频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力

唱京歌、玩走马灯 90后老师多视角传承传统文化

2019-07-29 11:51:54|来源:长江日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:唱京歌、玩走马灯、编老街教材,90后老师多视角传承传统文化

  一名音乐老师,教孩子们学唱京歌,带他们玩走马灯,汉阳区西大街小学90后教师曾梦颖用跨界融合的方式做传统文化的传播人,为的是换个视角让孩子们学习并爱上传统文化。

唱京歌、玩走马灯、编老街教材 90后老师多视角传承传统文化

  一次戏曲进校园活动中,楚剧院的专家们进校演绎经典剧目,在模仿环节,孩子们表现出浓厚的兴趣。曾梦颖想将孩子们的这份兴趣延续下去,大胆地将《卖水》《霸王别姬》等引入音乐课堂,让孩子们了解传统京剧。可光听不唱,并不能感知京剧的特色。她仔细研究教材,发现可以从京歌入手,一方面简化难度,另一方面让学生体验文化特色。于是,她踊跃参加市区戏曲进校园优质课竞赛,经过半年的努力,成功地将自己变成一名“戏曲教师”。

  2018年11月,曾梦颖参加湖北省黄鹤美育节音乐优质课比赛,她选择了戏曲课程《龙里格龙》,用这首二声部合唱京歌的课程拿下一等奖。在课堂上,她从学生们熟知的戏曲片段入手,带领学生聆听分辨其中的主要伴奏乐器,逐步指导学生去感受京歌的特点。在不断地尝试下,戏曲课不再是欣赏课,而是每个人都能来上一段的体验课。不少家长反映,自从上了曾老师的戏曲课,孩子在家经常哼戏曲旋律,兴趣越来越浓。

唱京歌、玩走马灯、编老街教材 90后老师多视角传承传统文化

  综合实践课是个没有课本没有教学大纲,需要老师结合生活的所见所闻,为孩子开拓一片探索天地的课程。美术课创意灯罩的制作给了她启发。“这么好看的灯,要是能转起来肯定非常棒。”曾梦颖查阅资料发现,早在公元1000年左右,人们就创造了走马灯,属于灯笼的一种,又叫跑马灯、串马灯。“融合美术、科学,还能结合传统文化,这真是个好题材。”在综合实践专职老师的启发下,她开始探索走马灯旋转原理。设计预习任务单,课上探究原理,课下制作灯罩,为了能让灯转起来,不知点燃了多少灯罩,甚至被笑称为“麻布灭火手”。在不懈的努力下,《玩转走马灯》一课登上汉阳区综合实践比赛的舞台,让学生在新颖的教学形式中,充分领略到传统灯笼的魅力。

  作为一名90后,曾梦颖对传统文化有着特殊的兴趣。2018年是西大街小学成立90周年,邀请西大街百米老街“清明上河图”作者易小阳给学校创作了一幅校园变迁长卷。每天午饭后,她总会在画前徘徊。“我发现有学生用颜料在墙上画自己的人像,他们对校园文化很感兴趣。但他们真的了解自己的学校吗?如何让孩子们走近文化墙,走进西大文化呢?”这又引发了曾梦颖的思考,她决定带领学生一起探究校园文化。

唱京歌、玩走马灯、编老街教材 90后老师多视角传承传统文化

  西大街老街文化墙、老街店铺、老街汉阳树等无一不记录着老街的生活。曾梦颖细细浏览,发现其中能够挖掘的点作为校本内容,并一点点编写出校本课程《你好,老街》。将新旧文化墙结合,将校内与校外结合,从介绍西大街的历史文化,引申到西大街小学校园文化,让学生更加了解自己的学校和生活的城市。(长江日报融媒体记者杨幸慈 通讯员杨学工 朱红赤)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。