频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

湖北省司法厅建设远程视频会见系统

2019-09-23 11:23:23|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:刘征宇

  原标题:省司法厅建设远程视频会见系统—— 解决亲属与服刑、戒毒人员会见难

  这个夏天,陈爹爹终于通过屏幕见到了久未相见的小女儿。

  今年74岁的陈爹爹是钟祥人,身患重病、卧床不起,心里一直牵挂在武汉女子监狱服刑的小女儿。

  家人曾想带他到监狱看望女儿,但路途颠簸,担心老人的身体吃不消。

  无奈之下,陈爹爹家人找到钟祥市公共法律服务中心寻求帮助。

  考虑到老人的特殊情况,钟祥市司法局工作人员主动联系了医院和监狱,三方沟通后决定在公共法律服务中心安排一次远程视频会见。

  会见当天,医院安排了救护车,医生和护士陪着躺在担架上的陈爹爹来到了公共法律服务中心。

  另一边,武汉女子监狱也根据其申请,开通了远程视频会见特殊通道。

  信号连上,女儿的面容出现在屏幕上,陈爹爹眼里含泪,颤颤巍巍地伸出手,想摸摸女儿的头。“爸爸放心,我一定会好好改造,以后清清白白做人……”屏幕这边,女儿陈艳(化名)通过视频看着父亲,泪如雨下,哽咽着说。

  20分钟的会见时间很快过去,老人终于了结一桩心事,精神状态也好了不少。

  陈家父女的“相聚”,得益于省司法厅为解决服刑、戒毒人员及其亲属会见难问题而专门建设的远程视频会见系统。“省内各监狱、戒毒所收押收治的服刑戒治人员,他们的亲属有一些居住生活在贫困地区,且老年人、残疾人较多,到监狱、戒毒所会见存在诸多困难。”湖北省司法厅负责人介绍。

  为此,湖北省司法厅牵头,会同省监狱局、省戒毒局和有关司法局等单位,组成远程视频会见系统建设专班,按照先试点后推广、先局部后整体的建设思路,分三步推进远程视频会见系统建设。

  2019年7月,湖北省司法厅领导班子将解决服刑、戒毒人员及其亲属会见难等问题列为“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批即知即改、立行立改项目,以全省司法行政系统信息化建设为契机,重点研究开发远程视频会见系统,确保司法所与监狱、戒毒所有效对接,最大程度方便服刑、戒毒人员与亲属会见。

  现在,亲属到监狱、戒毒所录入身份信息和人脸、声纹等生物信息后,即可通过移动端设备或到司法所进行远程视频会见预约申请。监狱、戒毒所对亲属申请进行逐级审批,并由司法所予以确认。确认无误后,家属经核实身份就能与服刑、戒毒人员进行视频通话。“远程视频会见系统运用了人脸、指纹识别等智能化技术手段,确保会见业务安全可控。”湖北省司法厅科技信息处处长戴智文介绍,该系统还引入了语音识别技术,将视频会见过程中的谈话内容实时转化为文字留档,对敏感信息及时给出预警提示,实现智能化管控。截至目前,全省已实现远程视频会见系统司法所全覆盖,累计提供会见服务3万余次。“建设远程视频会见系统,既能解决老弱病残家属会见难题,节省他们往返的人力、财力成本,也能减轻监狱、戒毒所的日常工作压力。”湖北省司法厅负责人表示,远程视频会见不仅从教育改造、教育矫治方面拓宽了监狱、戒毒所人性化管理内涵,也丰富了服刑、戒毒人员亲情教育内容,可进一步激发他们改造、戒治热情,促进教育改造质量提升。(湖北日报见习记者 曾雅青 通讯员 顾丹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。