频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

56个民族学生将活跃在军运会赛场

2019-01-18 17:13:47|来源:长江日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:中南民大组建一支亮眼的服务队 56个民族学生将活跃在军运会赛场

56个民族学生将活跃在军运会赛场

在“资智回汉”中南民族大学专场志愿服务活动中的少数民族大学生志愿者合影

  1月17日,中南民族大学校园,拉祜族学生杨文菊一边准备参加期末考试,一边准备武汉军运会赛会志愿者的线上考核。她说:“能够代表本民族入围军运会赛会志愿者,实在非常幸运。”

  杨文菊是该校正在招募的武汉军运会民族志愿服务队中的一员。长江日报记者从中南民族大学获悉,该校计划组成一支有56个民族学生参加的军运会赛会服务队,目前已有31人经过培训,正在准备接受考核,另外25名学生下月将通过军运会的网上系统报名参队。2019年10月,这支代表56个民族的志愿服务队,将活跃在武汉军运会赛场。

  真正万里挑一的4名幸运者

  2018年6月,武汉军运会面向在武汉的34所高校招募1.2万余名赛会志愿者,中南民族大学共有316名学生报名首批赛会志愿者。为体现民族院校特色、发挥少数民族学生的特长和亲和力,表达56个民族团结一心迎军运的心愿,中南民族大学决定组建一支由56个不同民族学生汇聚而成的民族志愿服务队。

  据该校团委负责人介绍,近年来,各个民族的学生积极参与学校和院系不同类型的志愿服务活动,但聚齐56个民族的学生从事大型综合性运动会的志愿服务在该校尚属首次。

  据了解,该校组织的这支志愿者队伍,入选者是通过了外语能力、形象气质、专业特长、志愿服务经历等多种资质的考核后择优录取的。在前期宣传阶段,全校有近800名少数民族大学生报名,在面试过程中,这些学生争相讲本民族的语言,跳本民族舞蹈,唱本民族歌曲,充分展现了希望为武汉军运会贡献力量和智慧的热情。

  在这个民族志愿服务队的名单中,记者看到已入选的学生有分别属于鄂伦春族、独龙族、赫哲族、塔塔尔族的4位学生,这些民族在第六次全国人口普查中人数都不足万人,4名大学生的入选,单是在本民族人口中就是真正的“万里挑一”了。

  据了解,这批志愿者大部分是该校大二学生,少数大三学生,还有两名大一学生,其中近八成是女生,主要分布在中文、新闻、外语、经济、教育、管理、法律等文科专业,也不乏化工材料、资源环境等理工科专业。

  才女早有志愿服务佳绩

  据了解,中南民族大学民族志愿服务队自组建后,部分已经入选的队员先后参加了“与军运同行”高校军体韵动汇、军运会主题班会进小学、“资智回汉”专场等活动,受到了广泛好评。

  来自云南普洱的拉祜族学生杨文菊,同时也是一名多才多艺的文艺青年。就读于中南民族大学资源与环境学院的她,曾经赴斯里兰卡参与社区建设,也参加过海龟保护等方面的志愿服务,同时她还是一支流行乐队的主唱兼钢琴演奏手,有多首原创歌曲在国内知名音乐平台上线,是校园里小有名气的明星。

  杨文菊说,学校里的拉祜族学生屈指可数,她能够代表本民族成为军运会赛会志愿者,实在是非常幸运。

  杨文菊表示,通过军运会赛会志愿者培训,她从精神境界到服务能力都得到了提升,接下来的一段时间,她会进一步了解军运会的比赛项目,结合岗位需求有针对性地补充相关知识,并准备尝试用拉祜族的乐器三弦和葫芦丝重新演绎军运会主题推广曲,“可能还会专门为武汉军运会创作一首歌曲”。

  来自恩施侗族乡的吴秋红,是该校青年志愿者协会的成员,曾多次参与支教、助学等社会志愿服务。她说,半年前得知家乡湖北即将举办第七届世界军人运动会即武汉军运会的消息,她兴奋得第一时间就报名了,经过激烈竞争终于入围首批赛会志愿者。

  吴秋红介绍,她目前除了上好学校的英语课,还在校外学习实用英语口语课程。2018年11月,她曾到武汉光谷一小义务宣传军运会并普及民族知识。2018年12月,包括她在内的306名大学生在中南民大接受赛会志愿者线下通用培训,本月她顺利通过线上考核正式成为一名合格的军运会赛会志愿者,对此她感到格外自豪。“这是一个全新学习并锻炼自我的过程,我希望在军运会期间贡献出自己的微薄力量。”(长江日报记者万凌 通讯员祁帆 艾力亚)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。