频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

放下斧头管住山头守好源头 五峰生态立县助推高质量发展

2019-02-18 09:58:11|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  1月27日,五峰土家族自治县后河保护区。2018年,这里首次拍摄到国家一级保护动物林麝;黑熊、红腹角雉、中华秋沙鸭等43种珍稀动物频频现身;与保护区一山之隔,是最美乡村栗子坪,青山绿水中的土家吊脚楼鳞次栉比;山脊上,旅游公路如玉带在林海云涛间游弋而上,一头扎进高山之巅的滑雪场。

  2011年起,该县提出“生态立县”战略,8年来,坚持“放下斧头、管住山头、守好源头”,全县森林覆盖率达81%。生态好了,人气火了,良好生态成了最普惠的民生福祉。

  好生态引来“珍稀兽”

  林麝是我国重点保护的珍稀一级野生动物,雄麝所产麝香是一种珍贵的中药材,价格超过黄金。因生性胆小,容易患消化系统和皮肤病,对环境要求较高。“近20年来,没有在五峰出现过。”后河科研所所长朱晓琴说,2018年,保护区布设200台红外照相机,捕捉到43种珍稀野生动物,动物种类、数量都有所增加。

  后河国家保护区内生物多样性离不开周边生态环境持续改善。请看一组数据:五峰作为富矿县8年未批1家矿企,3年来矿山规模压减60%以上;投资近20亿元用于生态建设与保护,茶企“柴改电”,3年来产茶用电量增长6倍,森林砍伐量累计减少约10万立方米;2018年,全县新增营造林22万亩、封山育林16万亩,空气质量优良天数326天。

  五峰加快创建国家生态文明建设示范县,重点生态功能区生态环境质量考核位居宜昌市第一、湖北省前列;实施一河一策,加大境内河流水质保护、河岸治理、生态修复力度,打造“碧波荡漾、碧水蓝天”的五峰河长制升级版,打好污染防治及碧水保卫战,为长江大保护守好“头道岗”。

  好山水引爆全域旅游

  每年3月至10月,500多亩香东茶叶风情园,游客络绎不绝。老板李建琴经营茶园20年,从最初的单纯种茶制茶卖茶,到如今的茶文化旅游一条龙,每年茶叶销售额从2000多万元增加到5000多万元,“现在家族10多口人就靠茶吃饭。”

  从卖茶叶到卖风景,背后是五峰生态“生金”的一场深刻变革。五峰着力构建“一轴一环”旅游交通网络,以351国道生态风景线、古茶道文化线和宜来高速交通线融合为旅游发展主轴;以湾潭—牛庄—傅家堰—采花公路串联高山景点景区,形成旅游闭合环线,打造自驾线路。

  2018年,仅有21万人口的五峰接待游客360万人次,实现旅游综合收入32亿元,同比分别增长18%、17%。同时,获得“全国森林康养基地建设示范县”称号,并连续多年荣膺“百佳深呼吸小城”等荣誉,成为众多游客畅享五峰生态的热议话题。

  好产品引进城里走俏

  “算上销售土特产收益,年收入突破10万元。”春节期间,五峰吊水岩农庄主赵久芹盘算一年的收入,喜悦溢于言表。“最多一天有近1500元收入。”赵久芹说,很多都是回头客,制茶、磨豆腐这样的农活有了卖点,野菜、自酿的包谷酒成了抢手货。

  以前砍树,越砍越穷;后来卖野天麻,勉强温饱;现在,云雾绿茶、高山生态土豆、土鸡山羊……这些原来毫不起眼的土货通过电商平台,销售额达3亿多元。五峰县委副书记柯志强称,“保护好生态,绿色致富更长久。”该县建立茶叶、中蜂、高山蔬菜、五倍子等9大绿色产业,覆盖贫困人口超过80%。(湖北日报全媒记者 张乐克 通讯员 王登府 杨威)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。