频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

人均期望寿命81.29岁 武汉打造全人群健康服务模式

2019-09-20 11:54:32|来源:人民网|编辑:苏喜茹|责编:程茜

  2018年,武汉人均期望寿命提高到81.29岁,孕产妇死亡率、婴儿死亡率分别下降到9.94/10万、1.95‰……19日上午,武汉市召开“礼赞新中国 喜迎军运会”城市系列发布会第六场,主题为全方位、全周期保障让市民拥有更加健康的未来,继续聚焦幸福武汉。

  党的十八大以来,武汉市坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,大力推动卫生健康事业高质量发展,全方位全周期保障人民健康,基本实现由“中部医都”向国家医疗卫生服务中心迈进,正由卫生城市向健康城市转变。

  武汉打造全人群健康服务模式,坚持预防为主,健全体系,提升防病能力,让群众不生病少得病。实施免费婚前医学检查和孕前优生健康检查,为计划怀孕的妇女免费增补叶酸,为怀孕妇女实施无创基因检测及诊断,为适龄妇女免费开展乳腺癌和宫颈癌筛查。实行新生儿苯丙酮尿症等5种常规病种免费筛查;推进3岁以下婴幼儿照护服务,着力解决群众婴幼儿照护困难。加强青少年近视、肥胖等常见病防治,开展青少年心理健康服务。深入推进医养结合,建立了居家养老签约服务、日托养老协议服务、机构养老托管服务、医疗机构养老服务的“武汉模式”。打造“阳光家园”,为残疾人提供、康复训练、心理辅导等健康服务。倡导全民健身,加强健身场地设施建设,基本形成了社区“15分钟健身圈”。

  在壮大优质医疗资源方面,武汉在新城区新建一批高水平医院,在鲁巷、后湖、四新、白沙洲等居民集聚区重点布局优质医疗资源,同济医院光谷院区、武汉大学人民医院东院、湖北省妇幼保健院光谷分院、市三医院光谷院区、市中心医院后湖院区、市中医医院四新院区、江城亚洲医院等投入使用。在盘龙城、杨春湖、长江新城等医疗资源薄弱地区,推进一批医疗机构建设项目落地。扩建武汉儿童医院、市肺科医院、市精神卫生中心,新建光谷同济儿童医院、沌口儿童医院等专科医院,专科医院实力不断加强。

  为了让群众就医更方便,在中心城区建立了22个紧密型医联体,在新城区建立了6个医疗共同体,牵头医院向基层机构提供影像、心电等远程诊断服务,每年选派专家2000余人次到基层服务,帮助基层提升医疗服务水平。

  就群众关心的看病贵问题,武汉坚持医改为动力,严控费用,提高保障水平,让群众看病更价廉。自2017年开始,取消公立医院药品加成,实行药品“零差率”销售,平均降价幅度36.7%。今年将从12月开始,取消公立医院医用耗材加成,医用耗材价格将进一步降低,特别是使用高值医用耗材的骨科手术、心脏介入手术的患者将感受明显。推行公立医院药品、耗材网上集中采购,实现“阳光操作”。成立武汉市医疗机构采购联盟,带量议价,以量换价,31个品规进口药品平均降幅5.01%,34个治疗性品种和2个重点监控品种平均降幅11.79%,最高降幅71.94%。完成了三批高值医用耗材集中带量招标采购,价格平均降幅18.2%、19.35%、50.2%。(人民网 张沛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。