频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所

2019-06-26 14:21:57|来源:荆楚网|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  “VR戒毒好有科技感!”“原来新型毒品是这样”……6月25日下午,湖北省狮子山强制隔离戒毒所内,来自湖北30多所高校的近50名大学生记者第一次走进强戒所,在国际禁毒日到来之前进行了一趟深刻的禁毒教育之旅。

  为了让大学生记者了解真实的戒毒程序,狮子山强戒所按照戒毒人员入所后的流转顺序,从首次生理脱毒治疗到准备回归社会,带领大学生们一一走过生理脱毒区、教育矫治中心、回归指导区等等,并设置了与戒毒人员面对面交流环节,用最真实的语言警示大学生朋友珍爱生命,远离毒品。

  在虎门销烟180周年、第32个国际禁毒日前夕,狮子山强戒所举行了毒品销毁仪式,将近年来从戒毒人员入所安检时收缴的毒品进行集中销毁。火光灼人,毒品湮灭,湖北日报大学生记者团成员和戒毒人员的共同见证了这场“销烟”行动。

  科学智慧戒毒 回访操守保守率达新高

  进入狮子山强戒所的第一天,戒毒人员都会做一项心理测试以评估精神状况,从这时起,他们将经历“四期四区”,在生理脱毒区、教育适应区、康复巩固区、回归指导区中流转,直至戒断出所。

  狮子山强戒所从“规范戒毒、科学戒毒、智慧戒毒、社会戒毒”四个维度出发,在全国统一模式的基础上不断构建新的戒治方法。

  在教育矫正中心,大学生们热烈地围观着不同教室内的经颅磁VR、微电流刺激仪、生物反馈仪等科学治疗设备。通过生物反馈仪,测评戒毒人员在观看毒品影像时的真实生理反应,准确判断他们的心理情况;通过VR技术,让戒毒人员在身临其境的环境中开展脱敏训练,提高对毒品的抵抗能力,最终消除焦虑、抑郁、睡眠障碍、幻觉等症状。

  “在科学戒毒方面,我们还开辟了‘小蔡说事’平台,充分利用传统文化开展认知教育。加强运动戒毒,提高戒毒人员身体素质;采取完形内升康复法,加强戒毒种子培养,提高对戒毒人员动力的引领”。 省狮子山强戒所党委副书记、政委刘志刚介绍。

  据悉,湖北省狮子山戒毒所的离所三年以上回访操守保守率达到39.73%,保持湖北戒毒系统的领先地位,成为了对外展示的窗口单位。

  在这里我找到了武器 真正的戒毒从走出大门开始

  “‘毒’这一字,上面象征着破土而出的新芽,下面意味着不,合起来就是生命不能生长毒品。”在交流环节,戒毒人员董某拿着写有‘毒’字的纸张对大学生记者们说。

  毕业于华中师范大学的董某曾是一名教师,妻子贤惠顾家,两个女儿聪萌可爱。一次投资失败让他手头借来的钱血本无归,背上了几十万的债务,煎熬之中董某选择用最消极的方式来妥协现实——吸毒。“很快我便在吸毒这条不归路上越走越远,整日靠着毒品麻醉自己,逃避着家人,直至债台高筑、妻离子散,自咽苦果。”他说。

  2018年的一次扫毒行动,董某被当地机关抓获并送进狮子山戒毒所。在这里一年多,董某逐渐找回了自信,他难忘与二大队王队长在球场一起挥汗打球,感动戒毒民警和他一起过今年的生日。“我知道真正的戒毒是从走出这里的大门开始,但在狮子山,他们帮我找到了战胜毒瘾的武器。”

  戒毒现场直击 “特殊一课”难忘怀

  对于大学生记者来说,“吸毒”“毒瘾”等字眼看似离得很远,武汉晴川学院的胡警文在听完戒毒人员讲述他们的故事后发现,吸毒人员并不是传统印象中的“坏人”,受过高等教育的人民教师、公务员也在其列。这让她感到十分震惊,吸毒不仅仅毁掉了美好人生,还让无数个家庭破碎。

  此次活动中,最触动大学生们的是与戒毒人员的交流环节。

  “当听到一位团级专业军人的戒毒人员讲述他的故事,我眼眶一下就红了。”武汉科技大学的赵驰说,“进强戒所前和家人断绝关系,一年后大哥打电话过来,第一句话是: ‘小弟,最近还好吗?’。原以为戒毒就是让他们不碰毒,但这个实例让我知道了,这里拯救的不止一个个吸毒人员,还有他们的家庭!”

  湖北经济学院的王赫兰也对戒毒人员的故事难以忘怀:“他们其中也不乏有高学历、工作生活皆顺意者,但在沾染上毒品以后,生活一度陷入灰暗,身心都遭受着巨大的折磨。我们一定不能高估自己的自制能力,更不能低估了毒品的危害力。”(荆楚网记者邱玲鹏、肖慧婷 实习记者江舟舟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。