频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力武当山被纳入国家生态环境与健康管理试点蔡甸区税务局以主题教育引领新税风武汉杨泗港长江大桥通车 青菱段高架桥同步开通绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”蕲春管窑:千年窑火重燃生机军运会所有场馆完成5G网络覆盖20万志愿者上岗各就各位 文明武汉进入军运会时间军运会期间武汉部分区域实施无线电管制第七届世界军人运动会已招募23.6万名志愿者东湖绿道升起五星红旗庆祝新中国成立70周年

多级政策联动 真金白银投入 蕲艾品牌输出助推兴艾大业

2019-06-18 18:04:19|来源:中央广电总台国际在线|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

【湖北】【客户稿件】多级政策联动 真金白银投入 蕲艾品牌输出助推兴艾大业

6月16日,蕲艾养生培训学校在河北省馆陶县设立分校 供图 蕲春县委宣传部

  国际在线湖北消息(苏喜茹 通讯员 陈钰 朱珠 周海洋):6月16日,蕲艾品牌走进燕赵大地,李时珍蕲艾养生培训学校(馆陶)分校揭牌仪式在河北省邯郸市馆陶县彭艾小镇举行。

  邯郸市、馆陶县和李时珍蕲艾养生培训学校领导以及馆陶县首期班贫困学员80余人出席揭牌仪式。双方就弘扬传统艾灸养生文化,缔结李时珍蕲艾与馆陶彭艾深入合作关系达成广泛共识。

【湖北】【客户稿件】多级政策联动 真金白银投入 蕲艾品牌输出助推兴艾大业

馆陶县第一期彭艾艾灸扶贫培训班学员 供图 蕲春县委宣传部

【湖北】【客户稿件】多级政策联动 真金白银投入 蕲艾品牌输出助推兴艾大业

李时珍蕲艾养生培训学校名誉校长、广州中医药大学教授梅全喜为学员授课 供图 蕲春县委宣传部

  2015年,蕲春把蕲艾作为振兴中医药产业的切入点和突破口,高举高打李时珍品牌,实施药旅联动战略,蕲艾产业迎来战略机遇期。

  多重利好,机遇叠加。2019年初,湖北省委“一号文件”明确提出“支持蕲艾做大做强”,省政府办公厅把蕲艾作为全省道地药材“一县一品”和“1+10”优势品种之一,省农业农村厅把蕲艾作为全省重点培育的两个省级农产品核心大品牌之一。黄冈市委、市政府制定了《大健康产业发展规划2018—2025》和《关于加快发展蕲艾产业的意见》。蕲春县出台了《关于推进蕲艾产业高质量发展的意见》,每年安排3000万元蕲艾产业发展专项资金,用专列账户、以奖代补的形式用于蕲艾产业发展;与湖北省农业担保公司合作,建立了2亿元的蕲艾产业发展基金;蕲春县农商行与蕲春县中医药产业发展中心、蕲艾产业协会签订了3亿元的授信协议,支持大健康和蕲艾产业发展。 

  该县实行蕲艾“四长”工程、“六边”种植和市场主体带动种植,蕲艾种植面积达到18万亩。管窑镇实施蕲艾村长工程,17个村集体经济全部超过5万元。李时珍医药集团、蕲艾堂、鼎艾科技、一世缘等领军艾企和招商局集团、湖北省联投集团等投身蕲艾产业,蕲艾产品发展到了20个系列800多个品种。数据显示,2018年,蕲春涉艾市场主体达到1850家,近两年平均每天新增2家涉艾企业,蕲艾产值达36亿元,全产业链就业10万余人。 

  突出科技创新,蕲春与全国36所中医药高等院校合作,吸引300多名知名专家,成立了蕲艾研究院等5个研发机构,申报实用新型和发明专利200多个,拥有准、械、消、妆字号27个,2019年蕲艾品牌价值过百亿元,在区域品牌(地理标志产品)排行榜上列第39名。 

  搭乘互联网快车,蕲艾异军突起。大数据反映,蕲春县电商销售总额的80%是蕲艾产品,蕲艾成为全国20个千万级快递服务现代农业金牌项目之一。2018年,蕲艾产品线上销售额达28亿元,蕲春先后成为全国电商消贫十佳县市、全国农产品电商出村试点县、中国电商百强县,电商综合发展指数由2014年的湖北省第七位、全国第508位上升到2018年湖北省第一位、全国第59位。蕲艾艾灸理疗师成为湖北省劳务品牌,全国蕲艾养生馆达到4000多家,从蕲春走出去的艾灸师达到3万多名,成为新时代新蕲春新名片。

  目前,蕲春正致力于打造全球艾草产业标准制定者、艾草产品研发引领者、艾草产业领航者。预计到2025年,全县蕲艾产业年收入增幅保持35%以上,蕲艾种植面积达到30万亩,发展规上亿元企业30家、上市企业2—3家,实现年产值300亿元,带动全产业链从业人员30万人,蕲艾产业集群建设成为湖北省重点成长型产业集群,逐步迈向千亿元目标。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。