频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

武汉跻身世界区域创新集群五十强

2019-08-01 09:37:53|来源:武汉晚报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  武汉的创新指数正在世界范围内稳步上升。在世界知识产权组织最近发布的2019年全球创新指数(GII)中,跻身世界区域创新集群百强第38位。7月31日,记者梳理发现,这一成绩比2018年的世界排位上升5位。

  创新集群成吸引创新的聚集地

  武汉的进步是中国创新能力提升的缩影。据悉,中国的全球创新指数排名继续提升,从2018年的第十七位上升至第十四位。并且在中等收入经济体中连续七年在创新质量上排在榜首,在涉及知识产权和贸易的多项指标,例如专利、工业品外观设计数量和商标申请量以及创意产品和高技术出口方面名列前茅。

  报告对全球经济体中的热点“创新集群”进行排名,并列出得分最高的前100名,中国内地、香港及台湾共有19个创新集群上榜,这使得中国成为世界创新集群第二多的经济体,仅次于美国的26个创新集群。德国排在第三位,拥有10个创新集群。武汉位列中国19个集群中的第七位。

  世界知识产权组织专家表示,中国保持创新指数的上升趋势以及拥有众多的区域创新集群,说明中国已越来越成为世界创新的聚集地。

  全球创新指数报告从2007年起至今已发布了12版,被认为是深入了解国家创新能力的有效工具,可作为衡量一个国家或经济体创新表现的主要参考指标。2019年的全球创新指数基于80项指标对129个经济体进行排名。其中研发投入、专利和商标国际申请量是重要衡量指标,也有移动应用开发和高科技出口等较新的指标。

  新一线城市创新指数上升势头迅猛

  记者查阅全球创新指数报告发现,绝大部分中国城市排名呈现大幅上升,深圳-香港集群近三年高居全球第二,仅次于东京-横滨;北京、上海比2018年上升1位,分别位列第4,第11位,排在武汉前的广州、杭州均上升了11位,南京上升2位。武汉则上升了5位,排名第7位。排在武汉后的创新集群还有台北、西安、成都、天津、长沙、青岛、苏州、哈尔滨、重庆、济南、合肥、长春。

  创新能力是推动城市发展的强大引擎。报告中,创新集群分布与经济发展热点地区相吻合。如长江经济带的武汉、长沙、合肥,西部地区的省会城市成都、西安,环渤海地区的天津、济南、青岛,东北地区的哈尔滨、长春均上榜。上升最快的前3名是青岛、苏州、重庆,分别是青岛上升22名,苏州上升19名,重庆上升了15名,代表新一线城市创新活跃度高,发展势头迅猛。

  记者了解到,武汉全球创新指数排名上升,与我市大力实施创新驱动发展战略,不断优化知识产权激励政策密不可分。

  据2018年武汉知识产权发展状况报告显示:近年来,武汉深入开展国家知识产权强市创建,稳步推进国家知识产权运营服务体系建设,全面提升创新发展能力,在知识产权创造、保护、运用、管理与服务等方面取得显著成效,为武汉建设具有全球影响力的产业创新中心和国家知识产权示范城市提供了有力支撑。

  医疗技术成为专利活动最活跃领域

  报告对各个集群内专利国际申请活动和科学出版物密度进行了统计,从两个维度描绘出全球创新地图。地图显示,过半数的国际专利申请发明人和科学出版物集中在东亚、北美和西欧热点区域。

  报告中显示,武汉拥有PCT国际专利申请量1333件,科学出版物56349件,排名靠前,但与深圳-香港集群、北京集群、上海集群等相比还有5—10倍以上的差距。

  与2018年相比,专利活动最频繁的领域分布情况出现了显著变化。特别是医疗技术相关的发明和创新正在蓬勃发展,医疗技术专利首次超过药品专利,制药业排在第二位。2019全球创新指数的主题也是“打造健康生活——医学创新的未来”。报告预测:未来几年,人工智能、基因组和移动健康应用等医学创新将变革发达国家和新兴国家的医疗保健服务。(记者 刘睿彻)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。