频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力武当山被纳入国家生态环境与健康管理试点蔡甸区税务局以主题教育引领新税风武汉杨泗港长江大桥通车 青菱段高架桥同步开通绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”蕲春管窑:千年窑火重燃生机军运会所有场馆完成5G网络覆盖20万志愿者上岗各就各位 文明武汉进入军运会时间军运会期间武汉部分区域实施无线电管制第七届世界军人运动会已招募23.6万名志愿者东湖绿道升起五星红旗庆祝新中国成立70周年

七旬日本老人在汉开店9年——“武汉是我第二个家”

2019-07-15 11:14:10|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

七旬日本老人在汉开店9年——“武汉是我第二个家”

图为:岛田孝治近照。(湖北日报全媒记者 李溪 摄)

  “你好!你好!”坐在他的“顶屋咖喱”店门口,身着粉色衬衫的岛田孝治微微欠身,笑眯眯地向进出的客人致意。偶尔有客人用日语和他打招呼,亲切地称他为“岛爷爷”。

  到2019年,这位72岁的老人已在武汉待满9个年头。“武汉人直爽、热情,我喜欢和他们生活在一起。”7月8日,岛田孝治告诉湖北日报全媒记者,“武汉是我第二个家”。

  爱站江边远眺一会儿

  岛田孝治的家乡在日本福冈。他和附近居住的中国留学生成为了朋友,平日生活中常常给他们一些帮助。2010年,有留学生打算回武汉开一家咖喱店,于是邀请他一同前往,在料理方面进行指导。

  到了武汉,岛田孝治最终选择了自己开店,并将第一个店定在华中师大附近。

  “我喜欢和武汉的年轻人打交道。”岛田孝治说,和年轻人交往能让他感到自己也充满活力。

  在武汉生活这些年,岛田孝治爱上了长江,选择了在武汉长期定居。他喜欢从黄鹤楼附近出发,信步走到长江的另一边。“站在江边远眺一会儿,心情都会变得很愉快。”他说。

  “在路上看见别人吃一些自己没吃过的东西,有时候就会去问能不能让我尝尝。”岛田孝治说,在日本,这样做会被认为“很奇怪”。但在武汉,人们都非常热情,会和他一起分享好吃的东西。

  自编武汉历史小册子

  岛田孝治人缘特别好。他在武汉有许多朋友,大家一起聚餐、学习、交流。“在日本,有时候约不到人一起吃饭。”说起武汉的朋友,岛田孝治开心地比划了起来,“每次一约就是一帮人,感觉很温暖。”

  好人缘来自于他的付出。

  来武汉开店不久,岛田孝治就开始免费在店里教来吃饭的大学生们学日语。一是可以吸引客源,二是想通过学习语言的方式,让更多年轻人了解和感悟中日文化的不同。久而久之,越来越多的人慕名前来找他学日语,这么多年,他一直坚持分文不取。

  前不久,日语等级考试前夕,有学生特地来店里找岛田孝治,就想听“岛爷爷”说一声“加油”。

  72岁的岛田孝治,喜欢看历史、经济和社会学类的书籍。2018年,他迷上了研究武汉历史。

  “武汉有哪些名人、名胜古迹、历史故事,我都想知道。”他买了许多研究武汉的书,每天都看,还向认识的武汉朋友请教,然后自己编写关于武汉历史的小册子。“武汉的历史,说不定我比你们知道得还多呢!”岛田孝治一脸自豪地说。

  每年春天,岛田孝治都专门去武汉大学看樱花,他说这里的樱花和家乡福冈的樱花更像。武汉这座城市,如同家乡一样带给他温暖和幸福。(湖北日报见习记者 曾雅青 实习生 田西贝)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。