频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力

不能一窗办理 鄂州不动产登记还需“折返跑”

2019-04-03 19:00:02|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  “一套流程走下来,至少要去3个窗口,还要去市不动产登记中心领取房屋测绘图,能不能让我们少跑点路、少费点时?”3月22日,省政府第八督查组在鄂州市葛店经济技术开发区政务服务中心暗访时,正在办理新建商品房不动产转移登记的黄先生叫苦不迭。

  据介绍,当地办理新建商品房转移登记,要先到市不动产交易中心拿房屋测绘图,再返回区政务服务中心,到房产交易窗口缴纳房屋维修基金,拿着协税通知单到税务窗口缴税,待一切证件齐全后,再到不动产窗口申请受理。

  为何没有实现一窗办理?对此,葛店不动产中心相关负责人解释,税务窗口负责政务中心所有税费缴纳,受人力限制,无法派人在不动产登记中心窗口联合办公。

  为何全市房屋面积测绘图都要到市不动产中心领取?第二天上午,督查组先后到市不动产中心测绘窗口和市住建局了解情况。鄂州市房地产交易所相关负责人称,鄂州市房地产交易所隶属于市住建局,目前负责审核全市的房屋面积测绘,在不动产中心设置服务窗口供申请户领取测绘图。

  据相关政策,鄂州市2017年就放开了测绘服务市场。但截至目前,全市只有鄂州市房地产交易所具备房屋面积测绘资质,为申请者提供免费测绘服务。“我们也头疼这件事情,如果更多的社会主体能参与房屋面积测绘,群众也可就近选择测绘服务;另一方面,审核后的电子版测绘图是可以共享给区一级房产部门和不动产登记机构的,但涉及图纸的储存与打印等人力物力成本、系统对接等问题,有些机构不方便承接。”该负责人说。

  要往返于市区间办理的还有房屋专项维修基金。目前,只有市本级和葛店不动产登记中心能收缴该基金,华容区等其他区群众仍要到市不动产中心办理。据相关政策,鄂州2011年已经下发文件,将房屋专项维修基金的收缴下放给各区(开发区)。

  华容区相关负责人解释,华容区原房产局撤销并入住建局,机构人员大部分划归华容区不动产中心,导致华容区原先承接的专项维修基金缴存工作无人办理,原市房产局与华容区政府多次沟通,效果不佳,暂时交回市住建局代办。“办理流程看不懂,不同工作人员解释也不同”“多个窗口办理,排完这个排那个”“多个地点来回跑”……督查中,不少群众反映,办不动产登记,一两天还办不完。

  督查组抽查了今年1月1日至3月22日鄂州市办理新建商品房转移登记情况。据统计,该期间全市共办理3806件,其中超过2个工作日的有492件,超时比例12.9%。因税务系统升级无法办理而超时的有51件。大部分集中在葛店开发区、鄂城区。

  据督查组了解,不动产登记涉及公安、规划、住建、公积金中心、税务、法院、银行等多个单位,各单位间信息互通共享尚未全部解决;住建、不动产、税务部门虽各自开发了系统,实现信息互联共享,但业务办公系统各自为政,任何一家的系统升级、不稳定都可能造成下一步业务无法办理;部门之间业务标准不一致,相互之间有冲突,基层执行困难,需优先执行本系统上级要求。因机构改革人员未定、基层工作人员任务负荷过载等,也造成了办理超时。

  督查组建议,加强顶层设计和政策统筹,进一步建立健全部门协调体制机制,根据新的政策要求,全面实施“清废改立”;加强部门协作,实现相关部门之间信息互通共享,健全不动产权籍调查一体化工作机制;加强对一线窗口工作人员的业务知识培训等,“一定要让群众办事少进门少跑路少折腾。”(湖北日报全媒记者王婧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。