频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
(新型肺炎疫情防控)世界卫生组织专家组赴武汉市考察春节不打烊 武汉琴台大剧院4场演出齐贺岁239名江夏务工者自深圳平安回家“非遗过大年 文化进万家”系列非遗展示活动启幕湖北省人大代表刘克雄:努力打造沙洋“公铁水”多式联运枢纽湖北省人大代表郭志泉:“钟祥模式”助推乡村振兴湖北秭归:把迎新春晚会办到小区居民家门口实干担当奋进现代化强区 武汉蔡甸稳步前行代表委员热议高质量发展 湖北省2019年为企业减负超1500亿元葛天才代表:“三乡工程”增量提质推进“乡村振兴”擦亮高职教育名片 打造长江经济带物流人才“生态圈”守望白鱀豚“淇淇”纪念石在汉揭幕武汉开发区(汉南区)让社会治理成果惠及人民武汉开发区高新技术产业加速聚集汉族妈妈范红华与西藏孤儿演绎母女情缘为武汉建设新一线城市贡献“车都力量”文艺院团俯身问口味 倾心烹美味武汉海关侦办7起象牙走私案江岸区成功举办中国(武汉)网红产业创新峰会武汉江岸区探索“四步工作法” 开创退役军人服务新局面电影短片《汉口往事》发布 用心讲好老汉口的故事武船将助力探测器安全着陆火星武汉体育学院:守初心 担使命 凝聚脱贫攻坚的武体力量武汉蔡甸首创“编审同步” 环评审批一日办结江夏田园处处美景 乡村振兴有为武汉蔡甸区以有效治理推进乡村振兴京剧谭门嫡传人谭孝曾家乡亮嗓武汉开发区(汉南区)建设国家知识产权示范园区武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列

药师叶世登:让医院选中药有了“指南”

2019-09-03 10:39:37|来源:武汉晚报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:69岁奔走皖粤川 亲尝各种药材药师 叶世登:让医院选中药有了“指南”

药师叶世登:让医院选中药有了“指南”

记者柯志刚 摄

  “2018年这个时候,老师奔走皖、粤、川,像神农尝百草一样亲尝各种药材,2019年,我们的《药材和饮片选用指南》一书终于排版了!”9月2日,武汉市中医医院药学部主任徐惠芳说,在其导师叶世登的指导下,团队成员形成了这本《指南》,将对各大医院的中药药材选择提供参考。

  69岁全国奔走

  直到跑不动才停下脚步

  叶世登是原武汉市中医医院药学部主任,湖北省首届中医名师,武汉市中医大师,研究中草药半世纪,去年69岁还带领弟子为《指南》四处奔走,直到今年因胃溃疡住院才停下脚步。

  徐惠芳介绍,国家药典委员会推出有《中华人民共和国药典》,收载了各类药材,但对于医院的选药标准并未涉及,出版《指南》是叶老毕生心愿。“老师带着我们,到广东、安徽、四川等地各大知名药材基地亲尝亲试,甚至和专卖户同吃同住,为此书付出了极大的心血,书刚完成,老师就生病住院了。”

  据了解,此书的出版将弥补医院中药选材方面的空白,具有重要意义。

  中药汤剂开创者

  让患者像喝牛奶一样喝中药

  叶世登的名字并非人人耳熟能详,但患者喝的每一副袋装中药都与他有关。他是中药饮片小包装、袋装中药汤剂的“开拓者”,让患者喝中药像喝牛奶一样方便。

  上世纪90年代,叶世登在工作中发现,散装中药饮片存在称不准、称不匀的问题,可能影响疗效,他开始研究小包装中药饮片。2004年,武汉市中医医院在全省首家推出小包装中药饮片,引起国家中医药管理局关注。2008年,国家中医药管理局将叶世登等人编写的《医疗机构小包装中药饮片应用指南》作为政府指导性文件,下发到全国医疗机构,并沿用至今。

  上世纪末,武汉市中医医院率先在住院病人中提供代煎中药服务,门诊病人仍需取药回家自己煎。“既然可以为住院病人煎药,为什么不能为门诊病人煎药?”叶世登团队开始研发袋装汤剂。为使中药汤剂能无菌储存,他借鉴了袋装牛奶的“排空包装”技术,使储存期长达三个月,打破了中药不便于服用的瓶颈,被更多人接受。这一技术,后来被全国学习推广。

  主动辞去行政职务

  专心搞科研带徒弟

  叶老曾任该院药学部主任,53岁那年,他主动辞去行政职务。“事务性工作太多,静不下心来,我只想专心搞科研,做好中医药传承工作。”他说。

  干了一辈子中医药研究的叶老退休后依然热情不减,一天都没有离开过药学部。退休后他还干了三件该院历史上的大事,其一是牵头成立该院在东西湖的药学基地,亲自设计内部构造、购置设备,一次性通过了国家药监局的验收;其二在药学基地设立了中药鉴定教学标本室,收集了各类中草药标本数百种;其三就是完成了《药材和饮片选用指南》的编写。

  “不做和尚也要撞钟!”这句话叶世登常挂在嘴上,他说,不管是什么身份、是否退休,他的中医药研究工作都会一直持续下去。今年70岁的叶老还带了两名徒弟,之前已经“出师”的5名弟子都成为了中药研制领域的中流砥柱。(记者 黄琪 实习生 刘越 通讯员 陈莉 张姝)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。