频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
9月12日起至9月15日武铁加开273列客车垃圾分类“融入”中秋佳节 别样中秋纳凉晚会获市民好评古城襄阳:展现高质量发展“襄阳力量”《歌唱祖国·一首歌一座城》“音乐大篷车”活动点燃西安市民爱国热情《歌唱祖国•一首歌一座城》西安站活动开启 现场市民游客深情告白祖国江岸志愿者吹响出征号角 以最佳状态迎接军运会“军运村门户”亮出最美天际线武汉汉阳区开展特色活动备战军运会武汉江夏有株刨花楠 美成树中“模特”武汉汉阳率先推行水土保持区域评估制度湖北建筑塔机施工技术攀上全国高点“中巴国际男篮对抗赛”8月底将在武汉举行第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式在南昌举行长江左右岸 舒展新颜迎宾朋“中国车都”:稳中求进 高位求进 克难奋进汉阳聚焦水体提质 多措并举克难攻坚 绘就“人水和谐”美丽新图景武汉警察博物馆建成开馆从满目疮痍到满山绿色 武汉市江夏区37处山体停矿复绿飞花点翠簇拥“精致汉阳” “高颜值”凸显生态宜居5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸

武汉长江主轴左岸大道极致段全线贯通

2019-05-13 12:17:41|来源:长江日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:长江主轴左岸大道极致段全线贯通 人行道设在长江堤顶能看江景

武汉长江主轴左岸大道极致段全线贯通

长江主轴左岸大道极致段全线贯通 长江日报记者胡九思 摄

  2019年“五一”期间,家住滨江苑的方女士接送来汉亲友时,感到出行方便了很多。由于门前沿江大道黄浦大街至二七路改建工程完工,原先的双向4车道变成了双向6车道,无论是走武汉大道上二环线,还是走江北快速路都相当便捷。

  12日,长江日报记者从武汉二零四九集团获悉,汉口沿江大道黄浦大街至二七路为长江主轴左岸大道极致段,目前该路段已全线贯通,并首次将人行道设在堤顶,让行人能无遮挡地欣赏长江美景。

  改造1.4公里长江干堤,高压架空线入地

  长江主轴左岸大道极致段位于汉口滨江商务区范围内,是一条集交通、防洪、生态于一体的景观主干路,全长约1.9公里。该路段于2017年10月正式启动改造,由于涉及长江干堤改造、220千伏高压架空线入地等诸多难点,同时受到长江汛期影响,工期非常紧张。

  项目管理方武汉二零四九集团相关负责人介绍,这条道路过去较为狭窄,路况较差,周边居民出行不便,而且堤防破旧,空中还有高压线,景观效果不好。这次改造将道路由双向4车道拓宽至双向6车道,道路等级提升为城市主干路,并全面提升景观效果。因此,“改堤防”和“拆铁塔”是关键。

  为保障长江干堤安全,经过专家多次论证,在相关部门支持下,最终确定在长江干堤上首次将长约1.4公里的防洪堤往滩地外扩16米至18米,新建防洪堤采用加密钢筋混凝土结构,钢筋间距连拳头都无法穿过,是真正意义上的“铜墙铁壁”。

  堤防基座上同步建设电力管廊,原先路边的220千伏高压架空线也有了新“家”。除原先沿线分布的3处闸口全部予以保留提升,还创新性地使用了拼装式和卧倒式闸口,其中卧倒式闸口在武汉是首次使用。

  长江日报记者看到,二七路路口高尔夫闸口首次采用了卧倒式闸口,该闸口为“Π”形,有近4米宽,平时挡板卧倒紧贴地面,人和车都可以通行,一旦需要封闸口时,只需按下按钮启动装置,挡板即上升,如同关门一样抬升封锁闸口。据了解,卧倒式挡板为钢材,由液压机控制,平时不占地方,启动时不需费人力,挡水不漏水,堪称防洪新“神器”。

  人行道设在堤顶,江滩大门变身网红景点

  上周,在设计和施工团队带领下,长江日报记者徒步长江主轴左岸大道极致段,发现这条道路慢行体系完整,道路富有变化,注重行人的体验感。

  临江一侧人行道首次创意性地设置于堤顶,行人通过无障碍坡道轻松上下。堤顶人行道两侧种植了樱花、杜鹃花等观赏植物。记者在堤顶行走时,感觉堤顶道路体验感非常好,堤顶杜鹃花争相吐艳,临江面视野开阔,江滩植被绿意盎然,背江面道路绿化简洁大方。待明年春季樱花开放时,定会有一番别样风情。

  道路景观设计方中信建筑设计院有关人士介绍,景观设计采用“以点连线”的设计手法,用大面积樱花打造沿江风光带,保留历史记忆。通过堤顶连续景观带串联永泰路、江滩大门等景观节点。

  其中,永泰路景观节点是滨江商务区能源站取退水管和220千伏高压电力走廊翻堤的位置。原先防洪堤上两根直径1.6米的取退水管和宽度达6米的电力管廊显得格外笨重、突兀,景观效果较差。此次采用填土护坡、微地形变化、植被覆盖等方式造景,变不利为有利。

  江滩大门节点将延续原先的“罗马门”风格,首创性地采用高强度结构玻璃替代原先的水泥柱,并在柱体内部设置景观灯组。建成后将成为一处集力学、美学于一体,白天简洁大气、通透晶莹,夜晚五光十色、流光溢彩的网红景点。

  保留200余棵法桐,采用新型海绵材料和透水铺装

  据介绍,该路段保留了原有的200余棵法桐。为保护法桐根系,顺利迁出树木两侧下方原有管线,施工过程如同外科手术般精细。同时,在树穴之间埋设了新型多孔纤维棉蓄水模块。该材料被称作“会呼吸的海绵”,雨天可储存大量雨水,晴天可将储存的雨水渗透排出。此外,人行道采用砂基透水铺装,实现高效集水、生态平衡。通过一系列措施,将该路段打造成生态海绵样板路。

  此次,常规敷设于车行道下的雨水管被移至绿化带下,使得该路段车行道上基本无井盖,车辆行驶舒适感优越。(长江日报记者王亚欣)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。