频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力武当山被纳入国家生态环境与健康管理试点蔡甸区税务局以主题教育引领新税风武汉杨泗港长江大桥通车 青菱段高架桥同步开通绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”蕲春管窑:千年窑火重燃生机军运会所有场馆完成5G网络覆盖20万志愿者上岗各就各位 文明武汉进入军运会时间军运会期间武汉部分区域实施无线电管制第七届世界军人运动会已招募23.6万名志愿者东湖绿道升起五星红旗庆祝新中国成立70周年

湖北省公安机关多措并举让派出所民警“轻装上阵”

2019-08-07 11:23:57|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:我省公安机关推动警力下沉,取消年度集中考核—— 多措并举让派出所民警“轻装上阵”

  常年处在打击犯罪、调处矛盾和服务群众的第一线,超负荷运转成为许多基层派出所民警的工作常态。

  2019年6月,公安部制定出台《为公安派出所减负10项措施》。湖北公安机关积极响应,以问题为导向,开展形式主义专项整治,全力推动以“增人、减负、提能”为主要内容的派出所质量提升工程,多措并举让派出所民警“轻装上阵”。

  厘清职责 取消所有年度集中考核

  “以往结束一天的工作,晚上还得加班准备各种考核报表。现在州局取消了44项对派出所的考核,我们有更多时间进村入户,了解社情民意。”7月30日,刚结束对辖区茶农走访的宣恩县公安局万寨派出所民警陈阳告诉湖北日报全媒记者。

  公安部下发《为公安派出所减负10项措施》后,7月16日,恩施州公安局下发了《关于取消对派出所年度集中考核的通知》,要求各县市局除党建队建、执法质量考评外,基层派出所所有年度集中考核项目一律取消;州局对各县市局年度集中考核项目,除保留刑侦、禁毒、交通管理等工作的14项指标外,其他30多项考核指标也一并取消。

  该局相关负责人表示,取消年度集中考核后,州、县(市)局各部门警种要解放思想,强化情报综合研判,加强对派出所的精细精准指导、督办。

  警力下沉 新增派出所民警两千人

  针对公安派出所工作中长期存在的“事多人少”这一主要矛盾,湖北省公安厅以增加警力到一线为突破口,全力突破困境。

  从2019年6月5日起到年底,湖北省公安机关部署开展“万名民警进万村(社区)入万户”活动,3万名民警走村入户,访民情、知民意、解民忧,夯实平安建设根基。

  2017年以来,湖北省公安机关全面实施派出所“增人”计划,除特殊专业外新招录民警、轮岗交流特警、提拔晋升民警、无基层工作经历的机关民警一律到派出所,推动警力下沉到一线。

  截至目前,湖北省共新增派出所民警2092人,县级公安机关派出所警力占比达到当地警力的40%以上。

  分流非警务求助类警情127.3万起

  “我们家没电了,能帮忙吗?”“我家小狗不见了,请帮忙找下。”

  大量非警务类警情,消耗了民警大量时间精力。

  针对非警务类警情数量较高的情况,湖北省82个110报警服务台全部建成社会联动机制,引导各类报警求助有效分流。

  仅2018年,湖北省非警务求助类警情178.3万起,有效分流127.3万起。

  同时,各地公安机关还在城市交通枢纽、路网节点、繁华商圈等重点部位建设警务综合服务站。目前,全省已建立街面警务站89个,日均分流接处警2700余起。

  此外,湖北省公安厅举办“派出所长学校”,开展派出所民警执法办案、信息化应用等专项培训……通过强化业务培训,提升民警能力素质,为规范化执法提供坚实保障。(湖北日报全媒记者 彭小萍 实习生 邓雪瑶 赵雨泉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。