频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付全国各地多支医疗队增援湖北图集丨这是今天的武汉病毒面前 我们绝不退缩——武汉坚决打赢疫情防控战第二天武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告(第1号)(新型肺炎疫情防控)世界卫生组织专家组赴武汉市考察春节不打烊 武汉琴台大剧院4场演出齐贺岁239名江夏务工者自深圳平安回家“非遗过大年 文化进万家”系列非遗展示活动启幕湖北省人大代表刘克雄:努力打造沙洋“公铁水”多式联运枢纽湖北省人大代表郭志泉:“钟祥模式”助推乡村振兴湖北秭归:把迎新春晚会办到小区居民家门口实干担当奋进现代化强区 武汉蔡甸稳步前行代表委员热议高质量发展 湖北省2019年为企业减负超1500亿元葛天才代表:“三乡工程”增量提质推进“乡村振兴”擦亮高职教育名片 打造长江经济带物流人才“生态圈”

好生活芝麻开花节节高

2019-09-19 10:55:40|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:程茜

  原标题:向贫困宣战,全面小康路上不漏一户、不落一人——好生活芝麻开花节节高

  编者按

  70年峥嵘岁月,70年砥砺前行,湖北经济社会发展取得了历史性成就,发生了历史性变化,人民生活福祉得到极大改善。

  一滴水也能折射太阳的光芒。这些变化,就发生在你我身边,点点滴滴,映照在每个人的心头。

  湖北日报全媒记者近日兵分多路深入采访,采撷百姓故事,感受人民群众日益提升的幸福感、获得感、安全感。9月19日起,推出系列报道“荆楚70年·百姓话变迁”,敬请关注。

  最新数据显示,过去6年,湖北省累计减贫555.6万人。

  这,相当于湖北第四人口大市襄阳常住人口总和。

  新中国成立以来,特别是改革开放以来,湖北矢志不渝向贫困宣战。

  全面小康路上,不漏一户、不落一人。

  这是铮铮誓言,是信心决心,也是传递到千家万户的暖流。

  住在美景中,吃上“旅游饭”——

  每10年搬一次家,越住越敞亮

  368元一间!如海大酒店在美团的“十一”预售刚开通,订单刷刷地蹿出来。

  酒店位于阳新县王英镇,老板石如海,泉丰村农民。

  2018年底,他借着“网红打卡地”、仙岛湖天空之城旅游项目开发的东风,以自己名字命名,开了这家民宿。“生意火爆,年收入15万元不成问题。”9月16日,石如海乐呵呵地告诉湖北日报全媒记者,2019年“五一”,客房爆满,他只好把自住的房间腾了出来,全家人睡客厅。

  仙岛湖位于幕阜山北麓,因王英水库工程建设形成的千座小岛镶嵌在碧波之间,风景如画。旅游业是王英镇农民脱贫致富的支柱产业。

  石如海开的民宿共五层楼,一楼做餐饮,中间3层开辟了18间客房,顶层自住。

  记者一间间房推门观察,确如网友点赞,“环境干净、整洁、舒适。” 

  坐在家里就把钱挣了,这样的好日子,46岁的石如海以前想都不敢想。

  1971年,因水库建设移民,石如海家在政府支持下后迁。

  两年后,他在这间土坯房里出生,“很长时间,兄弟姊妹6人挤住在阁楼里,夏天密不透风,冬日冷风直灌。”

  好日子不会从天而降。不甘贫困的石如海,13岁就外出打工,在武汉做泥工。

  就在这一年,湖北省成立了扶贫工作机构,开展有组织有计划大规模的扶贫行动。1994年后,推进“八七”扶贫攻坚计划。

  王英百姓的生活面貌,随着改革开放深入、扶贫政策实施,日新月异。

  1998年,石如海拿出攒下的2600元,回村与哥哥合建了一套新居,三间房,每人一间半。他在新房里娶了媳妇。

  2008年,他干起个体户,花9万元新建了一栋临街楼房,一楼做建材生意,全家人住二楼。

  2018年,武汉一家企业在王英镇开发“天空之城”项目,带动仙岛湖旅游业升级。有着敏锐商业头脑的石如海再次转行。

  每隔10年搬次家,越住越敞亮,“以前,我们村一穷二白,乡亲们顿顿吃苕。现在,这里人气最旺,住在美景中,吃上‘旅游饭’。”

  登上酒店楼顶阳台,眺望远方,美景入眼来——

  青山傍绿水,小楼渐次开,青堂瓦舍下,笑迎八方客。

  2018年,湖北省17个贫困县摘帽,阳新名列其中。剩余17个贫困县计划2019年出列。

  党的政策好,就要努力向前跑——

  幸福小区酿出“甜蜜事业”

  玩微信、晒自拍、爱网购、做电商……

  在阳新县三溪镇姜福村幸福小区,有这样一位“潮老头”,名叫明安林。“70岁,我和共和国同年!”

  9月16日晚,记者敲开明安林家的门,老人笑容满面,精神抖擞。

  幸福小区是精准扶贫易地搬迁集中安置点,2017年,和他一起从大山里迁过来的贫困户共26户、80人。

  党的十八大以来,我国扶贫开发进入脱贫攻坚新阶段,确立了精准扶贫精准脱贫基本方略。

  截至2019年8月底,全省易地扶贫搬迁建成房屋31.78万套,惠及87.98万人,占“十三五”总任务的99.72%。

  “我是咱们小区第一个搬进来的。”明安林特意强调。

  明安林在老房里住了大半辈子,每逢打雷下雨就心慌,担心漏雨。老屋里潮湿,蚊叮虫咬难免。

  不花一分钱,拎包入住楼房,明安林很开心。

  现在的小区,4栋三层小洋楼向阳而立,前有花园,后有菜园,室外健身设施齐全。

  说起新生活,他马上进屋拎出一个绿色帆布包,翻出医疗优诊证、就诊服务卡、营业执照等资料,“这个‘百宝箱’,装的都是党的好政策。”

  明安林是失孤老人、五保户。有政府兜底,可他没有“等靠要”。

  在扶贫干部帮助下,他养蜂酿蜜,年收入2万多元,还带4户贫困户一起成立了专业合作社。

  令人意外的是,明安林微信玩得挺转。

  他取网名“甜蜜的事业”,经常更新朋友圈信息,普及蜂蜜常识、发工作照、推销产品,点赞跟帖不少。

  一间房里,摆了两个冰柜、7个白色塑料桶,储藏酿好的蜂蜜。

  “你闻闻,是不是很香?”明安林拧开白色塑料桶盖子,顿时香气四溢。见记者直点头,他声音又高了八度,“这是真正的槐花蜜!”

  挣了钱,他爱上了旅游。最近,还专程到湖南长沙游玩,印象最深的是岳麓书院。

  明安林爱看新闻联播,“习近平总书记说了,幸福是奋斗出来的。既然党的政策好,就要努力向前跑。”

  乡情难舍,返乡创业——

  “绿色银行”梦想牵起贫困户

  9月17日下午两点半,合武高铁一辆列车,从红安县觅儿寺镇夏家寨村油茶基地旁疾驰而过。

  30岁的夏院龙正带着几名村民,在基地抗旱。“种油茶要有耐心。挺过五年成长期,就是‘绿色银行’,农民也能有稳定收入。”

  能人回乡,投入脱贫攻坚,推动乡村振兴——

  2017年,夏家寨村支部书记李贵清的一个提议,改变了夏院龙的生活状态。

  夏院龙子承父业,在武汉经营一家园林工程企业,以前对夏家寨的印象,只是每年清明节回村祭祖时的匆匆一瞥。

  没有过多犹豫,夏院龙就作出了选择——返乡创业,“乡情难舍。父亲离乡几十年,到现在还是一口红安话呢。”

  夏院龙邀上两名同学,投入300余万元,流转700亩土地种油茶。

  油茶除草、施肥、打药,夏院龙聘用了6名常年管护人员,每月2000元工资;季节工52名,日工资近百元,多数是贫困户。“2019年以来,已发放工资8万多元。”夏院龙告诉记者,村里每个村民,如今基本都叫得上名字。

  在老家宅基地,父子俩重建了新房。两年来,父亲夏细宝常住于此。“十几岁就到武汉打拼,但夏家寨终究是家庭的根脉。孩子能做点事回报乡亲,我很欣慰,也感觉很幸福。”

  说着说着,夏细宝开始憧憬几年后油茶花漫山遍野的景象,眼睛顿时亮了。

  住在他家几十米开外的贫困户夏盛涛,一年能从基地领到7000多元工资,“油茶成熟了,工资还会更高。”

  他的美好生活梦想,与毕业于华中师范大学运动训练专业、曾获全国散打锦标赛季军的夏院龙,紧紧连在了一起。“三乡工程”如火如荼,全省各地还有更多像夏盛涛这样的农民,在这条道路上,迈向节节攀高的新生活。(湖北日报全媒记者 周志兵 彭小萍)

  专家点评

  脱贫靠合力奋斗更出彩

  我国的减贫事业,是人类历史上规模最大的反贫困斗争。

  改革开放以来,经济社会快速发展,“水涨船高”解决了大多数人的温饱问题。但囿于地理因素、自身条件等种种限制,极少数贫困群众迈向全面小康,还需要全社会合力攻坚。

  脱贫攻坚成效好不好,百姓说了算。

  石如海勤扒苦干,较早实现了脱贫,还能抓住商机不断自我发展,生活水平步步攀升;明安林家庭条件困难,“两不愁三保障”需要政府兜底,可他没有“等靠要”,仍在快乐地奋斗;夏院龙是扶贫链条中的重要一环,以市场的力量使一批贫困户在家门口就业,同时实现了自身价值,获得感满满。

  摆脱绝对贫困,全面小康就在眼前。我们既要建好高质量发展的“康庄大道”,也要修好“羊肠小道”,让每一个贫困户的生活变得绚丽多彩。(湖北省社科院经济研究所所长 叶学平)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。