频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

荆州把湿地公园建成自然学校

2019-08-26 11:18:55|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

荆州把湿地公园建成自然学校

图为:黄昏疏影。(视界网 龚天丽 摄)

荆州把湿地公园建成自然学校

图为:环古城湿地。(视界网 李德力 摄)

  8月16日傍晚,热浪渐退,荆州古城外明月湾公园里开始热闹起来。一些人站在桥头拍摄落日美景,一些人围着大喇叭跳起广场舞,一些人徒步在荷花池栈道上,三五成群,或快走,或慢游,边赏荷花边健身。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,成为此刻明月公园的真实写照。

  木栈道两边立有30多块宣传牌,其中关于荷花的就不少,上面写着“植物界的活化石——荷花”“如何识别荷花和睡莲”“睡莲为何要睡觉”等等。这些颇具知识性的宣传牌吸引众人目光,大家停下脚步,闻着荷香,听着音乐,细细品读。

  出了荷花池,走进护城河林荫小道,两边杨柳搭成拱棚,遮天蔽日。小路边也竖了不少宣传牌,有的介绍湿地知识,有的介绍水生植物,有的介绍荆州三国文化和楚文化,也有各种鸟的介绍。

  公园北侧是一片树林,香樟、紫薇、玉兰、海棠等几十种树,每种树上都挂着绿色小牌,上面写有树名、简介和二维码,用手机微信一扫,就连接到百度百科,树的各种介绍就能一目了然。“明月湾我们布展了120多块宣传牌,内容包括自然知识、文化知识、荆州行动等方面。”湖北环荆州古城国家湿地公园管理局负责人郭青云说,宣教是湿地公园创建的重要内容,把湿地公园建成自然学校是努力方向。以前只是简单宣传水生植物和鸟类知识等内容,2019年6月全部更换,更丰富更接地气,比如古城墙和糯米浆的知识、荆州护城河与城市水系江河贯通的关系等等,让市民对自己的生活环境有了更详细的了解。

  2015年,荆州市正式启动环古城国家湿地公园试点建设,包括护城河、太湖港、荆襄河等三条永久性河流,明月公园、荆襄河公园等多个公园,库塘、水产养殖场、稻田等多种湿地,总面积469公顷,湿地率56%。

  郭青云说,创建国家湿地公园的根本目的在于保护生态,荆州市政府把红砖渔场拆除后建成明月湾湿地,把湿地公园河流两旁民房拆除,在荆襄外河和太湖港等地划出保育区,禁止任何与湿地无关的活动。“环古城国家湿地公园是城郊型湿地公园,人类活动密集,加强宣教显得格外重要。”郭青云说,他们在整个湿地公园竖立350多块宣传牌,让市民在休闲同时潜移默化提高关爱自然、保护生态意识。

  荆州市湿地管理局还在古城内新建一座湿地公园科普宣教馆,通过沙盘、静态展板、知识转盘、多媒体等形式传播湿地知识。“我们还建立了湿地公园门户网站和微信公众号,公园里宣教牌上都有二维码,扫一扫就可以连上我们的官微。”郭青云说,湿地知识科普无处不在,让市民共同参与。

  荆州市湿地管理局与观鸟协会合作,建立观鸟平台,定期组织市民、学生观鸟,组织志愿者进学校、社区宣传鸟类保护知识。湿地公园管理局还与清河村、景湖社区居委会签订协议,组建湿地公园护鸟、禁钓、保洁等志愿者队伍。“把湿地公园打造成自然学校,寓教于乐,让更多人参与进来。保护湿地,就是保护我们自己的家园。”郭青云说。(湖北日报全媒记者 罗序文 通讯员 杨灿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。