频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕【壮丽70年·奋斗新时代】金丝猴见证神农架生态修复转型【壮丽70年·奋斗新时代】我的家在神农架 日益兴旺的金丝猴“大家族”【壮丽70年·奋斗新时代】端起“生态碗” 吃上“旅游饭” 神农架绿水青山为村民换来金山银山【壮丽70年·奋斗新时代】萌猴过境请躲闪!神农架国家公园动物保护有妙招【壮丽70年·奋斗新时代】“云间湿地“——神农架大九湖“世界飞行者大会”十七只候鸟将与动力伞一起表演飞翔2019年渡江节严查“酒游”武汉“水马”开始报名 1700个名额等你抢江岸:贯彻新理念 推动新发展 长江金岸入画来世园会“湖北日”7月上旬举行力争第五次参加奥运会 林丹无惧队内竞争武汉羽毛球亚锦赛开拍奥山控股:“冰雪产业”澎湃来汉绿漾大江——“画”说长江大保护武汉江夏区委书记发邀请帖:欢迎更多优秀人才追梦圆梦“江湖好汉”激情开跑汉马建始石门:种花种果搞旅游 幸福日子有奔头全国各路“跑神”热切关注 汉马成货真价实“最热赛事”第七届世界军人运动会首场测试赛在摔跤场馆举行蕲艾带动百亿产值 蕲春平均每天新增两家涉艾企业快来领物品 准备开跑了 汉马呼唤“江湖好汉”访湖北省楚商联合会会长陈东升:打造“永不落幕”健博会大同辽金元文物展在武汉博物馆举行“伏脉千里”青年版画家创作交流展开幕“大满贯”汉马4月14日开跑 看国内高手刷成绩清明小长假 恩施地心谷玩的不一样山沟里的车城:新中国“白纸绘新图”的缩影《神农架古树大全》出版发行军运马术场有哪些“黑科技”军运会测试赛4月启幕29匹军运比赛用马征得中文名武汉体院东田径场改造封顶2019汉马完赛奖牌揭开面纱2019“青山绿水红钢城·奔跑吧”活动开跑多处断面告别劣V类 通顺河水质达30年来最好水平南湖排口整治攻坚 全力确保军运会前南湖水体无异味军运会开闭幕式场馆两路气源管完工“东马”将于3月23日开赛 参赛选手可免费畅游眉山景区城湖相融、还湖于民——武汉东湖“变身”记7大场馆备军运 光谷沙场秋点兵全国人大代表罗杰:加快实施全民健康管理行动计划全国政协委员王红玲:支持湖北设立全国农业碳交易中心庆“三八” 交响组曲《江姐》在汉首演

城湖相融、还湖于民——武汉东湖“变身”记

2019-03-12 15:37:00|来源:新华社|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

城湖相融、还湖于民——武汉东湖“变身”记

  这是2019年3月7日无人机拍摄的武汉东湖风光。 近年来,武汉以东湖生态环境治理为导引,通过净化水质、完善配套交通、打造东湖绿道等举措,将东湖“变身”为城市“绿心”;城湖相融、还湖于民的城市绿色生态发展理念由此深入人心。 新华社发

  每天晚饭后,家住华侨城的王女士都会和家人到附近的东湖绿道徒步或骑行。越来越多的武汉市民利用闲暇时间到绿道放松。

  近年来,武汉以东湖生态环境治理为导引,通过净化水质、完善配套交通、打造东湖绿道等举措,将东湖“变身”为城市“绿心”;城湖相融、还湖于民的城市绿色生态发展理念由此深入人心。

  “水岸同治”:还原“城市绿心”

  作为全国最大的城中湖和国家级风景名胜区,东湖秀美的风光曾引古今名人吟诗放歌。上世纪末,城市急速扩张,填湖造楼、污水直排、水质骤降……

  日益恶化的东湖环境引起武汉市委、市政府高度重视。2009年,投资规模达150亿元的《武汉市“大东湖”生态水网构建总体方案》获国家发改委批复;2012年,武汉市《主城区污水全收集全处理五年行动计划》制定实施;2013年,国内最长城中湖隧道东湖隧道动工开挖;2015年,东湖绿道一期开工……污染治理、交通疏解、生态修复等一系列工程紧锣密鼓地推进起来。

  “东湖是武汉最重要的城市空间,必须把东湖开辟成一处静谧休憩的乐园、一片自然雅致的美景。”武汉东湖生态旅游风景区工委书记、管委会主任黎东辉介绍,东湖生态治理,强调的是水岸同治。

  生态意识体现在东湖治理的点点滴滴:湖岸经边坡修整有效减少水土流失;水系连通实现东湖各水体间良性循环;大量新材料选用促进节能环保……

  至2018年底,东湖Ⅲ类水质覆盖面积达到全湖的82%,部分子湖达到可直接饮用的Ⅱ类标准。

  “昔日扬尘满天飞,今朝美景扑面来。”东湖湖光村原住民张岚重游故地,不由感慨东湖近年来的巨大变化。

  创新管理:切实还湖于民

  数据显示,东湖绿道开通2年多来,接待游客总量近4000万人次,每逢节假日,游客量均在50万人次以上。

  “让我印象最深刻的就是东湖绿道的卫生间。”广州游客余静感慨,“卫生间洁净透亮,光可照人,无一丝异味。”

  面对庞大的游客量,创新精细管理尤为重要。黎东辉说,绿道管理推行政企分开、管办分离,形成经营管理为主体、行政管理服好务、执法管理做保障的管理格局。

  姜秀林是绿道卫生间保洁员,向记者介绍了各服务窗口必须遵守的标准:卫生间尿渍脚印须在5分钟内清理干净,并保证台面、镜面无水渍;每隔15分钟用喷香机对卫生间喷香一次……

  管理效能同时体现于创新科技的应用。

  武汉旅发投集团东湖绿道公司相关负责人说,摄像头、一键接警设备遍布东湖绿道,通过智慧管理后台,可实现全程监控、免费WIFI、电子地图、一键报警等功能,为绿道运营管理保驾护航;通过微信等互动平台的精细化运营,绿道能从旅游导览、智慧支付、客服中心等为游客提供便捷贴心的服务。

  寓情于景:提升文化气质

  “快来看,这里有好多荷包蛋。”在东湖绿道桃花岛上的中国东湖国际公共艺术园,众多游人被10个“打”在草坪上的“荷包蛋”吸引过来。这组由荷兰艺术家亨克·霍夫斯特拉创作的《生命之源》,表达了“爱与生命”的寓意。

  漫步100余公里的东绿湖道,7段景观绿道、10大明星节点、25处景观亮点错落有致,体现了尊重自然、以人为本的文化精神。

  “还湖于民不仅在于还原秀美的景致,更在于挖掘自然与人文的积淀,传递对自然、对生活的爱。”负责东湖绿道项目投资建设的武汉地产集团董事梁晶说,桃花岛上展示了国内外17名知名艺术家的作品,旨在通过公共艺术的介入,激发每一个人的生活灵感和参与热情。

  在东湖绿道马鞍山森林公园段,还有一处“时见鹿书店”,20万册各类图书可供阅览。

  “树深时见鹿, 溪午不闻钟。在这里读书,更能感受李白诗词中的意境。”时常前来阅读的大学生许伟说,充满野趣的绿道上,竟然出现一家书店,体现了城市的格调和人文情怀。(新华社记者廖君 王自宸)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。