频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力武当山被纳入国家生态环境与健康管理试点蔡甸区税务局以主题教育引领新税风武汉杨泗港长江大桥通车 青菱段高架桥同步开通绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”蕲春管窑:千年窑火重燃生机军运会所有场馆完成5G网络覆盖20万志愿者上岗各就各位 文明武汉进入军运会时间军运会期间武汉部分区域实施无线电管制第七届世界军人运动会已招募23.6万名志愿者东湖绿道升起五星红旗庆祝新中国成立70周年

强村富民兴大业——黄冈市蕲春县管窑镇蕲艾“村长工程”三年实践观察

2019-08-02 21:36:30|来源:中央广电总台国际在线|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

【湖北】【客户稿件】强村富民兴大业——黄冈市蕲春县管窑镇蕲艾“村长工程”三年实践观察

蕲艾收割 供图 蕲春县委宣传部

  国际在线湖北消息(苏喜茹 通讯员 程珍玉 余小海 陈钰):“5月收割了一季端午艾,一公斤干艾叶卖到了12元,纯收入共2万多元,8月底9月初还能再收割一季。”8月1日一早,黄冈市蕲春县管窑镇荷林村群众苏细生、张细凤夫妇就在10多亩蕲艾基地忙活开来。

  荷林村种植蕲艾850亩,其中村集体部分占680亩,2019年端午节前后全村卖艾叶收入26万余元,带动苏细生、陈国兵、张水生等53户贫困户受益。在该村,免费艾苗、土地流转金等悉数给农户,农户可以选择在村集体所属蕲艾基地务工,也可以自行按照统一标准种植。收成时,县、镇联系艾企按照保护价统一收购。这就相当于农户手握一本“绿色存折”。

  谈及实施蕲艾“村长工程”的初衷,管窑镇党委书记杨振武坦言,这不是凭空想出来的,而是凝聚顶层设计和群众智慧催生出来的——蕲春县委、县政府确立的大健康产业发展战略,提出“养生蕲春,中国艾都”,1850家艾企和18万亩蕲艾种植面积撬动千亿级蕲艾产业市场,这是实践证明的成功之路。

【湖北】【客户稿件】强村富民兴大业——黄冈市蕲春县管窑镇蕲艾“村长工程”三年实践观察

管窑镇蕲艾种植基地 供图 蕲春县委宣传部

  管窑镇属于滨江丘陵地区,坡岗地多,正是适宜蕲艾种植的绝佳区域。为把路走准走稳,2016年,管凉村党支部书记王大德带领6名党员和5名群众成立了“都得利”蕲艾种植专业合作社,当年种植200亩蕲艾就拿回了本金,形势喜人。2017年初,管窑镇党委政府因时而动顺势而为,确立中药材生产“两个一万亩”目标,即万亩栀子、万亩蕲艾。万亩栀子基地已经建成,管窑镇计划用3年时间实现万亩蕲艾种植,蕲艾“村长工程”呼之欲出。管窑镇党委政府果断决定,在全镇17个村全面推开,召开村书记村长会,把蕲艾种植作为镇党委、政府重点工作进行部署。

  为什么叫“村长工程”,实际上这就涉及到村集体种到底该由谁来种?答案是村长管经济,村里有没有钱得看村长,村长有没有本事得看村里经济怎么样,村长来负责理所当然。事实上村级书记村长一肩挑,还是书记抓,是个不折不扣的“一号工程”。操作层面,即每个村由村长负责,流转土地至少50亩到村集体手上,面积可大不可小;组织蕲艾基地的种、管、养、收,确保亩产纯收入达到1000元以上;把村集体蕲艾基地建成示范基地,引导群众尤其是精准扶贫户参与蕲艾种植,免费为农户提供种苗和技术指导,鼓励农户利用“六边”种植蕲艾。

  管窑镇镇长徐红霞算了一笔账,再好的地块种植一般经济作物,亩产纯收入很难过1000元,但种蕲艾可以实现。同时,蕲艾是蕲春精准扶贫产业扶贫最好的产业路径,村集体带头种,能够有效带动优质市场主体和群众参与度。

【湖北】【客户稿件】强村富民兴大业——黄冈市蕲春县管窑镇蕲艾“村长工程”三年实践观察

管窑镇群众管护蕲艾长势 供图 蕲春县委宣传部

  为了更好地给群众传帮带,管窑镇邀请中药材产业促进中心技术专家,不定期为镇干村干授课,用责任倒逼村干学技术;镇委、镇政府坚持实测验收结硬账,蕲艾单项村集体纯收入过5万元算过关,过不了5万元的村支部书记2018年村级换届坚决不提名,镇委、镇政府行使否决权;除了县里的中药材种植奖励,镇里对每个50亩基地再配套奖励2万元,把蕲艾收成同年终村干工资审批挂钩,每年仅此一项,镇里支出60余万元。

  数据显示,2017年,管窑镇17个村全部实现了村村种蕲艾,村村有蕲艾基地,村集体示范基地面积共计达到3450亩,最多的村集体面积达380亩,最少的村有百余亩。2018年,所有行政村村集体蕲艾收入均跃过5万元,最多的荷林村种植蕲艾850亩,年收入30余万元。

  截至目前,该镇蕲艾种植面积7000余亩,其中精准扶贫户有380户参与种艾,户平1亩,年均增收近4000元。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。