频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

襄阳厚植新能源汽车产业沃土

2019-05-07 13:29:30|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  中汽协公布的数据显示:一季度,国内汽车累计销售637.24万辆,同比下降11.3%。

  传统燃油车式微,新兴力量在爆发。

  前3个月,国内新能源车销量达29.9万辆,同比增长109.7%。

  虽然体量仍差距甚大,但新能源汽车的强劲势头,引来各方造车势力,角逐新战场。

  厚积薄发,襄阳一直致力打造“中国新能源汽车之都”,2018年生产新能源汽车40065辆,产值233.5亿元,同比增长23.8%。

  新能源车产能达50万辆

  2009年,东风襄阳旅行车公司首批15台纯电客车下线,以单车耗电0.82千瓦时/公里的成绩,成行业翘楚。

  随后,在襄阳市和东风公司的推动下,东风新能源商用车基地在襄阳奠基,开始量产新能源客车、物流车及厢式货车。

  2016年,代表汽车制造业最高水平的新能源乘用车破题,东风俊风ER30下线,开启襄阳新能源汽车新时代。

  新能源整车行业发展,带动一大批零部件企业转型:云康动力由传统燃气发动机控制系统向新能源电机控制系统转型;江山重工由传统专用车向新能源专用车转型;航力机电由传统发电机向新能源电机转型……

  襄阳市经信委负责人介绍,在百亿汉江产业基金等金融杠杆撬动下,每年技改投资近千亿元,一大批新能源汽车产业项目迅速补齐产业链条。

  国家政策的引导,行业前景的诱惑,完善的配套和商务环境,大批造车新势力纷至沓来。

  美洋新能源汽车、广东猛狮科技、雅致新能源汽车……如今,襄阳已有5家新能源整车企业,形成50万辆年产能。

  新能源汽车主要有三大主机:电机、电控、电池。在襄阳,骆驼集团、国能新能源生产动力电池;中兴、追日、中盛机电生产充电设施;宇清传动、中车电机生产驱动系统。全市40多家新能源汽车相关企业,形成150亿瓦时动力电池产能。

  襄阳高新区管委会副主任周保汉说,高新区已形成覆盖纯电动汽车、动力电池、驱动系统、控制系统的全产业链,拥有200多项专利实用技术。在襄阳,新能源整车几乎能找到所有零部件供应商。

  多头并进推动平台建设

  无论是挟强大资本从零起步杀入的造车新势力,还是传统车企上马新能源,都离不开研发、检验、检测等公共平台。

  4月2日,全国第二家国家智能网联汽车质量监督检验中心在襄阳揭牌,将满足智能网联乘用车、商用车、零部件的检测认证需求,构建封闭式测试平台、试验验证平台、系统服务平台。

  亚洲最大的东风公司襄阳试车场迎来四期智能试车场建设,总投资24亿元。建成后,具备无人驾驶关键场景试验检测能力。

  襄阳高新区湖北首信质量检测技术公司检测园,国家动力电池产品质量监督检验中心,是华中地区唯一的国家级动力电池检测平台。

  该市以湖北文理学院为基础,筹建湖北交通大学。早在2011年,襄阳高新区管委会便联合中国北方车辆研究所、湖北江山重工有限责任公司,成立新能源汽车(襄阳)研究院,推动部分标准平台、基础设施平台、检测平台建设。经年努力,襄阳成为全国唯一具备新能源汽车全产业链检测的城市。

  起步阶段的新能源汽车离不开政府补贴扶持。近年来,襄阳累计争取中央新能源汽车补助资金20多亿元,兑现市级财政补贴资金4亿多元。

  该市新能源汽车应用数量已突破15000辆,包括乘用车、客车、物流车、出租车、租赁企业和个人用户。仅襄阳公交公司,就拥有新能源客车1046台,占比70%,累计运营5000多万公里,积累大量基础性数据,并反馈给生产商。

  充电桩建设也在加速推进。该市规划至2020年,建设各类新能源汽车充电站70多座、充电桩5425个。

  抢占氢燃料电池汽车高地

  纯电新能源汽车技术更新迭代迅速。尚未解决续航里程和充电时间的焦虑,氢燃料电池汽车又站在“风口”。“纯电汽车直接利用能量,跑多少公里就要携带多少能量。氢燃料电池通过膜电极给电池充电。”4月12日,襄阳达安汽车检测中心,主任工程师朴世文说,氢的单位质量能量很高,大客车加2公斤氢能跑100多公里。以氢燃料电池技术领先的丰田汽车公司为例,旗下的一款MIRAI的氢燃料汽车,试验环境下,5分钟加满氢续航1000公里,能在零下30摄氏度环境下启动,70秒内达到最大功率输出,这是纯电汽车无法做到的。“氢燃料电池回收利用率达80%。动力锂电池回收利用价值不高。”朴世文说,目前,氢70元/公斤,相比燃油价格优势尚无优势,如果大规模普及,成本将大幅下降。零排放、高能量的氢燃料电池将是电池类终极产品。

  制约氢燃料电池汽车发展的,还有公众对氢易燃易爆性能的担心。

  朴世文说,氢的体积浓度达到4%时,才达到燃烧下限,而且需要引燃。浓度达到8%时,才会爆炸。氢气很活泼,易扩散,自然条件下达到此浓度很难。况且,国内氢燃料汽车安全标准极高,浓度达到1%时报警,达到4%时自动切断。

  襄阳正抢占氢燃料电池新能源汽车高地。氢的储运技术很关键,达安汽车检测中心氢燃料电池实验室研发的撬装式加氢装置,已推广运用,12小时可将80公斤氢压缩为35兆帕,能加满10台物流车。

  东风襄阳旅行车已组装21台7M氢燃料电池客车,即将运营。三环集团氢燃料电池车电推、湖北德普氢燃料电池汽车检测设备等项目开建,两座加氢站今年动建,以提高氢燃料电池汽车的配套运营服务水平。

  襄阳规划,到2020年,新能源汽车产业产值将突破1000亿元。(湖北日报全媒记者 杨富春 夏永辉 姜远海 通讯员 王程程)

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。