频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

绿色已成为武汉军运会的靓丽底色

2019-10-15 14:40:54|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:武汉军运的绿色底色

  绿色,武汉军运会首要的办赛方针。过去几年的筹备工作中,湖北、武汉坚持绿色办赛,绿色已成为本届军运会的靓丽底色。“‘绿色军运’办赛理念的提出,表明中方把生态环境保护放在更加突出位置,我们对此高度赞赏。”国际军事体育理事会主席赫尔维·皮奇里洛如此评价。

  场馆建设绿色节能

  10月11日,黄家湖畔,武汉军运村开村。“一进村满眼都是绿色,感觉特别棒!”羽毛球奥运冠军、八一羽毛球队运动员李雪芮进村后感慨。

  推窗见绿,美不胜收。站在军运村公寓高楼,黄家湖秀丽风光尽收眼底。历时两年多建设的军运村将绿色节能、环境友好、生态宜居体现在各个环节。

  军运村建筑面积55.8万平方米,住宅区建筑采用节能照明等措施降低建筑能耗。屋顶绿化,地面铺装透水砖,路边设置生物滞留带,绿地景观内布置了“雨水花园”。运用海绵城市建设理念,建成完整生态水循环系统,雨量小时,下渗储存、收集回用;雨量大时,通过地下渗管排入城市雨洪系统,确保不淹水不内涝。

  军运会场馆建设严格按照“不冲击湖泊保护线、低排放、零污染”标准和国家绿色建筑设计要求,确保做到节地、节水、节能、节材,注重环境保护。

  光谷驿山高尔夫俱乐部,球场设计了8个喷灌湖,科学地分布于18洞,用于蓄积自然降水进行人工灌溉,球场养护用水100%自给。地下设置排水管网,使雨水进入喷灌湖循环使用。即便下大雨,球场依然能够正常使用。

  黄陂木兰湖畔的“海军五项”比赛场,采用国际公约认可的环保涂料,确保航海技术平台不污染水体。长江青山江滩、汉阳江滩,男子和女子沙排场馆是可拆卸的比赛场馆。

  西北的风电、光电等新能源,跨越3000多公里保障武汉全市清洁能源供应。9月27日,军运会部分场馆与水电企业达成“绿电”交易,交易电量近1400万千瓦时,可减少标准煤燃烧5600吨、减少二氧化碳15120吨。

  新增绿化面积348公顷

  绿色在场馆内,更在场馆外。

  绿色,成为武汉的主色调。

  为迎军运会,武汉市实施园林绿化提升项目282个,新增绿化面积348公顷。 

  军运会217条保障线路上,园林部门按照大路种大树、支路出特色原则,推进行道树补植、绿化带梳理、隙地提升、花卉布置等工作,栽植法桐、香樟、栾树等大规格行道树7.4万株,打造了东湖路、解放大道、汉阳大道等示范路,三阳路、芳草路、车城北路等林荫景观路。

  1万余个高架立柱攀爬植物、39公里临街通透院墙立体绿化、91公里三环线开花植物全覆盖,新增40余个街头游园和防护绿地、新栽月季100万株、新增屋顶绿化10万平方米……见缝增绿,增花添彩,城市绿视率大大增加。

  江汉区华安里社区、硚口区长丰乡、青山区高铁沿线等区域的低矮棚房、垃圾堆场被覆绿整治一新,蝶变为美丽绿色空间。

  让绿色理念深入人心

  10月14日,武钢有限公司1号高炉停炉退役。践行绿色发展,该公司先后关停、拆除炼铁厂2号高炉,二炼钢厂2号、3号转炉和7号、8号焦炉。

  开展保卫蓝天、碧水、净土三大战役,生态环境质量全面改善。倡导绿色生活方式,倡议广大市民自觉践行绿色出行、低碳生活理念。

  在汉机关企事业单位人员带头少开公务车,市民尽量少开私家车,更多选择步行、骑车或乘坐公共交通。超市购物自带购物袋,出行自带水杯,“低碳军运”小程序将市民低碳行为所产生的二氧化碳减排量尽数捐赠给军运会执委会,用于中和办赛过程中的二氧化碳排放,助力“打造零碳军运会”目标。

  市民彭树材在武钢工作30多年,一直骑自行车上下班。他一有时间就参加环保公益活动,宣传绿色出行理念,乐在其中。

  生态环保理念,正逐渐成为武汉市民的思想自觉和行动自觉。(湖北日报全媒记者 夏中华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。