频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

强村富民兴大业——黄冈市蕲春县管窑镇蕲艾“村长工程”三年实践观察

2019-08-02 21:36:30|来源:中央广电总台国际在线|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

【湖北】【客户稿件】强村富民兴大业——黄冈市蕲春县管窑镇蕲艾“村长工程”三年实践观察

蕲艾收割 供图 蕲春县委宣传部

  国际在线湖北消息(苏喜茹 通讯员 程珍玉 余小海 陈钰):“5月收割了一季端午艾,一公斤干艾叶卖到了12元,纯收入共2万多元,8月底9月初还能再收割一季。”8月1日一早,黄冈市蕲春县管窑镇荷林村群众苏细生、张细凤夫妇就在10多亩蕲艾基地忙活开来。

  荷林村种植蕲艾850亩,其中村集体部分占680亩,2019年端午节前后全村卖艾叶收入26万余元,带动苏细生、陈国兵、张水生等53户贫困户受益。在该村,免费艾苗、土地流转金等悉数给农户,农户可以选择在村集体所属蕲艾基地务工,也可以自行按照统一标准种植。收成时,县、镇联系艾企按照保护价统一收购。这就相当于农户手握一本“绿色存折”。

  谈及实施蕲艾“村长工程”的初衷,管窑镇党委书记杨振武坦言,这不是凭空想出来的,而是凝聚顶层设计和群众智慧催生出来的——蕲春县委、县政府确立的大健康产业发展战略,提出“养生蕲春,中国艾都”,1850家艾企和18万亩蕲艾种植面积撬动千亿级蕲艾产业市场,这是实践证明的成功之路。

【湖北】【客户稿件】强村富民兴大业——黄冈市蕲春县管窑镇蕲艾“村长工程”三年实践观察

管窑镇蕲艾种植基地 供图 蕲春县委宣传部

  管窑镇属于滨江丘陵地区,坡岗地多,正是适宜蕲艾种植的绝佳区域。为把路走准走稳,2016年,管凉村党支部书记王大德带领6名党员和5名群众成立了“都得利”蕲艾种植专业合作社,当年种植200亩蕲艾就拿回了本金,形势喜人。2017年初,管窑镇党委政府因时而动顺势而为,确立中药材生产“两个一万亩”目标,即万亩栀子、万亩蕲艾。万亩栀子基地已经建成,管窑镇计划用3年时间实现万亩蕲艾种植,蕲艾“村长工程”呼之欲出。管窑镇党委政府果断决定,在全镇17个村全面推开,召开村书记村长会,把蕲艾种植作为镇党委、政府重点工作进行部署。

  为什么叫“村长工程”,实际上这就涉及到村集体种到底该由谁来种?答案是村长管经济,村里有没有钱得看村长,村长有没有本事得看村里经济怎么样,村长来负责理所当然。事实上村级书记村长一肩挑,还是书记抓,是个不折不扣的“一号工程”。操作层面,即每个村由村长负责,流转土地至少50亩到村集体手上,面积可大不可小;组织蕲艾基地的种、管、养、收,确保亩产纯收入达到1000元以上;把村集体蕲艾基地建成示范基地,引导群众尤其是精准扶贫户参与蕲艾种植,免费为农户提供种苗和技术指导,鼓励农户利用“六边”种植蕲艾。

  管窑镇镇长徐红霞算了一笔账,再好的地块种植一般经济作物,亩产纯收入很难过1000元,但种蕲艾可以实现。同时,蕲艾是蕲春精准扶贫产业扶贫最好的产业路径,村集体带头种,能够有效带动优质市场主体和群众参与度。

【湖北】【客户稿件】强村富民兴大业——黄冈市蕲春县管窑镇蕲艾“村长工程”三年实践观察

管窑镇群众管护蕲艾长势 供图 蕲春县委宣传部

  为了更好地给群众传帮带,管窑镇邀请中药材产业促进中心技术专家,不定期为镇干村干授课,用责任倒逼村干学技术;镇委、镇政府坚持实测验收结硬账,蕲艾单项村集体纯收入过5万元算过关,过不了5万元的村支部书记2018年村级换届坚决不提名,镇委、镇政府行使否决权;除了县里的中药材种植奖励,镇里对每个50亩基地再配套奖励2万元,把蕲艾收成同年终村干工资审批挂钩,每年仅此一项,镇里支出60余万元。

  数据显示,2017年,管窑镇17个村全部实现了村村种蕲艾,村村有蕲艾基地,村集体示范基地面积共计达到3450亩,最多的村集体面积达380亩,最少的村有百余亩。2018年,所有行政村村集体蕲艾收入均跃过5万元,最多的荷林村种植蕲艾850亩,年收入30余万元。

  截至目前,该镇蕲艾种植面积7000余亩,其中精准扶贫户有380户参与种艾,户平1亩,年均增收近4000元。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。