频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

世界邮展唱响荆楚声音

2019-06-14 09:08:37|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

世界邮展唱响荆楚声音

图为:国际友人在武汉面塑非遗展位前留影。(湖北日报全媒记者王成龙摄)

世界邮展唱响荆楚声音

图为:观众轻敲编钟复制品,感悟荆楚文化魅力。(湖北日报全媒记者李溪摄)

  6月13日,中国2019世界集邮展览荆楚文化日,曾侯乙编钟、曾侯乙尊盘等湖北代表性文物复制品展出,汉绣、剪纸、糖画等非遗传承人现场与观众互动,来自湖北省17个市州的邮政公司,携1000余款文创产品现场展示,以邮为媒,向世界讲述湖北故事。

  知音湖北——“曾侯乙编钟”成网红打卡点

  “曾侯乙尊盘出土于随州市曾侯乙墓,由尊和盘两件独立器物组成,是春秋战国时期青铜器中最复杂、最精美的器件之一。”在世界邮展知音湖北馆展区,讲解员为一群中外观众细心讲解。

  人群中,武汉市东西湖区居民黄汉桥尤为兴奋,拉着同行的朋友近距离观赏曾侯乙尊盘的复制品。“快看!这就是刚发行的《中国2019世界集邮展览》纪念邮票中小型张图案的实物。”

  今年62岁的黄汉桥,有20年的“邮龄”,此次参观世界邮展,他购买了全套《中国2019世界集邮展览》纪念邮票和首日封。

  在曾侯乙尊盘复制品旁边,是一面互动墙。互动墙以“邮票上的湖北”为主题,展示极具荆楚风韵的画面。观众只需用手触摸墙面,100多套已发行的含有湖北元素的邮票,就会随机放大显示。

  知音湖北馆专设武汉区。游客可持明信片在此免费加盖刻有黄鹤楼图案或长江大桥图案的纪念章。展销区还销售荆楚风情的明信片和邮册。现场工作人员李涛说,黄鹤楼图案的明信片最受中外集邮爱好者欢迎,不到三天已售出200余套。

  走出知音湖北馆,曾侯乙编钟演奏区又引得游客纷纷驻足,成为网红拍照打卡点。来自随州市博物馆曾侯乙编钟乐团的24名演出人员,每天在此至少演奏四场,曲目包括《茉莉花》《东方红》《春江花月夜》等中国传统名曲。

  此外,汉派艺术家、武汉邮政艺术团等为观众带来汉调、京剧等传统戏曲,现场演绎世界邮展主题曲、《长江之歌》等文艺节目,让世界聆听知音故里的清音雅乐、楚风汉韵。

  “在湖北悠久的历史中,邮政成为文化的使者和见证者。”湖北省邮政分公司总经理任永信表示,邮政传递的不仅是信息,更是浓郁的情感和生命的记忆。此次依托世界邮展这个世界性大平台,举办荆楚文化日活动,正是以邮为媒传文脉,以文化心聚知音,向世界彰显湖北文化的时代魅力。

  非遗湖北——国际友人为糖画面塑“打call”

  在世界邮展非遗项目展示区,汉绣、剪纸、武汉面塑、风筝制作技艺、扇面画、鲁班锁、糖画等非遗展位,吸引了大批观众。“真是既有趣又好吃!”来自阿富汗的国际友人萨菲拿起一个糖画,尝了一口,不住啧啧称赞。

  萨菲是第一次来湖北。“早就听说武汉是一座以大江大湖著称的城市,今日一见,果然名不虚传。”萨菲说,世界邮展让他有了一个近距离感受荆楚文化的机会。这几天,他已经去过东湖,感受了那里的优美自然风光,他还期待到黄鹤楼看一看,感受武汉的人文历史积淀。

  在武汉面塑展位前,萨菲又被面塑师傅精湛的手艺吸引。66岁的面塑市级非遗传承人高志和飞快地捏出两朵玫瑰花,送给萨菲和他的朋友。萨菲兴奋地手握玫瑰花,与高志和亲切合影。

  高志和告诉记者,此次带来参展的面塑作品,有中国古典题材人物,也有军运会题材。用铁丝搭架,填充泡沫后,外部再用面泥整体捏塑……说着,他向观众现场展示创作军运会吉祥物“兵兵”的过程。8个“兵兵”面塑形态各异,有的高举火炬,有的在打篮球、网球,有的在举重、投标枪……“面泥用淀粉和彩泥制成,加彩泥后的面塑不容易炸裂。”高志和说,自己做了50多年面塑,手艺经祖上五代传承,在他的影响下,老伴和女儿也开始学习面塑创作,一家人一起参加了多场吉庆街庙会,希望在这次邮展上让更多中外朋友了解面塑,传承面塑。

  紧邻的汉绣展位,也吸引了不少中外观众围观。军运会吉祥物“兵兵”的装饰画、针插、香囊、牙签盒、零钱包,一个个绣着精美汉绣图案的艺术品,摆在展台前。

  展台后,是2012年被评为汉绣市级非遗传承人的王燕。“我正在绣的作品,名叫《月月红》,由一朵月季和一片绿叶组成,寓意日子越过越红火。”今年53岁的王燕,自幼住在武汉市六角亭社区,母亲的绣花技艺曾是全家人的主要收入来源。在母亲的影响下,13岁起,王燕就开始学习汉绣技艺,2013年,她建立了燕茹汉绣工作室,拥有10多人的绣娘团队。

  文创湖北——17市州千余款产品人气旺

  好山好水好产品。活动现场,湖北省17个市州邮政公司带来千余款有文化、有邮味的文创产品,吸引众多参观者。

  仙桃展区正中显眼的位置摆放着一个纪念封,因为签有奥运体操冠军李小双、李大双、杨威等人的名字,让来来往往忙于盖戳的外地集邮爱好者,记住了中国体操之乡仙桃。展柜里,一套6枚明信片图案采用实景,推介当地新近开放的景区——梦里水乡。展柜外,一大一小两幅麦秆画非遗文创产品惊艳亮相。何为麦秆画?工作人员介绍,麦秆剖开后整齐划一地贴在纸板上,依据图案形状剪成图形,再用烙铁在图形上烤出深浅不一的颜色,形成明暗对比。

  黄冈展区主推“红色”“禅宗”两大主题。黄冈邮政公司市场部经理李智介绍,两类邮戳最受欢迎,一是“湖北红安七里坪赤色邮局”,二是“湖北黄梅天下禅源邮局”。一系列当地特色文创产品热销,如30元一把的东坡扇、19元一盒的艾灸贴,都卖完了。

  宜昌展区,则带来“三峡的味道”。《长江三峡工程》普通邮资明信片、《绝世千里三峡图》邮票折页各500套,均售卖一空。展柜上,还摆放了脐橙系列产品。一名来自贵州遵义的集邮爱好者,现场品尝了秭归脐橙后,想要买走仅剩的样品,遭婉拒后决定网购。宜昌邮政公司渠道品牌部经理李素芳说,通过邮政电商平台——邮乐宜昌地方特色馆,仅6月11日、12日两天,网上下单546人次。

  在鄂高校也带来了诸多文创产品。湖北工业大学大四学生裴汉秋创作的精美漆器《梦》,标价6000元。她说,一共制作了7个漆器,其中一组两个亮相本次世界邮展。为何贵?裴汉秋说,因为材质采用大漆,本身就贵,加上工艺复杂,几乎纯手工,制作时间长,往往需要两三个月。

  在活动现场,观众还可品尝到湖北各地的特产,如孝感麻糖、问玄茶叶等。(湖北日报全媒记者朱惠王成龙汪洋)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。