频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

汉川86个村一村一品谋脱贫

2019-07-11 11:38:19|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  红掌花开,不胜娇羞。7月9日,汉江边的汉川市杨林沟镇柏枝村,温室大棚里红掌夺目,吸引不少游客。“大棚里红掌共两亩1万多钵,每钵批发价10多元,将于7月底投放武汉等地花卉市场。”柏枝村青青花卉专业合作社理事长周先军说。

  柏枝村是汉川市的深度贫困村,该村发展花卉产业,是汉川“一村一品谋脱贫”的一个缩影。汉川市委副书记方超说,汉川86个贫困村发展特色扶贫产业,基本做到一村一品。

  大棚红掌“拨”富路

  两亩红掌动人心。更令人心动的,是可观的收入。“除去水电肥和劳务费等成本,每亩红掌利润上万元。”周先军介绍,红掌下月发完货后,大棚里将种植蝴蝶兰、郁金香。

  红掌很娇气,生长的适宜温度在24℃—33℃之间,合作社安装了温度湿度控制系统。

  湖北日报全媒记者现场看到,大棚里多个排气扇不停转动,水帘降温系统正在运行。

  除了红掌大棚,合作社还建成花卉大棚40多亩。“我们已从德国引进20多万株花苗,包括彩色菊、铁海棠、春羽、银线蕨等。8月初,花苗将覆盖大棚。”合作社股东吴先发介绍,为了育好苗,他们以每吨3000多元的价格,花费20多万元,从荷兰购买营养土60多吨。

  吴先发说,合作社理事长周先军是柏枝村人,在武汉花卉苗木行业摸爬滚打十年,成立了武汉都市园艺设计有限公司,对市场行情的把握非常精准,花卉不愁市场。在汉川扶贫政策感召下,周先军2018年回村流转土地213亩建花卉基地,已投入500多万元。

  让土地流金生银

  在汉川,贫困村发展扶贫产业,遍地开花。

  杨林沟镇引入老板刘四炎,在六抱村及周边流转土地200多亩,发展苗木花卉及休闲采摘产业。目前,合作社已种植樱花、紫薇、无刺枸骨等苗木。

  韩集乡方家村2018年4月引进福建客商,成立汉川市罗卜沟生态种植专业合作社,一期投资300万元,流转农田100亩,建设大棚52个,种植小番茄、小西瓜和火龙果等。

  南河乡新农村百禾生态农业园,上百个大棚整齐排列,很是壮观。“这个大棚里是火龙果,那个是草莓。”百禾生态农业科技公司董事长范向洪介绍,“一个瓜果大棚投入100多万元,滴灌、调温自动化,四季有果可摘。”

  垌塚镇王畈村的黄桃产业、西江乡大桥村的苗木产业,也让土地流金生银。

  2018年,汉川市财政投入资金600万元,通过“以奖代补”方式,支持当年脱贫的14个村产业发展。该市支持老板下乡创业,开办合作社,带动脱贫攻坚。据汉川市扶贫办初步统计,该市仅回乡创业的能人就达20余人。

  村民入股享分红

  村里发展产业,怎样链接贫困户?汉川市农业农村局副局长谢国华介绍,所有贫困村坚持“公司+村集体+农户+贫困户”的模式,通过土地流转,资金、土地入股,实现产业与贫困户利益的有效链接。

  在柏枝村,19户贫困户全部加入合作社。杨林沟镇镇长蔡洪斌介绍,通过“百企帮百村”活动,明星玻璃公司捐款5万元给柏枝村扶贫。村里从捐款中拿出1.9万元,用于贫困户入股。此外,村集体通过整合扶贫资金110多万元,入股合作社,占11%的股份,每年享受分红5万至10万元。

  村民还可通过流转土地增收。“以前我镇农户之间土地流转,按每亩每年200元的标准予以补偿。现在土地流转给合作社,补偿费翻一两番。”蔡洪斌说,六抱村5户贫困户流转土地,每亩每年补偿800元。此外,村民还可到合作社务工,每天工钱70元至100元不等。“今年,特色产业将覆盖我市所有贫困村。”汉川市农技推广中心副主任李树林表示,当前,有的扶贫产业项目存在低端化、同质化问题,下一步将提升项目档次和产品附加值。(湖北日报全媒记者 宋效忠 通讯员 刘定旭 黄沙)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。