频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕【壮丽70年·奋斗新时代】金丝猴见证神农架生态修复转型【壮丽70年·奋斗新时代】我的家在神农架 日益兴旺的金丝猴“大家族”【壮丽70年·奋斗新时代】端起“生态碗” 吃上“旅游饭” 神农架绿水青山为村民换来金山银山【壮丽70年·奋斗新时代】萌猴过境请躲闪!神农架国家公园动物保护有妙招【壮丽70年·奋斗新时代】“云间湿地“——神农架大九湖“世界飞行者大会”十七只候鸟将与动力伞一起表演飞翔2019年渡江节严查“酒游”武汉“水马”开始报名 1700个名额等你抢江岸:贯彻新理念 推动新发展 长江金岸入画来世园会“湖北日”7月上旬举行力争第五次参加奥运会 林丹无惧队内竞争武汉羽毛球亚锦赛开拍

放下斧头管住山头守好源头 五峰生态立县助推高质量发展

2019-02-18 09:58:11|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  1月27日,五峰土家族自治县后河保护区。2018年,这里首次拍摄到国家一级保护动物林麝;黑熊、红腹角雉、中华秋沙鸭等43种珍稀动物频频现身;与保护区一山之隔,是最美乡村栗子坪,青山绿水中的土家吊脚楼鳞次栉比;山脊上,旅游公路如玉带在林海云涛间游弋而上,一头扎进高山之巅的滑雪场。

  2011年起,该县提出“生态立县”战略,8年来,坚持“放下斧头、管住山头、守好源头”,全县森林覆盖率达81%。生态好了,人气火了,良好生态成了最普惠的民生福祉。

  好生态引来“珍稀兽”

  林麝是我国重点保护的珍稀一级野生动物,雄麝所产麝香是一种珍贵的中药材,价格超过黄金。因生性胆小,容易患消化系统和皮肤病,对环境要求较高。“近20年来,没有在五峰出现过。”后河科研所所长朱晓琴说,2018年,保护区布设200台红外照相机,捕捉到43种珍稀野生动物,动物种类、数量都有所增加。

  后河国家保护区内生物多样性离不开周边生态环境持续改善。请看一组数据:五峰作为富矿县8年未批1家矿企,3年来矿山规模压减60%以上;投资近20亿元用于生态建设与保护,茶企“柴改电”,3年来产茶用电量增长6倍,森林砍伐量累计减少约10万立方米;2018年,全县新增营造林22万亩、封山育林16万亩,空气质量优良天数326天。

  五峰加快创建国家生态文明建设示范县,重点生态功能区生态环境质量考核位居宜昌市第一、湖北省前列;实施一河一策,加大境内河流水质保护、河岸治理、生态修复力度,打造“碧波荡漾、碧水蓝天”的五峰河长制升级版,打好污染防治及碧水保卫战,为长江大保护守好“头道岗”。

  好山水引爆全域旅游

  每年3月至10月,500多亩香东茶叶风情园,游客络绎不绝。老板李建琴经营茶园20年,从最初的单纯种茶制茶卖茶,到如今的茶文化旅游一条龙,每年茶叶销售额从2000多万元增加到5000多万元,“现在家族10多口人就靠茶吃饭。”

  从卖茶叶到卖风景,背后是五峰生态“生金”的一场深刻变革。五峰着力构建“一轴一环”旅游交通网络,以351国道生态风景线、古茶道文化线和宜来高速交通线融合为旅游发展主轴;以湾潭—牛庄—傅家堰—采花公路串联高山景点景区,形成旅游闭合环线,打造自驾线路。

  2018年,仅有21万人口的五峰接待游客360万人次,实现旅游综合收入32亿元,同比分别增长18%、17%。同时,获得“全国森林康养基地建设示范县”称号,并连续多年荣膺“百佳深呼吸小城”等荣誉,成为众多游客畅享五峰生态的热议话题。

  好产品引进城里走俏

  “算上销售土特产收益,年收入突破10万元。”春节期间,五峰吊水岩农庄主赵久芹盘算一年的收入,喜悦溢于言表。“最多一天有近1500元收入。”赵久芹说,很多都是回头客,制茶、磨豆腐这样的农活有了卖点,野菜、自酿的包谷酒成了抢手货。

  以前砍树,越砍越穷;后来卖野天麻,勉强温饱;现在,云雾绿茶、高山生态土豆、土鸡山羊……这些原来毫不起眼的土货通过电商平台,销售额达3亿多元。五峰县委副书记柯志强称,“保护好生态,绿色致富更长久。”该县建立茶叶、中蜂、高山蔬菜、五倍子等9大绿色产业,覆盖贫困人口超过80%。(湖北日报全媒记者 张乐克 通讯员 王登府 杨威)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。