频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
京剧谭门嫡传人谭孝曾家乡亮嗓武汉开发区(汉南区)建设国家知识产权示范园区武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾

武汉蔡甸首批六个“股改村”分红768万元

2019-03-01 11:04:40|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:农村集体产权改革试点——蔡甸首批六个“股改村”分红768万元

  春节期间,武汉市蔡甸区蔡甸街姚家林村股份合作社,召开股东代表大会暨第一次股份分红大会,村民变“股东”后领到了第一份红利:每股258.3元。

  以前,大多数农民的年收入中,主要是农产品收入和劳务收入,村集体收益多以福利方式进行分配,农民很少有稳定的财产性收入。农村集体产权制度改革,将村集体资产量化为股权,分配给村民持有,成立农民合作社。村集体资产第一次明确了它的主人——村民股东。

  蔡甸是2017年全国农村集体产权制度改革试点区。两年来,该区首批完成改革的6个村共7020名农民股东领取分红768.69万元。

  村民变股东

  2月19日上午,蔡甸区大集街华林村6组村民杨家桥,从工地上赶回家,准备元宵节团圆饭。他告诉湖北日报全媒记者:“现在是村里的股东了,村集体收入年年看着涨,心里感到很踏实,家里活不忙时就在外面找工程项目做。”

  杨家桥拿出红通通的“股权证”,上面登记着全家7名股东的名字和股权数量。“我们全家都是村集体合作社的股东,7股共分红700元。”杨家桥说。

  华林村党支部书记冯贤兵说,改革后,村集体经营项目发展很快,主要是厂房出租和大学生公寓商业门面租金收入。因为一些村集体资产还在负债还账期内,2019年每股分红只有100元,预计5年后每股年分红至少500元。

  华林村进入合作社的经营性资产为1316万元,未来,投资1.2亿元的学生公寓项目负债运营结束后将整体并入,村民合作社股东分红收益将稳定增长。

  收入水涨船高

  蔡甸区大集街华林村、姚家林村等改革试点村,村集体经营性资产多以厂房、门面等为主,还有历史结余的现金资产。村民变成股东后,村集体项目发展呈现快速增长态势。

  2017年,蔡甸区47个改革试点村集体经济总收入2.1亿元,比改革前的2016年净增6064万元,增长40.6%。华林村股份合作社与武汉联通路桥工程有限公司共同投资1.2亿元,建设长江大学武汉校区配套项目华林学生公寓及美食一条街,合作社年收益达800万元。

  随着集体经济快速发展,作为股份合作社股东的农民,财产性收入水涨船高。2017年,47个试点村农民人均可支配收入23386元,其中财产性收入达到1050元,比2016年分别增长11%、10%。

  村民当了股东,将村集体项目当成自己的产业。大集街曾铁岭村股东陈斌说:“以前村办企业经营好坏与我无关,门面、树木、路灯损坏了我也不关心。现在不同了,大家爱护企业的东西就像爱惜自己家的一样,企业越红火我的荷包就越暖和嘛。”

  将复杂问题简单化

  农村集体产权制度改革的难点,是如何确定股东身份。蔡甸区创造了“清人分类”“股权设置”的方法,对人口流动性较大的城中村、城郊村十分有效。

  蔡甸街孙家畈村,以一轮土地承包登记人口为准,以户为单位确定股份份额。各户内部再协商上报分配到现有家庭经济成员的份额。这种方法尽可能尊重历史,减少清人分类矛盾,将复杂问题简单化。

  对人口流动少的村,股权配置时重点考虑村民贡献。如永安街8个村,将个人股细分为“人口福利股+劳动贡献股”。张湾街10个村以“人口福利股+农户承包权证面积系数股(按6:4比例)”设置股份,将集体经营性净资产量化到人,股权可以内部继承和转让。

  鼓励村党支部书记兼任股份经济合作社董事长,村“两委”干部可在董事会、监事会交叉任职,董事会、监事会与村“两委”换届同步进行,实现村级管理组织、经济组织有机融合。

  截至目前,蔡甸区对103个经营性资产10万元以上的村组建了经济合作社,向农村股东发放颁发30761份股权证。(湖北日报全媒记者李卫中 通讯员孙克亮)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。