频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
春节不打烊 武汉琴台大剧院4场演出齐贺岁239名江夏务工者自深圳平安回家“非遗过大年 文化进万家”系列非遗展示活动启幕湖北省人大代表刘克雄:努力打造沙洋“公铁水”多式联运枢纽湖北省人大代表郭志泉:“钟祥模式”助推乡村振兴湖北秭归:把迎新春晚会办到小区居民家门口实干担当奋进现代化强区 武汉蔡甸稳步前行代表委员热议高质量发展 湖北省2019年为企业减负超1500亿元葛天才代表:“三乡工程”增量提质推进“乡村振兴”擦亮高职教育名片 打造长江经济带物流人才“生态圈”守望白鱀豚“淇淇”纪念石在汉揭幕武汉开发区(汉南区)让社会治理成果惠及人民武汉开发区高新技术产业加速聚集汉族妈妈范红华与西藏孤儿演绎母女情缘为武汉建设新一线城市贡献“车都力量”文艺院团俯身问口味 倾心烹美味武汉海关侦办7起象牙走私案江岸区成功举办中国(武汉)网红产业创新峰会武汉江岸区探索“四步工作法” 开创退役军人服务新局面电影短片《汉口往事》发布 用心讲好老汉口的故事武船将助力探测器安全着陆火星武汉体育学院:守初心 担使命 凝聚脱贫攻坚的武体力量武汉蔡甸首创“编审同步” 环评审批一日办结江夏田园处处美景 乡村振兴有为武汉蔡甸区以有效治理推进乡村振兴京剧谭门嫡传人谭孝曾家乡亮嗓武汉开发区(汉南区)建设国家知识产权示范园区武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二

香港校园艺术大使湖北文化之旅收获满满

2019-08-19 13:17:30|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:感受湖北风情 领略荆楚之美——香港校园艺术大使湖北文化之旅侧记

香港校园艺术大使在汉感受湖北风情领略荆楚之美

联谊会上,香港校园文艺大使们交流分享湖北之旅心得。

  “武汉是座可爱的城市,我非常喜欢这里!回去我会将这里的所见所闻告诉给家人、朋友。”8月18日晚,“2019香港校园艺术大使湖北文化之旅”的联谊会上,来自香港的校园艺术大使纷纷这样表示。

  “2019香港校园艺术大使湖北文化之旅”活动,由文化和旅游部港澳台办公室、湖北省文化和旅游厅支持,文化和旅游部民族民间文艺发展中心、香港艺术发展局主办。从8月13日开始,代表团一行共20名校园艺术大使先后来到武汉、荆州,感受城市风情,了解荆楚文化。

  8月14日晚,汉口江滩,香港学子登上了知音号,他们被这座移动的舞台震撼了。来自香港龙翔官立中学的黄乐怡说:“从未在别的地方见过这样精彩的演出。登船前,以为只是乘坐游轮欣赏夜景,没想到当轮船驶离岸边后,精彩的演出让我们眼前一亮,无论是船上的表演,还是船体内装修风格都太棒了!和同学们交流后,大家都非常喜爱知音号!”

  次日,香港校园艺术大使来到荆州,在荆楚非遗技能传承院,传承人老师给学生们展示了诸多非遗文化,让这批香港学生大开眼界。来自香港东华学院的洪贤珠说,贝雕、剪纸的技巧太奇特了,完全没有想到普通的生活物品,经过老师的手能成为工艺品。除了观赏,校园艺术大使纷纷动手“实战”,尽管有难度,不过大家都非常喜欢。

  艺术大使们在湖北艺术职业学院学习了原汁原味的土家摆手舞。今年就读香港理工大学二年级的蔡悦心特别喜欢这个环节,她不仅学得认真,还不时给身边的同伴指导,“我4岁的时候开始学民族舞,特别喜欢各种有地域特色的舞蹈。像这个摆手舞,里面有纺布、播种等生活中常见的动作,通过舞者编排组合,形成了舞蹈,跳起来很好看,也很好玩!”

  艺术大使们还有一个难得的经历,他们走进武汉最热门的影院,一起观看了当前最热门的影片《哪吒》。“《哪吒》融入了很多传统文化的元素,看了这部国产动画片后,让我们好多人对国产动画片有了新的认识,我们中国也能制作出故事好看、画面精美的动画片!”香港圣公会圣西门吕明才中学学生莫淑棋说。

  短短6天的行程,香港校园艺术大使还前往黄鹤楼、湖北美术馆、楚河汉街、江汉路、江汉关博物馆、湖北省京剧院等地参观体验。一路上,大使们把所见所闻,都装进了自己的相机、手机,迫不及待地在社交媒体上分享,也收获了同学和朋友们的点赞。来自香港理工大学的蓝天恩说:“短短几天时间,我爱上了武汉,这里很吸引我!在汉街,我们看到中国文化元素和西式建筑风格的融合,我是学服装设计的,今后也会考虑将一些元素混搭,或许这是我此行最大的收获。”

  此次湖北文化之旅,让艺术大使们感受最深的是湖北对传统文化的保护,“无论是在博物馆里、还是在街道上,我们能看到大家对这些古迹或传统元素进行了很好的保护,我回去后会把此行的心得分享给其他香港朋友,让大家在传统文化保护上多做努力。”代表团成员黄新童说。

  据了解,“香港校园艺术大使交流活动”于2016年首次举办,是文化和旅游部对香港青少年文化培育重要品牌项目,每年从全港600余所大中小学的“校园艺术大使”中遴选优秀代表到内地参访交流,帮助香港青少年增进对祖国传统文化的认知,提升校园艺术大使的艺术素养和社会责任。(文/图 湖北日报全媒记者 王理略 通讯员 刘萱 王紫薇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。