频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
春节不打烊 武汉琴台大剧院4场演出齐贺岁239名江夏务工者自深圳平安回家“非遗过大年 文化进万家”系列非遗展示活动启幕湖北省人大代表刘克雄:努力打造沙洋“公铁水”多式联运枢纽湖北省人大代表郭志泉:“钟祥模式”助推乡村振兴湖北秭归:把迎新春晚会办到小区居民家门口实干担当奋进现代化强区 武汉蔡甸稳步前行代表委员热议高质量发展 湖北省2019年为企业减负超1500亿元葛天才代表:“三乡工程”增量提质推进“乡村振兴”擦亮高职教育名片 打造长江经济带物流人才“生态圈”守望白鱀豚“淇淇”纪念石在汉揭幕武汉开发区(汉南区)让社会治理成果惠及人民武汉开发区高新技术产业加速聚集汉族妈妈范红华与西藏孤儿演绎母女情缘为武汉建设新一线城市贡献“车都力量”文艺院团俯身问口味 倾心烹美味武汉海关侦办7起象牙走私案江岸区成功举办中国(武汉)网红产业创新峰会武汉江岸区探索“四步工作法” 开创退役军人服务新局面电影短片《汉口往事》发布 用心讲好老汉口的故事武船将助力探测器安全着陆火星武汉体育学院:守初心 担使命 凝聚脱贫攻坚的武体力量武汉蔡甸首创“编审同步” 环评审批一日办结江夏田园处处美景 乡村振兴有为武汉蔡甸区以有效治理推进乡村振兴京剧谭门嫡传人谭孝曾家乡亮嗓武汉开发区(汉南区)建设国家知识产权示范园区武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二

咸宁通城幕阜山产业带从绿色起步

2019-09-06 12:34:02|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  巍巍幕阜,莽莽群山。

  从空中俯瞰,幕阜山生态旅游公路蜿蜒数百公里,从咸宁南部三个县穿行而过,沿线移步换景,美不胜收。

  2016年8月,咸宁决定,以境内277公里幕阜山生态旅游公路主线及两条支线为基础,在沿线的通山、崇阳、通城三县建设幕阜山绿色产业带,将这条产业带建成“生态带、旅游带、文化带、发展带”,打造国家级绿色发展与生态保护示范区、中国“中部绿心”展示区。

  通城是这个产业带的起点,涉及麦市、塘湖、四庄、沙堆、关刀等5个乡镇。

  3年过去,通城发展如何?

  红色旅游:“靠山吃山”有了新吃法

  1927年,开国元帅罗荣桓被派往通城开展农民运动,拉开了鄂南秋收暴动的序幕。塘湖镇成为当年运动的重要策源地。

  如今,走进塘湖镇荻田村,硕大的红色火炬雕塑引人注目,上书七个大字:元帅从这里起步。新建的通城秋收暴动纪念馆前,罗荣桓元帅雕像气宇轩昂、雄姿英发。

  3年前,荻田村只有一条破烂的石子路。2018年,这里修建了12.5公里的黄袍山红色环线公路,乌黑的沥青路成为沿线4个村的致富路。

  塘湖镇党委副书记黎雄介绍,塘湖镇山多地少,原来主要靠开山采石、挖石灰窑谋生,不少山体被挖得满目疮痍。如今,为保护生态,采石场、石灰窑逐渐关停。但不挖山吃什么?几番比较,眼光向开发红色资源聚焦。

  修路架桥、保护山体、建设纪念场馆,黄袍山帐篷节、全国自行车户外公开挑战赛……一系列文化旅游节会在此密集举行。以前乏人问津的荻田村,2018年游客达1万多人,2019年到此参加红色文化教育的党员群众已有5000余人。

  不仅是荻田村,红色环线公路邻近乡村都吃上旅游饭。8月27日中午,望湖村村民吴忠祥在“忠祥农庄”忙开了。3年前,老吴开办农庄,外来客少,一年营业额才万余元。2018年,营业额已有5万多元。2019年全国自行车挑战赛期间,农庄大小包间被挤满。“发展红色旅游,为老百姓找到了营生好门道。3年前,村里只有2家农庄,去年底新增6家。前不久,在武汉当厨师的儿子也回来帮衬,这日子越过越好。”

  特色种植:摒弃大路货

  关刀镇新建村,一排排藤架密密麻麻伸向远方,用力一拉,藤架上的植物露出粗壮的根茎。

  “这是今年才栽种的葛根。”该村党支部书记潘国继介绍,这片基地原来种甘蔗、水稻,但产量低,难赚钱。通城县大力发展中药材产业,新建村因势利导引进企业流转土地,种植葛根。

  潘国继说,葛根可以每年摘、也可以两年采摘一次。两年生的葛根亩产可达8000斤,按市价每斤2元计算,每亩收入达1.6万元。“原来村里乏人问津的土地,如今流转价格涨到480元/亩。村民们既可享受租金还可在基地打工,一年打工收入有万余元。”

  发展特色农业,通城聚焦中药材、油茶等持续发力。

  四庄乡小井村,一人多高的油茶树漫山遍野,邻近几个村上万亩的连片油茶基地郁郁葱葱。

  寺背村村民王正义家有一片10余亩的山林,原来种过花椒、茶叶,但收入一直不见起色。2013年,王正义开始种植油茶树,2018年进入盛果期,2019年亩产可达七八百斤。他说,通城建有茶油加工龙头企业,近几年油茶果收购价稳定,2018年达1.7元/斤。按此计算,一年光油茶果可卖近2万元。算上其他种田收入,一年务农收入可有四五万元。

  目前,通城幕阜山绿色产业带沿线5个乡镇种植油茶面积18.5万亩,进入挂果期的有11.5万亩,在咸宁各县居前。丰产期油茶平均每亩挂果1600斤,按2018年收购价算,一年可为农民增收3亿元。

  绿色产业:培育精深加工龙头

  麦市干子,色香、味美,其工艺传承至今已有400余年,但遗憾的是,多年来一直没有知名龙头企业。

  2016年,麦市镇领导找到当地一位企业家:麦市这么好的资源,何不发展深加工业,打造绿色食品产业?双方一拍即合。

  湖北省兴龙生态农业农展有限公司就此设立。该公司投资上千万元,大规模流转土地,种植八月瓜、黄精、金丝皇菊等。2018年,该公司出资购地,建设大型食品工厂,目前工厂开始内部装修,部分车间有望10月投产。

  农产品精深加工如星星之火,正在点燃。

  沙堆镇福人九井峰茶业有限公司上千亩的茶园正在拓宽道路,新引进的茶厂加工设备陆续投入使用。

  该公司总经理李伟松介绍,不同于一般的茶叶种植和加工,该公司倡导“以制药的标准制茶”的理念,每一个工序都要求达到科学规范。“比如施肥,一般茶农只撒在土壤表面,我们研发出机械施肥机,施肥深度30-40厘米,且不损伤茶树。去年,九井峰茶叶赴韩国首尔展销,深受韩国消费者喜爱。”

  通城县幕阜山绿色产业带建设指挥部相关负责人表示,未来,通城拟将产业带建设成幕阜山现代农业示范走廊、华中新型清洁能源基地、新兴产业创业就业试验区和扶贫脱贫新农村样板,形成“一线串珠、辐射全域”的绿色发展格局。(湖北日报全媒记者 江萌 通讯员 黄梦龙)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。