频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

黄冈再度上演地标优品“嘉年华”

2019-09-27 11:49:30|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

黄冈再度上演地标优品“嘉年华”

  英山茶叶谷上演的采茶秀。(视界网 供图)

  9月27日至29日,2019大别山(黄冈)地标优品博览会暨文化美食节(一节一会)在黄州区举行。这是黄冈市继2018年首办成功后,再次上演地标优品“嘉年华”。

  和2018年相比,2019年参展的黄冈地标优品企业从96家增至133家,产品从100多种增至230多种,还吸引了阿里巴巴、京东、香港贸发局、中国连锁经营协会等企业和机构慕名参会。

  优品更多、人气更旺,2019年“一节一会”有哪些看点值得期待?

  优品走俏

  “一节一会”给黄冈带来了什么?从一个特产变优品的故事,可见一斑。“8月,14吨深加工藠头、野山椒等特色农产品出口韩国;10月,还有2个货柜共30吨产品出口韩国和日本。”9月24日,提起产品销路,黄冈月果老农产品有限公司生产总监黄达乐得合不拢嘴。

  2018年“一节一会”上,月果老公司以黄州萝卜、叶路大蒜等地标优品为原料加工的咸菜产品被订购一空。不到一年,该公司在黄州商场、中百仓储等设立了专卖柜,还开通电商,直面海外终端零售。

  2019年以来,该公司已加工销售黄州萝卜、叶路大蒜等地标优品550万公斤,在一期66个咸菜池的基础上,正在建设二期车间80个咸菜池。

  “正是看到了参会的效果,今年报名参会企业达300多家。经过反复审核,最终确定了133家。和去年相比,参会企业和产品品种,均增加40%以上。”该市“一节一会”组委会负责人告诉湖北日报全媒记者,黄冈是农业大市,拥有国家地理标志保护产品数量居全国市州之首,获批“三品一标”农产品数量居湖北省第二。通过首届“一节一会”的推介,大别山食材、大别山优品的知名度、美誉度明显提高。

  近年来,黄冈获国家地理标志保护产品73个,这些地理标志产品犹如闪亮的金字招牌,成了城市新名片。该市副市长张加强表示,举办节会活动,就是全面展示和推介黄冈的丰富资源、优势产业、特色产品,让更多人知道、用上、爱上黄冈优品。“如今,日渐打开的销路正倒逼生产企业聚焦品牌培育、品质保障、品位提升、品种多样,推动黄冈地标优品迈向中高端。”

  “造船出海”

  一份榜单,曾经让黄冈人引以为傲:湖北省32个特色优质农产品,黄冈独占数席,英山茶叶、蕲春蕲艾、红安红苕、罗田和麻城黑山羊均在列。

  但让人颇为惋惜的是,长期以来,黄冈地标产品叫不响品牌、走不出“深闺”,资源优势未能有效转化为产业优势。

  如何让特色优质农产品走出黄冈、卖出好价?黄冈的做法是“造船出海”,通过“一节一会”搭建平台,加强市场对接。

  黄冈市商务局相关负责人介绍,“一节一会”采取节会分办方式,由政府主办招商推介会,由市场主体同期举办2019大别山(黄冈)地标优品博览会暨文化美食节。在此期间,国家商务部、湖北省商务厅还将举办2019全国农产品产销对接扶贫行(黄冈),活动影响从黄冈扩大到全国。

  2019年“一节一会”期间,将搭建产销资源与资本市场充分对接的平台,将地标优品推向市场,让金融资本注入产业链,实现产销双方对接、产销资源与资本市场对接。“把知名采购商、电商、大型商超请进来,把我们的产品卖出去。积极邀请大商会、大企业、大投行参与,与黄冈资源共享、优势互补、携手发展。”组委会相关负责人介绍,2019年,既有中国连锁经营协会、中国农业产业化协会、中国烹饪协会、中国蔬菜流通协会等多家“国字号”商协会,还有阿里巴巴、京东、香港贸发局、浪潮集团、居然之家等近500家企业和机构参会。

  该市相关负责人表示,通过招商推介活动,把黄冈优质农产品、农业资源、发展环境推介出去,将人流、物流、资金流、信息流引进来,进一步推动高质量发展,助力黄冈从农业大市向农业强市转变。

  好戏连台

  国庆将至,黄州大街小巷节日气氛渐浓。即将到来的“一节一会”,更让城市多了几分喜气。

  2019年的“一节一会”,为何安排在国庆长假前举行?好客的黄冈人这样回答:金秋十月,大别山的枫叶红了、板栗熟了、甜柿丰收了,还有许许多多的美景美食,欢迎客商会后能借长假到黄冈走走看看,深度体验。

  为了充分展示黄冈的美景、美食和文化底蕴,组委会将在现场举办非遗展示、文化嘉年华、烹饪技能大赛以及品美食、购优品、游精品线路等体验活动。

  值得一提的是,黄冈所辖各县市区将现场展示“一县一桌”“一县一戏”等特色文化。“一县一桌”,即黄冈所辖县市区用地标优品打造一桌特色佳肴。黄州“东坡宴”、团风“乌林壮士宴”、红安“将乡风情宴”、麻城“菊花宴”和“吊锅宴”、英山“毕府养生宴(花开富贵)”、罗田“大别山吊锅宴”、浠水“佳‘藕’天成宴”、蕲春“艾都养生宴”、武穴“鸾凤和鸣(喜宴)”、黄梅“五祖素食”等将同台亮相。“一县一戏”,即各地展示特色地方戏曲和剧目。9月27日晚,湖北省黄梅戏剧院、黄冈艺术学校及部分县市区将以文艺展演形式,对本地地标优品、美食文化、文化旅游资源进行推介展示。

  黄冈市文旅局相关负责人介绍,这次文艺展演形式多样、地方特色浓郁,既有大型歌舞、黄梅戏,也有东路花鼓戏、湖北大鼓等小戏小品,可以让戏迷一次看个够。

  千年黄冈,底蕴丰厚。活动期间,将举办非物质文化遗产项目展览展演,以黄冈市国家级、湖北省级非遗项目为主,通过技艺展示、实物或图片展览等形式,向国内外各界来宾推介全市30多个非遗项目,充分展示黄冈传统特色文化魅力。(湖北日报全媒记者 王兵 江卉 通讯员 汪海燕 郭占军)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。