频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

潜江龙湾“无心插柳”揽来农旅大餐

2019-07-24 12:31:02|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  “除了一个土堆,还是土堆……”2016年1月3日,网民“M29”在携程网写下游章华台感受。

  2019年五一假期,章华台日均接待游客超万人,成为“网红”景点。6月,湖北省旅游协会将潜江列为“湖北100个必驾最美打卡地”,并重点推荐章华台。目前,该镇旅游收入突破亿元,近千人吃上“旅游饭”。

  小镇旅游如何从“素人”变“网红”?连日来,湖北日报全媒记者走访该景点所在的潜江市龙湾镇。

  登完章华台车还没冷就离开

  春秋战国,楚灵王“举国营之”,在古云梦泽内方圆40里修建宏伟宫苑,其中“台高十丈,基广十五丈”的章华台被誉为当时的“天下第一台”。35年前,章华台遗址被发现。

  数十年过去,外界期盼领略气势磅礴的楚王行宫,但考古是严谨而漫长的工作,目前能看到的仅章华台台基、宫殿排水管等极少一部分,庞大的宫殿群仍深埋地下。“就是个大点的四方土坡,半个小时就转完。”潜江市民朱凯说,很多潜江人往往只会带外地朋友登一次章华台。

  守着珍贵遗迹,当地几乎年年提发展旅游业,但一些游客来后却有些失望——早年的龙湾镇,除了这个“土坡”就是田,登完章华台,车还没冷就离开。

  如何留人?2016年,电视剧《芈月传》热播,当地请来剧中明星“小芈月”柴蔚登章华台;同年,人造万亩湿地花海项目在章华台对面开园,旨在拉动景点旅游。“花海项目短时间给景区带来人气,但由于周边同类项目多,很难给人新鲜感。”镇党委委员林本浩说,近年来,出于文物保护需要,地处遗址保护范围的花海项目被叫停,这使得到章华台玩的人更少。

  引入“全域思维”全镇都是景区

  明星、造景的热闹劲很快退去,短时间又很难再引进新项目,怎么办?

  此时,在距章华台遗址不到一公里的瞄新村,楚稻虾专业合作社负责人刘辉意外吃起旅游饭——看到不少游客玩得不尽兴,他在200亩虾稻田周围种上果树,水上种水芹、茭白,加上美味的小龙虾,没想到游客络绎不绝,每亩地一年就多增收3000元。

  镇党委书记从进军说,“楚稻虾”的火爆带来启示:找准自身优势、突出地方特色,乡村旅游大有文章可做。

  他们提出以章华台为核心,通过“文农旅结合”将全镇打造为景区——

  核心区内,开设考古实践基地,让公众现场感受考古魅力;章华台遗址博物馆里,加入3D实景展示、VR互动等,人们可以自己“动手”搭宫殿……

  馆长徐黎明说,2018年11月开馆至今,博物馆接待游客6万人次,“很多外地游客通过互动学习、观摩体验成为考古爱好者,一来再来。”

  核心区外,他们将沿线2000亩虾稻田、6家大型采摘园打造为农业休闲观光带,人们随时停车,钓虾、摘果。

  2019年,该镇旅游又遇东风。潜江全力推动全域旅游发展,出台《潜江市促进全域旅游发展奖励办法》,并以“小龙虾”为主题对外发布多条乡村旅游线路,将龙湾镇纳入其中重点推介。

  如今每逢周末,景区停车场、道路边到处停着周边城市车牌的汽车,30多家旅行社陆续带来团队——小镇旅游热度持续升温。(湖北日报全媒记者 彭磊)

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。