频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
京剧谭门嫡传人谭孝曾家乡亮嗓武汉开发区(汉南区)建设国家知识产权示范园区武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾

武汉90后老师将物理课变“烹饪课”

2019-08-15 10:44:13|来源:长江日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:物理课变“烹饪课”?看武汉90后物理老师课堂“七十二变”!

武汉90后老师将物理课变“烹饪课”

  物理概念中“升华”和“凝华”跟红烧鸡腿有什么联系?在武汉市南湖中学,“90后”物理老师肖瑜将枯燥的物理概念讲成了“烹饪课”,把一整章节的物理知识点“串烧”在一起,学生们在毫不费力的理解物理概念后,一盘红烧鸡腿也“做好”了。肖瑜的学生亲切地称她为“小仙女”,不光因为她青春靓丽的外表,还因为她的课堂可以“七十二变”,在“仙女棒”的指挥下,总有无穷无尽的创意和火花。

  让肖瑜的学生们最津津乐道的一节课,是她讲的《升华与凝华》。“在听这节课前,你是怎么也不能把红烧鸡腿和升华、凝华联系起来的。”学生小方说,肖老师的物理课充满了生活的烟火气,而不是枯燥的符号和概念。她用冰箱里的冻肉讲水蒸气的凝华现象,在从冻肉解冻讲小冰晶升华现象,最后一步一步做成红烧鸡腿,这中间包含了可以用肉眼看到的冰的融化,水的沸腾,紧接着从鸡翅收汁讲水的汽化,用充满水汽的锅盖讲水的液化,把一整章节的知识点全部贯穿到一起。“一盘红烧鸡腿烧好了,我们听得口水直流,但是知识点也牢牢地记在了心上。”学生感慨说。

  肖瑜还自创了各种物理“段子”,来帮助学生们理解较为复杂的物理概念。复杂的凸透镜成像规律一直是学生的老大难,肖老师自创了一个巧妙地记忆办法,她把物和像比作一对吵架中的小情侣,“你来哄我我不理,你若走掉我追上去,你去哪里我就到哪里”,一句话就可以解释了成实像和虚像中物和像的运动关系,学生在大笑中毫不费力的理解了这个概念。

  物理课最重要的就是实验探究,培养学生科学探究的能力是必要的,所以孩子们自己动手制作实验器材或者自己设计实验,也在肖老师的培养下成了家常便饭。八年级的一节公开课《流体流速与压强的关系》肖老师甚至把课堂完全交给了学生,学生自己想办法用身边的物品做的各种实验器材,最后呈现在课堂上确实一个比一个精彩:洗衣机的排水管,吹风机,乒乓球都出现在了课堂上,孩子们还给实验取了很多有趣的名字,“天女散花”“听话的球”“疯狂的水”……都是孩子们的创意。肖老师过硬的教学和独特的魅力,也帮助她在武昌区教师五项技能大赛中荣获一等奖。

武汉90后老师将物理课变“烹饪课”

  在学生们心中,肖瑜不仅在课堂上是一个手持“魔法棒”的“小仙女”,在担任班主任时的贴心和用心,更让孩子们感到被关注和被爱着。肖老师记下了每一位孩子的生日,生日当天,肖老师会自费买一块小蛋糕,附上写有祝福话语的卡片送给当天的寿星,还带领着班级同学一起送上生日快乐歌,让他感受到集体的温暖。不少孩子作为寿星接受大家祝福的时候,眼里闪动着泪光。(长江日报融媒体记者杨枫 通讯员王琼 邱凤英)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。