频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

云梦“支部巡整”补基层组织短板

2019-04-10 15:56:47|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

云梦“支部巡整”补基层组织短板

云梦“支部巡整”补基层组织短板

图为:云梦县城关镇西王社区筹资建设多功能休闲广场,成为居民文化娱乐的主阵地。(湖北日报全媒记者张鸿通讯员王大春摄)

  “过去,有的村支书年纪偏大,不愿干事,让他抓项目,经费到了还要催几次才动。如今,一些新上任的村支书常‘缠’着我,请求帮他们争项目。”4月2日,说起“支部巡整”带来的可喜变化,云梦县道桥镇党委书记柳斌深有感触。

  推动基层党组织全面进步、全面过硬,孝感实施基层党建“整县推进、整乡提升”计划,开展支部整体提升三年行动。2018年2月,云梦启动“支部巡整”专项活动。

  “通过全面巡查,对村支部逐个开‘处方’,抓整改,推动基层党支部补短板、强功能。目前,我们正在全市推广云梦这一做法。”孝感市委组织部副部长方向伟说。

  对照标准开处方

  “支部巡整”,前提是“巡查”,集中查找基层党建存在的突出问题。云梦县委组织部按照村(社区)、机关、国有企业党组织等类别,分类列出调查清单和短板问题调查表,清单上的调查项目不尽相同。

  在村(社区)党组织的调查项目清单上,包括班子的文化、年龄、性别结构,党员群众服务中心服务功能,集体经济收入,村党支部、村委会近3年办了哪些实事等8个方面的内容。

  “这些调查表像是体检表,为我们如何‘提升’指明了方向。”沙河乡党委组织委员李有明说。

  实际操作中,“巡查”分两步进行。

  先是自查。云梦各乡镇、开发区、县直单位党组织组织专班,深入各支部开展自查,将各支部的短板问题找准,并上报县委组织部。

  接着是核查。云梦县委组织部从县直机关和乡镇选派44名熟悉党建工作业务的调查人员,由县委组织部部长刘圣堂牵头,成立22个“支部巡整”专班,从2018年3月13日开始,对全县789个基层党支部进行全覆盖“巡查”。“巡查”采取走访现场、查阅档案资料、访谈党员干部群众等方式进行。根据“巡查”情况,专班在每张调查表上开出具体整改提升“处方”。

  巡查结束后,各党支部举行支部主题党日活动,向党员通报“支部巡查”反馈的问题,听取党员意见建议,制定整改方案。

  “按方抓药”促提升

  “处方”开了,接着是照方整改。云梦要求全县所有基层党支部,根据“处方”制定整改工作方案,明确整改任务、时限、责任人,一项一项抓。

  “两人年过60,一人59岁,班子年龄偏大,主动性、创新意识不够;党组织服务功能不强;村集体经济薄弱。”对照巡查专班开出的这张“处方”,道桥镇彭村党支部开展整改。

  选强带头人。经过走访群众,开党员会议,大家希望彭村在外能人彭小兵回来当“领头雁”。经了解后,道桥镇党委书记柳斌赶到武汉,动员70后彭小兵回来竞选村支部书记。同时,村里配备一名年轻干部,优化了干部结构。

  新班子,新气象。新的村支部班子上任后,按程序发展了1名预备党员,培养3名入党积极分子。过去,村里没下水道,经常积水;巷道没硬化,也没路灯。2018年以来,村里争取项目资金,建下水道,硬化巷道,每个巷子口安装路灯。如今,每晚到村前小广场上跳舞的村民越来越多。

  改变村集体经济薄弱状况,彭村疏浚、新挖沟渠近2000米,在渠边栽种意杨;清理7口荒废的鱼塘,对外发包增收。“我们还准备对已垮塌的老学校、老礼堂进行清理复垦,预计新增耕地50亩。”彭小兵介绍,村里正着手引进企业,流转土地发展设施农业。

  2018年,道桥镇年度综合责任目标考核排名,彭村由以前的倒数第一,一跃升至全镇19个村(社区)的第九名。

  城关镇幸福社区,村集体经济实力雄厚,每年集体收入达到200万元。专班巡查后,给出了诊断结果:“社区党委班子成员老化;重大经费开支,居务监督委员会作用发挥不够。”2018年11月,幸福社区两委班子换届,熊海生出任社区党委书记,老书记范发望任居务监督委员会主任。加强财务监督,社区明确,党委在对重大支出拿捏不准时,由居务监督委员会征求老党员、老干部和群众代表意见,对社区党委进行监督。

  从“催着办”到“找事干”

  4月2日,彭村召开党员大会,商定2019年村里要做的12件实事。

  “我们想搞个合作社,准备种大棚藜蒿,能否支持一下?”“村里沟渠上有个变压器,用了30年,太旧了,能否争取资金换掉?”……村支书彭小兵天天缠着镇党委书记柳斌要项目。

  “过去我‘逼’着村支书办事,现在村支书‘催’着我办事。”柳斌欣慰地说。

  像彭小兵一样,干事创业的村支书越来越多。

  走进城关镇西王社区,一眼可看到小广场宣传栏“十谢共产党”:“一谢中国共产党,从严治党正风尚,支部党日显活力,引领致富奔小康……九谢中国共产党,美丽乡村大变样,修路植树再治污,花红柳绿映华堂;十谢中国共产党,文明创建有真章,民乐大鼓广场舞,乡贤文化美名扬。”

  参与创作“十谢共产党”的老党员王怀清说,“支部巡整”以来,党支部服务更主动,社区民风更优,环境更美。2018年,根据党员、村民提议,社区党支部组织本村党员、教师开展“十谢共产党”创作活动,大家你一句我一句开展讨论,经过几次修改,最终定稿,于2018年5月底上墙。

  站在村里的广场上,舒展着筋骨,王怀清说:“十谢共产党,是我们真情流露。”

  整改仍在持续。县委组织部副部长胡梦琼介绍,2018年底,云梦按照五星、四星、三星、二星、一星标准,对基层党支部进行评星定级,并建立台账。对少数存在突出问题的党支部暂缓定级,在全县内部通报并限期整改,整改到位后再评星定级。(湖北日报全媒记者 宋效忠 通讯员 易成 聂杰杰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。