频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力武当山被纳入国家生态环境与健康管理试点蔡甸区税务局以主题教育引领新税风武汉杨泗港长江大桥通车 青菱段高架桥同步开通绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”蕲春管窑:千年窑火重燃生机军运会所有场馆完成5G网络覆盖20万志愿者上岗各就各位 文明武汉进入军运会时间军运会期间武汉部分区域实施无线电管制第七届世界军人运动会已招募23.6万名志愿者东湖绿道升起五星红旗庆祝新中国成立70周年

湖北省社科联深耕理论服务社会“最后一公里”

2019-08-07 11:03:09|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:省社科联以问题为导向—— 深耕理论服务社会“最后一公里”

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,湖北省社科联坚持问题导向,正视问题、找准差距、立行立改,积极引导社科界深入基层、贴近群众、建言献策,在理论服务社会的“最后一公里”上深耕细作,确保主题教育落地见效。

  哪里还有不足,就在哪里发力

  学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,迫切需要深入浅出地讲清其形成脉络和实践探索。当前,对习近平新时代中国特色社会主义思想的深度研究不够、广泛宣传不够等问题比较突出,“不够”就说明与预期存在差距,就是需要解决的问题,也是“改”的方向。湖北省社科联积极开展“深度学习”专题活动,依托湖北省32家重点马克思主义学院、示范思想政治理论课教学基地,组织引导专家分专题、分层面,系统梳理习近平总书记重要论述和实践探索,推出有理论高度、有思想厚度、可读性强的研究成果。

  眼下,2019年湖北省社科专家市县行活动正火热进行。以往,每年的社科专家市县行活动只选择一个市州,存在覆盖面过小、服务市州经济社会发展不及时等问题。主题教育开展以来,“百名社科专家市县行”“五路大军”大摸底等调研活动相继进行。百余名专家学者围绕贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,聚焦高质量发展、实施乡村振兴战略、保障和改善民生、长江大保护等重大现实问题,分17个调研组,深入各市、州、直管市、神农架林区展开调研,在一线发现问题、分析问题,有针对性地、全覆盖地为地方党委政府提供决策咨询,助推新时代湖北高质量发展。

  理论发展的动力是回答问题,理论创新的逻辑是解决问题。透过“服务发展大局、把学问写在荆楚大地上”“守正道创新局,服务哲学社会科学高质量发展”等专题研讨交流活动,我省社科理论界的工作重心进一步凸显在服务经济社会发展上,理论发展的根基愈发深厚,理论创新的引擎愈发强劲。

  哪里矛盾突出,就在哪里着手

  当前,人民群众日益增长的社科知识需求与社科普及阵地数量少、覆盖率低,社科品牌质量不高的矛盾比较突出。立足扎实开展主题教育,湖北省社科联坚持注重实际效果、解决实质问题,持续推进社科普及立法工作,出台《湖北省社会社科普及条例(草案)》,确保社科普及有法可依、良性发展、持续进行。

  瞄准人民群众的迫切需求,关键要在供给侧着力。在已有16家省级社会科学普及教育基地的基础上,又有2家单位申报挂牌。湖北省社科联始终坚持以满足公众精神需求为目标,不断擦亮“荆楚社科讲坛”宣传品牌,深入推进社科普及“六进”活动。从推进习近平新时代中国特色社会主义思想大众化普及,到社会热点、难点问题沙龙式专家讲座,从弘扬中华优秀传统文化,再到培育家国情怀,活动主题呈现的知识和内容越来越“解渴”,越来越接地气。

  围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,湖北省社科联已举办“不忘初心周恩来”“大浪淘沙——回望中共一大及其代表人生走向”等14场专题讲座,直接受众5000多人,间接受众遍及社会各个阶层、各个角落。社科普及工作正朝着内容通俗化、方法多样化、活动常态化方向发展,一个面向社会、基层和群众的社科普及立体网络正在加速形成。(湖北日报全媒记者 周磊 通讯员 徐维洲 艾浩淼)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。