频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力武当山被纳入国家生态环境与健康管理试点蔡甸区税务局以主题教育引领新税风武汉杨泗港长江大桥通车 青菱段高架桥同步开通绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”蕲春管窑:千年窑火重燃生机军运会所有场馆完成5G网络覆盖20万志愿者上岗各就各位 文明武汉进入军运会时间军运会期间武汉部分区域实施无线电管制第七届世界军人运动会已招募23.6万名志愿者东湖绿道升起五星红旗庆祝新中国成立70周年

湖北蕲春“扶贫爱心超市”激发脱贫内生动力

2019-05-23 17:03:35|来源:中央广电总台国际在线|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

【湖北】【客户稿件】湖北蕲春“扶贫爱心超市”激发脱贫内生动力

“扶贫爱心超市” 摄影 詹建平

  国际在线湖北消息(苏喜茹 通讯员 詹建平 徐静 李月新):5月22日,湖北省黄冈市蕲春县青石镇边街村贫困户姜建生办了一件有面子有尊严的事,他拿着村里发的“扶贫爱心超市积分本”,凭积分到村部“扶贫爱心超市”兑现领取了大米、食油、面粉等奖品。手提奖品走在回家路上,姜建生逢人就自豪地说:“这是我用勤劳致富的积分换来的。”

  在采访中,姜建生说,村里以前总有人议论,说他会泥工,就是懒,干一天歇好几天。以前每到逢年过节,他都能得到帮扶干部送来的米、油、面等捐赠救济物资,但听到村民们说他专等送钱送物没出息,他觉得很没有尊严。2018年,村里筹办“扶贫爱心超市”,贫困户可以凭勤劳积分兑换奖品,姜建生便下决心要在这“扶贫爱心超市”里找回面子。他到附近一处工地日日苦干,还领头拉起一支建筑小分队。而今,姜建生拆掉自家老屋建起新房,还被村里评为勤劳致富星。

  据了解,脱贫攻坚战打响后,蕲春县组织1.9万余名党员干部结对帮扶,但少部分贫困户“庸懒散,等靠要”思想仍然严重,自身自主脱贫的内生动力不足,这引起蕲春县委、县政府的高度重视。黄冈市委常委、蕲春县委书记赵少莲多次深入镇村开展专题调研,研究和制订了《蕲春县精准扶贫“精神脱贫”工作实施方案》,从“精神”二字上找动力。

  2018年初,蕲春县委常委、宣传部长杨志文带领专班,深入狮子镇花园、盘龙、赵畈等村先试先行,改变传统作法,变向贫困户“输血”为引导贫困户“造血”,变送钱送物为奖钱奖物,将各级党员干部和社会爱心人士捐赠物资集中于村“扶贫爱心超市”,将贫困户主动就业、发展产业、技能培训、遵纪守法、参与公益活动、脱贫成效等表现量化打分,制订评分标准和“扶贫爱心超市”运行管理办法,让贫困户凭积分到“扶贫爱心超市”兑现奖品。

【湖北】【客户稿件】湖北蕲春“扶贫爱心超市”激发脱贫内生动力

蕲春县委常委、宣传部长杨志文(中)现场了解“扶贫爱心超市”情况  摄影 詹建平

  2018年4月4日,蕲春县委、县政府在狮子镇举行首次全县“扶贫爱心超市”现场推进会,要求全县各地更新理念,创新方法。2019年4月1日,该县又在刘河镇举行了第二次现场推进会。目前,蕲春县大力推广普及“扶贫爱心超市”,县财政局按每村5000—10000元的额度,对创办“扶贫爱心超市”的贫困村实施补贴,投入财政补贴资金超过300万元。同时,该县引导各村自筹一点、帮扶单位支持一点、社会爱心人士捐赠一点等办法解决“扶贫爱心超市”后续投入。目前,蕲春县贫困村“扶贫爱心超市”已发展到400多家。

  导向引领行动,积分改变生活。蕲春“扶贫爱心超市”激发了贫困户自主脱贫内生动力。蕲春县周畈村62岁的贫困户张方生,从前是村里出了名的懒汉,自从村里建起“扶贫爱心超市”后,便与积分较上了劲。他饲养种猪,房屋装修一新,配齐了家电,银行卡上还有了存款,走在村里腰杆也挺直了许多。如今,“流自己的汗,吃自己的饭,靠人靠天不是好汉。”成为他经常挂在嘴边的一句话。

  据统计,目前,蕲春县共有113948名贫困人口通过就业创业辛勤劳动实现了脱贫,其中,有2000余贫困户还创办种、养、加等经济实体,成为全县贫困户创业脱贫致富的领跑者。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。