频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
京剧谭门嫡传人谭孝曾家乡亮嗓武汉开发区(汉南区)建设国家知识产权示范园区武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾

商业闲置楼转型生态商务楼逆袭为“亿元楼”

2019-08-06 15:42:26|来源:长江日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:商业闲置楼转型生态商务楼逆袭为“亿元楼” “在公园里办公”模式盘活长江广场

商业闲置楼转型生态商务楼逆袭为“亿元楼”

江汉桥汉阳桥头,长江广场写字楼全貌 长江日报记者郭良朔 摄

  江汉桥头,月湖湖畔,20年前,“长江广场赛特购物中心”曾在武汉名噪一时,后沉寂成为商业“闲置楼”。如今,这个矗立在武汉内环中心地段的商业体,已转型成为汉阳区首个纳税过亿的写字楼,目前聚集了屈臣氏、平安保险、神州租车、瑞幸咖啡等众多著名企业,最高峰时,30多家入驻企业年纳税超4.5亿元。

  从商业“闲置楼”逆袭成为企业聚集的纳税“亿元楼”,“楼宇经济”助力高质量发展,长江日报记者近日走进了这栋大楼。

  购物中心变身写字楼当年纳税即破亿

  江汉桥汉阳桥头的长江广场无疑是最醒目的地标性建筑,一高一矮两座楼群,A栋为31层商住楼,B栋为总建面3万平方米的7层商用楼,如今名为天下·名企汇。

  进入大堂,物业保安面对询问服务周到,楼间中庭,数层楼高的绿竹生机盎然,条凳、按摩椅可供会客、休闲。从2层到6层,平安人寿保险、神州租车、武汉屈臣氏等众多世界500强、知名企业、上市企业入驻,瑞幸咖啡、迈克生物、万爱新能源等新兴企业也分布其中,还有匈牙利出口促进局也在此设立了武汉代表处。

  从竣工到如今,整整20年,长江广场商业体命运跌宕起伏:从高档购物中心到闲置,再到优质写字楼,去年更以汉阳两大“亿元楼”之一的成绩亮相汉阳区政府工作报告,划出了一条价值从高峰到低谷又再度攀升的“微笑曲线”。

  1999年秋,由新加坡投资方投资建设的长江广场购物中心、商住楼竣工后,引入北京赛特集团负责经营管理。2000年3月18日,长江广场赛特购物中心开业,定位高端潮流百货,剑指武汉中高端消费市场,令人始料不及的是,这一大型购物中心“昙花一现”,次年10月15日就宣告落幕。

  就在长江广场购物中心退场的2001年,天下公司(现为天下控股集团)悄然进入地产领域,试水项目是接手一个汉口的亏损企业地块。

  10年后,以收购盘活多家“停未建”项目在业界闻名的天下集团决定注资改造原长江广场赛特购物中心楼宇,重新策划、定位后,将其打造为汉阳区首个高端写字楼天下·名企汇,同时,利用商协会组织等资源,积极推广招商,引进大型企业入驻。

  据天下集团董事长陈潜峰介绍,2012年改造完成,当年就引入屈臣氏、中国平安、京东、中海地产等企业,纳税额超亿元。运营7年来,企业有进有出,但出租率始终保持在95%以上。

  投入3.5亿盘活商业“闲置楼”

  高档购物商场败走武汉,为何转型成优质写字楼就开局不错?陈潜峰说,他们基于对武汉商务经济的前瞻,做了一套扬长避短的转型“加减法”。

  他们发现,长江广场因周边规划调整、商业配套不佳、商业氛围欠缺,做商业人气不足,短板明显。但转型高档商务楼宇却优势很多:通达三镇,环境优美,很适合对办公品质有追求的优质公司。

  天下集团投入3.5亿元进行产权收购、楼宇改造,专门邀约加拿大特致建筑设计公司设计,“从车库到玻璃幕墙到楼顶全面翻新,为了增加办公空间舒适性,还开凿了中庭减少建筑面积,追求生态商务楼宇的高品质,改建历时一年,花费近8000万”。

  为了适应商务楼宇的软件要求,集团专门成立了武汉拓柏物业,对天下·名企汇自持运营。物业公司总经理陈训利说,过去商务楼宇运营较少考虑配套问题,一开始就通过免租金、物业费的方式引入餐厅,让入驻企业员工就近就能用餐。

  为了实现“在公园里办公”的生态办公模式,公司通过反复协调让相关部门打开了月湖公园的围墙;在地铁没开通前,配备摆渡车,到武胜路设站点,接送员工快捷到达办公地点……

  天下·名企汇以 “生态商务楼宇”理念,服务并留住了众多优质企业,围绕商务楼宇运营生态进行探索。

  2019年7月,仲量联行在其《汉阳区楼宇经济调查研究》中评级显示,月湖滨江商务片区仅有两座优质楼宇:天下·名企汇和中海大厦。而在中海大厦未投用前,中海地产公司曾在天下·名企汇里办公5年。

  据统计,天下·名企汇现入驻企业34家,2016年入驻企业曾纳税超过4.5亿,近年更侧重引入了迈克生物、万爱新能源、南京硅基等医疗、科技创新型企业入驻。(长江日报记者肖娟 实习生徐乐馨)

  链接>>> 

  优质楼宇“亩产论英雄” 

  2019年初,武汉纳税“亿元楼”已达50余座,给武汉“经济高密度、发展高质量”的楼宇经济蓬勃态势画上了浓墨重彩的一笔。其中,汉阳有两栋“亿元楼”,一个是位于江汉桥头的天下·名企汇,一个是位于王家湾的麦迪森广场。

  “当城市日益迈入紧凑集约、高效绿色发展模式,楼宇经济也应该不断提档升级,要吸引金融业、现代服务业、生产性服务业企业入驻,以亩产论英雄。”中指研究院华中市场研究专家李国政认为,从长江广场购物中心到天下·名企汇高端生态商务楼宇的变化,得益于武汉产业结构调整升级的推动。

  “满租率不是唯一追求,更看重企业的品质和发展前景。”武汉拓柏物业品质部部长胡佳文说,企业进驻时,公司法务部门会对其资质、口碑进行全面查询,“避免有法律纠纷的企业入驻”。

  为了发展总部经济、楼宇经济,汉阳早在2012年就出台了《汉阳区引进和扶持总部经济和楼宇经济奖励办法(试行)》,针对辖区总部经济、楼宇经济给予税费减免、入驻优惠等政策。汉阳现有两栋“亿元楼”也都是于2012年开始运营。2019年,汉阳又出台营商留商政策,强化对写字楼招商。

  仲量联行的调查显示,汉阳区现有37栋商务楼宇,其中被评为优质楼宇的仅9栋,汉阳办公楼市场急需加快成熟,“如果区域内办公需求不被满足,将会出现降级或向区域外流失情况”。(长江日报记者肖娟 实习生徐乐馨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。