频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕【壮丽70年·奋斗新时代】金丝猴见证神农架生态修复转型【壮丽70年·奋斗新时代】我的家在神农架 日益兴旺的金丝猴“大家族”【壮丽70年·奋斗新时代】端起“生态碗” 吃上“旅游饭” 神农架绿水青山为村民换来金山银山【壮丽70年·奋斗新时代】萌猴过境请躲闪!神农架国家公园动物保护有妙招【壮丽70年·奋斗新时代】“云间湿地“——神农架大九湖“世界飞行者大会”十七只候鸟将与动力伞一起表演飞翔2019年渡江节严查“酒游”武汉“水马”开始报名 1700个名额等你抢江岸:贯彻新理念 推动新发展 长江金岸入画来世园会“湖北日”7月上旬举行力争第五次参加奥运会 林丹无惧队内竞争武汉羽毛球亚锦赛开拍

56个民族学生将活跃在军运会赛场

2019-01-18 17:13:47|来源:长江日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:中南民大组建一支亮眼的服务队 56个民族学生将活跃在军运会赛场

56个民族学生将活跃在军运会赛场

在“资智回汉”中南民族大学专场志愿服务活动中的少数民族大学生志愿者合影

  1月17日,中南民族大学校园,拉祜族学生杨文菊一边准备参加期末考试,一边准备武汉军运会赛会志愿者的线上考核。她说:“能够代表本民族入围军运会赛会志愿者,实在非常幸运。”

  杨文菊是该校正在招募的武汉军运会民族志愿服务队中的一员。长江日报记者从中南民族大学获悉,该校计划组成一支有56个民族学生参加的军运会赛会服务队,目前已有31人经过培训,正在准备接受考核,另外25名学生下月将通过军运会的网上系统报名参队。2019年10月,这支代表56个民族的志愿服务队,将活跃在武汉军运会赛场。

  真正万里挑一的4名幸运者

  2018年6月,武汉军运会面向在武汉的34所高校招募1.2万余名赛会志愿者,中南民族大学共有316名学生报名首批赛会志愿者。为体现民族院校特色、发挥少数民族学生的特长和亲和力,表达56个民族团结一心迎军运的心愿,中南民族大学决定组建一支由56个不同民族学生汇聚而成的民族志愿服务队。

  据该校团委负责人介绍,近年来,各个民族的学生积极参与学校和院系不同类型的志愿服务活动,但聚齐56个民族的学生从事大型综合性运动会的志愿服务在该校尚属首次。

  据了解,该校组织的这支志愿者队伍,入选者是通过了外语能力、形象气质、专业特长、志愿服务经历等多种资质的考核后择优录取的。在前期宣传阶段,全校有近800名少数民族大学生报名,在面试过程中,这些学生争相讲本民族的语言,跳本民族舞蹈,唱本民族歌曲,充分展现了希望为武汉军运会贡献力量和智慧的热情。

  在这个民族志愿服务队的名单中,记者看到已入选的学生有分别属于鄂伦春族、独龙族、赫哲族、塔塔尔族的4位学生,这些民族在第六次全国人口普查中人数都不足万人,4名大学生的入选,单是在本民族人口中就是真正的“万里挑一”了。

  据了解,这批志愿者大部分是该校大二学生,少数大三学生,还有两名大一学生,其中近八成是女生,主要分布在中文、新闻、外语、经济、教育、管理、法律等文科专业,也不乏化工材料、资源环境等理工科专业。

  才女早有志愿服务佳绩

  据了解,中南民族大学民族志愿服务队自组建后,部分已经入选的队员先后参加了“与军运同行”高校军体韵动汇、军运会主题班会进小学、“资智回汉”专场等活动,受到了广泛好评。

  来自云南普洱的拉祜族学生杨文菊,同时也是一名多才多艺的文艺青年。就读于中南民族大学资源与环境学院的她,曾经赴斯里兰卡参与社区建设,也参加过海龟保护等方面的志愿服务,同时她还是一支流行乐队的主唱兼钢琴演奏手,有多首原创歌曲在国内知名音乐平台上线,是校园里小有名气的明星。

  杨文菊说,学校里的拉祜族学生屈指可数,她能够代表本民族成为军运会赛会志愿者,实在是非常幸运。

  杨文菊表示,通过军运会赛会志愿者培训,她从精神境界到服务能力都得到了提升,接下来的一段时间,她会进一步了解军运会的比赛项目,结合岗位需求有针对性地补充相关知识,并准备尝试用拉祜族的乐器三弦和葫芦丝重新演绎军运会主题推广曲,“可能还会专门为武汉军运会创作一首歌曲”。

  来自恩施侗族乡的吴秋红,是该校青年志愿者协会的成员,曾多次参与支教、助学等社会志愿服务。她说,半年前得知家乡湖北即将举办第七届世界军人运动会即武汉军运会的消息,她兴奋得第一时间就报名了,经过激烈竞争终于入围首批赛会志愿者。

  吴秋红介绍,她目前除了上好学校的英语课,还在校外学习实用英语口语课程。2018年11月,她曾到武汉光谷一小义务宣传军运会并普及民族知识。2018年12月,包括她在内的306名大学生在中南民大接受赛会志愿者线下通用培训,本月她顺利通过线上考核正式成为一名合格的军运会赛会志愿者,对此她感到格外自豪。“这是一个全新学习并锻炼自我的过程,我希望在军运会期间贡献出自己的微薄力量。”(长江日报记者万凌 通讯员祁帆 艾力亚)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。