频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
9月12日起至9月15日武铁加开273列客车垃圾分类“融入”中秋佳节 别样中秋纳凉晚会获市民好评古城襄阳:展现高质量发展“襄阳力量”《歌唱祖国·一首歌一座城》“音乐大篷车”活动点燃西安市民爱国热情《歌唱祖国•一首歌一座城》西安站活动开启 现场市民游客深情告白祖国江岸志愿者吹响出征号角 以最佳状态迎接军运会“军运村门户”亮出最美天际线武汉汉阳区开展特色活动备战军运会武汉江夏有株刨花楠 美成树中“模特”武汉汉阳率先推行水土保持区域评估制度湖北建筑塔机施工技术攀上全国高点“中巴国际男篮对抗赛”8月底将在武汉举行第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式在南昌举行长江左右岸 舒展新颜迎宾朋“中国车都”:稳中求进 高位求进 克难奋进汉阳聚焦水体提质 多措并举克难攻坚 绘就“人水和谐”美丽新图景武汉警察博物馆建成开馆从满目疮痍到满山绿色 武汉市江夏区37处山体停矿复绿飞花点翠簇拥“精致汉阳” “高颜值”凸显生态宜居5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸

咸宁通城幕阜山产业带从绿色起步

2019-09-06 12:34:02|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  巍巍幕阜,莽莽群山。

  从空中俯瞰,幕阜山生态旅游公路蜿蜒数百公里,从咸宁南部三个县穿行而过,沿线移步换景,美不胜收。

  2016年8月,咸宁决定,以境内277公里幕阜山生态旅游公路主线及两条支线为基础,在沿线的通山、崇阳、通城三县建设幕阜山绿色产业带,将这条产业带建成“生态带、旅游带、文化带、发展带”,打造国家级绿色发展与生态保护示范区、中国“中部绿心”展示区。

  通城是这个产业带的起点,涉及麦市、塘湖、四庄、沙堆、关刀等5个乡镇。

  3年过去,通城发展如何?

  红色旅游:“靠山吃山”有了新吃法

  1927年,开国元帅罗荣桓被派往通城开展农民运动,拉开了鄂南秋收暴动的序幕。塘湖镇成为当年运动的重要策源地。

  如今,走进塘湖镇荻田村,硕大的红色火炬雕塑引人注目,上书七个大字:元帅从这里起步。新建的通城秋收暴动纪念馆前,罗荣桓元帅雕像气宇轩昂、雄姿英发。

  3年前,荻田村只有一条破烂的石子路。2018年,这里修建了12.5公里的黄袍山红色环线公路,乌黑的沥青路成为沿线4个村的致富路。

  塘湖镇党委副书记黎雄介绍,塘湖镇山多地少,原来主要靠开山采石、挖石灰窑谋生,不少山体被挖得满目疮痍。如今,为保护生态,采石场、石灰窑逐渐关停。但不挖山吃什么?几番比较,眼光向开发红色资源聚焦。

  修路架桥、保护山体、建设纪念场馆,黄袍山帐篷节、全国自行车户外公开挑战赛……一系列文化旅游节会在此密集举行。以前乏人问津的荻田村,2018年游客达1万多人,2019年到此参加红色文化教育的党员群众已有5000余人。

  不仅是荻田村,红色环线公路邻近乡村都吃上旅游饭。8月27日中午,望湖村村民吴忠祥在“忠祥农庄”忙开了。3年前,老吴开办农庄,外来客少,一年营业额才万余元。2018年,营业额已有5万多元。2019年全国自行车挑战赛期间,农庄大小包间被挤满。“发展红色旅游,为老百姓找到了营生好门道。3年前,村里只有2家农庄,去年底新增6家。前不久,在武汉当厨师的儿子也回来帮衬,这日子越过越好。”

  特色种植:摒弃大路货

  关刀镇新建村,一排排藤架密密麻麻伸向远方,用力一拉,藤架上的植物露出粗壮的根茎。

  “这是今年才栽种的葛根。”该村党支部书记潘国继介绍,这片基地原来种甘蔗、水稻,但产量低,难赚钱。通城县大力发展中药材产业,新建村因势利导引进企业流转土地,种植葛根。

  潘国继说,葛根可以每年摘、也可以两年采摘一次。两年生的葛根亩产可达8000斤,按市价每斤2元计算,每亩收入达1.6万元。“原来村里乏人问津的土地,如今流转价格涨到480元/亩。村民们既可享受租金还可在基地打工,一年打工收入有万余元。”

  发展特色农业,通城聚焦中药材、油茶等持续发力。

  四庄乡小井村,一人多高的油茶树漫山遍野,邻近几个村上万亩的连片油茶基地郁郁葱葱。

  寺背村村民王正义家有一片10余亩的山林,原来种过花椒、茶叶,但收入一直不见起色。2013年,王正义开始种植油茶树,2018年进入盛果期,2019年亩产可达七八百斤。他说,通城建有茶油加工龙头企业,近几年油茶果收购价稳定,2018年达1.7元/斤。按此计算,一年光油茶果可卖近2万元。算上其他种田收入,一年务农收入可有四五万元。

  目前,通城幕阜山绿色产业带沿线5个乡镇种植油茶面积18.5万亩,进入挂果期的有11.5万亩,在咸宁各县居前。丰产期油茶平均每亩挂果1600斤,按2018年收购价算,一年可为农民增收3亿元。

  绿色产业:培育精深加工龙头

  麦市干子,色香、味美,其工艺传承至今已有400余年,但遗憾的是,多年来一直没有知名龙头企业。

  2016年,麦市镇领导找到当地一位企业家:麦市这么好的资源,何不发展深加工业,打造绿色食品产业?双方一拍即合。

  湖北省兴龙生态农业农展有限公司就此设立。该公司投资上千万元,大规模流转土地,种植八月瓜、黄精、金丝皇菊等。2018年,该公司出资购地,建设大型食品工厂,目前工厂开始内部装修,部分车间有望10月投产。

  农产品精深加工如星星之火,正在点燃。

  沙堆镇福人九井峰茶业有限公司上千亩的茶园正在拓宽道路,新引进的茶厂加工设备陆续投入使用。

  该公司总经理李伟松介绍,不同于一般的茶叶种植和加工,该公司倡导“以制药的标准制茶”的理念,每一个工序都要求达到科学规范。“比如施肥,一般茶农只撒在土壤表面,我们研发出机械施肥机,施肥深度30-40厘米,且不损伤茶树。去年,九井峰茶叶赴韩国首尔展销,深受韩国消费者喜爱。”

  通城县幕阜山绿色产业带建设指挥部相关负责人表示,未来,通城拟将产业带建设成幕阜山现代农业示范走廊、华中新型清洁能源基地、新兴产业创业就业试验区和扶贫脱贫新农村样板,形成“一线串珠、辐射全域”的绿色发展格局。(湖北日报全媒记者 江萌 通讯员 黄梦龙)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。