频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕【壮丽70年·奋斗新时代】金丝猴见证神农架生态修复转型【壮丽70年·奋斗新时代】我的家在神农架 日益兴旺的金丝猴“大家族”【壮丽70年·奋斗新时代】端起“生态碗” 吃上“旅游饭” 神农架绿水青山为村民换来金山银山【壮丽70年·奋斗新时代】萌猴过境请躲闪!神农架国家公园动物保护有妙招【壮丽70年·奋斗新时代】“云间湿地“——神农架大九湖“世界飞行者大会”十七只候鸟将与动力伞一起表演飞翔2019年渡江节严查“酒游”武汉“水马”开始报名 1700个名额等你抢江岸:贯彻新理念 推动新发展 长江金岸入画来世园会“湖北日”7月上旬举行力争第五次参加奥运会 林丹无惧队内竞争武汉羽毛球亚锦赛开拍奥山控股:“冰雪产业”澎湃来汉绿漾大江——“画”说长江大保护武汉江夏区委书记发邀请帖:欢迎更多优秀人才追梦圆梦“江湖好汉”激情开跑汉马建始石门:种花种果搞旅游 幸福日子有奔头全国各路“跑神”热切关注 汉马成货真价实“最热赛事”第七届世界军人运动会首场测试赛在摔跤场馆举行蕲艾带动百亿产值 蕲春平均每天新增两家涉艾企业快来领物品 准备开跑了 汉马呼唤“江湖好汉”访湖北省楚商联合会会长陈东升:打造“永不落幕”健博会大同辽金元文物展在武汉博物馆举行“伏脉千里”青年版画家创作交流展开幕“大满贯”汉马4月14日开跑 看国内高手刷成绩清明小长假 恩施地心谷玩的不一样山沟里的车城:新中国“白纸绘新图”的缩影

爱洒“艾都”——招商局集团帮扶湖北蕲春脱贫纪实

2019-05-27 17:26:18|来源:中央广电总台国际在线|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  国际在线湖北消息(苏喜茹 通讯员 詹建平):近日,招商局集团慈善基金会项目总监李志南、招商食品销售总监赵春峰等一行人赴湖北省黄冈市蕲春县考察验收扶贫项目落实情况。据了解,自2012年以来,招商局集团7年在蕲春落实扶贫项目14类,直接投入帮扶资金和产业发展资金4亿多元,带动协议投资210亿元,爱洒老区真心扶贫,赢来广泛赞誉。

  蕲春地处鄂东,是鄂豫皖革命老区之一。2012年11月8日,国务院扶贫办等八部委发出有关《通知》,确定招商局集团定点帮扶湖北蕲春。帮扶工作千头万绪,要干什么?先干什么?招商局集团董事长李建红当时在对蕲春进行考察后,制订了“4+N”帮扶计划:在蕲春建设一批幸福新村;转移一批劳动力;办好一批干部培训;引进一批企业;实施多项扶贫开发项目,共同推进蕲春长江码头建设和经济社会发展。

  扶贫启动首选地是青石镇大屋村。青石镇大屋村项目征地90亩,先期投入1000万元。2014年8月,大屋移民新村全部竣工。项目配套完成了道路、绿化、照明、沼气、污水处理、卫生室、老年活动中心、便民超市、公共浴室等配套设施建设。

【湖北】【客户稿件】爱洒“艾都”——招商局集团帮扶湖北蕲春脱贫纪实

大屋幸福新村 供图 蕲春县融媒体中心

  招商局集团相继帮扶建成大同柳林、向桥桐斌冲、刘河桥上垸等幸福新村,投入易地扶贫资金1400万元,建成幸福新村5个,易地扶贫搬迁贫困户450户。与此同时,4年来,香港招商局集团旗下慈善基金会先后投入400万元,在蕲春县张塝镇土库村、青石镇温泉村、檀林镇泗流山村等地建起20个爱心幼儿班。

【湖北】【客户稿件】爱洒“艾都”——招商局集团帮扶湖北蕲春脱贫纪实

爱心幼儿班活动场景 供图 蕲春县融媒体中心

  易地搬迁点建起来了,贫困户能不能稳得住,能不能发展?2015年7月31日,招商局集团总经理李小鹏一行在对蕲春县向桥乡、大同镇、青石镇等易地搬迁集中安置点调研中,发现贫困户无田可耕,无工可打。针对蕲春县人多地少但中药材蕲艾资源丰富的特点,招商局集团从解决贫困人口就业入手,在蕲春兴建健康产业新城,确定了“前港—中区—后城”总面积14.7平方公里的健康产业新城项目总体规划。2017年4月26日,招商局集团蕲春产业促进中心项目在蕲春县李时珍工业园区开工,招商局注资蕲春投资发展有限公司,与招商蛇口公司、湖北交投共同投资2亿元,成立产业投资基金。蛇口工业、中国电建、湖北交投、李时珍医药集团等大批国内知名企业陆续入驻蕲春大健康产业新城,招商局集团四大主营板块全部入驻蕲春。

【湖北】【客户稿件】爱洒“艾都”——招商局集团帮扶湖北蕲春脱贫纪实

招商局集团蕲春产业促进中心 供图 蕲春县融媒体中心

  项目推动下,蕲春县蕲艾种植面积发展到18万亩,开发蕲艾产品1350多种,蕲春县被评定为湖北省特色农产品优势区,被中国中医药协会授予“中国艾都”荣誉称号,蕲艾产业成为蕲春县精准扶贫的支柱产业,2万余名贫困人口在蕲艾产业链上脱贫。 

【湖北】【客户稿件】爱洒“艾都”——招商局集团帮扶湖北蕲春脱贫纪实

蕲春当地的蕲艾产品加工企业 供图 蕲春县融媒体中心

  有了产业,还要依靠带头人。截至目前,招商局集团立足于提升帮扶贫困地区干部能力素质,已举办了23期贫困地区干部培训班。2019年5月,招商局举办的50人干部培训班再次赴深圳学习培训。

  招商局集团对蕲春的帮扶,激发了蕲春人民自强不息艰苦奋斗的精神,近几年来,蕲春县委、县政府团结带领全县人民苦干实干,全县贫困人口由164953人减少到51005人,实现了100个贫困村出列,目前正在全力冲刺2019年脱贫摘帽目标。 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。