频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉江夏有株刨花楠 美成树中“模特”武汉汉阳率先推行水土保持区域评估制度湖北建筑塔机施工技术攀上全国高点“中巴国际男篮对抗赛”8月底将在武汉举行第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式在南昌举行长江左右岸 舒展新颜迎宾朋“中国车都”:稳中求进 高位求进 克难奋进汉阳聚焦水体提质 多措并举克难攻坚 绘就“人水和谐”美丽新图景武汉警察博物馆建成开馆从满目疮痍到满山绿色 武汉市江夏区37处山体停矿复绿飞花点翠簇拥“精致汉阳” “高颜值”凸显生态宜居5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕【壮丽70年·奋斗新时代】金丝猴见证神农架生态修复转型

绿地控股交出高质量发展成绩单 升级产业体系布局万亿时代

2019-01-16 16:49:30|来源:中国新闻网|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  1月15日,绿地控股(600606.SH)发布2018年业绩快报显示,绿地控股主要经济指标全面较快增长,质量效益持续优化,全年营业总收入3510亿元,同比增长21%;利润总额242亿元,同比增长26%;归母净利润117亿元,同比增长29%;基本每股收益0.96元,同比增长30%;加权平均净资产收益率17.33%,再增2.12个百分点;总资产突破万亿元大关,达到10037亿元,同比增长18%。同时,进一步优化财务结构,提升财务质量,穆迪、标普等国际评级机构先后将集团评级展望调升至稳定。

  产业层面,绿地重点产业质量效益持续改善,规模含金量进一步提高,为中长期持续稳健发展奠定了基础。房地产主业精准施策,全力以赴抓去化保业绩,多措并举提质量促转型,保持了较好的发展态势。多元产业快速发展,能级大幅提升,行业地位、支撑作用和协同效应进一步凸显。

  2018年,绿地风雨兼程向世界一流企业进军,新突破、新亮点、新布局不断涌现,实现了“五个一”良好发展局面:交出了一份高质量的总体成绩单,抓住了一批重大机遇并取得突破、形成亮点,构筑了一个支撑企业持续成长的产业体系,描绘了一幅迈向万亿规模的战略路线图,展现了一种有速度、有高度、有厚度、有温度的良好企业形象。绿地控股董事长、总裁张玉良表示,绿地总资产规模已经跨过万亿门槛,踏上了全新的发展平台,绿地已通过核心产业战略重组升级、产业协同体系优化完善、科技创新助力全面转型等举措,全面推动万亿时代的新一轮布局发展。2019年,将是绿地万亿时代的元年,绿地将全面推动高质量发展,成为高质量发展的城市运营商、稳健增长的国企领军者、产业协同的多元化典范、科技创新的转型标杆。

  有速度:房地产主业稳健增长,核心竞争力持续提升

  在宏观经济压力增大、货币金融政策收缩、行业调控从严从紧等一揽子因素的综合影响下,2018年房地产市场发生较大变化,绿地房地产主业以高质量发展为核心,实现了平稳较快增长。

  房地产主业稳健增长,发展质量持续提升。销售业绩平稳较快增长,抓开新盘、去库存、销大单、促回款等,全年累计实现合同销售金额3875亿元,同比增长26%;合同销售面积3664万平方米,同比增长50%;回款2968亿元,同比增长21.1%,回款率77%;9个区域事业部销售金额突破200亿元,其中3个突破300亿元,业绩贡献率24.5%。项目拓展成绩显著,准确把握市场走势和结构性特点,优化投资布局,创新投资题材,提升投资质量,在获取高铁站项目、地级市短平快项目、战略性重大项目等方面取得显著成绩。全年累计有118个项目成功落地,新增土地计容建筑面积4852万平方米,总地价917亿元,新增货值约4541亿元。其中,住宅占比75%,非住宅占比25%。平均楼板价1890元/平方米,强化了成本优势。运营质量持续改善,提升周转效率,项目周转全面提速。全年新开工面积3322万平方米,竣工备案面积1947万平方米,合同交付面积1938万平方米,新增供应面积2401万平方米。强化成本管控,实施标准成本管理,继续推进甲供直采,完成合同签约金额150亿元,提升成本管控的实际效能。研发水平不断提高,提升标准化水平,提高标准化使用率。推进产品创新研发,推出魔奇等城市IP酒店产品,推动新里等产品线迭代更新。

  房地产主业进一步推动重大项目、重点产品线深入布局,提升主业核心竞争力。其中,高铁“城际空间站”成为绿地新一轮重点区域布局发展的亮点,成效明显。销售层面,一批高铁“城际空间站”项目开盘热销;土储层面,优化投资布局,年内先后获取了安徽宿州、广东阳江、重庆万州、湖南长沙、江西赣州、湖北咸宁、四川宜宾等近20个高铁商务区项目,占比超过新增土储总量的30%;运营层面,多个“城际空间站”实现了年内拿地、年内销售、年内回笼资金,成为提升周转效率的代表,同时实施标准成本管理,提高盈利水平;产品层面,提高规划设计水平,形成城际空间站、城市会展中心等重大项目的规划设计导则,全面推进标准化。

  有厚度:多元产业纵深发展,支撑协同效应凸显

  2018年,绿地顺应中国经济转型升级的大趋势,多元产业高举高打,快速发展,能级大幅提升,行业地位、支撑作用和协同效应进一步凸显。传统产业实现新增长、成长产业作出新贡献、新兴产业赢得新未来。

  大基建产业能级加速提升,版图持续扩展,行业地位稳步提高。总体业绩快速增长,新签合同金额3162亿元,同比增长63%。通过混改方式,成功投资控股天津建工,产业版图扩展至京津冀城市群,强化了“东西南北中”的全国化布局,进一步完善了大基建产业链。科技水平持续提高,整合科研资源和技术力量,成功组建绿地大基建技术研究院,邀请院士级专家12名、行业领军人才90余名,打造高水平的建筑科技研究与发展平台。大金融产业转型发展显现成效,做强投资,利润贡献大幅增加。全年利润总额同比增幅超过50%。提升市场化募资水平,线上线下并举,全年累计发行产品38期,完成募资17亿元。债权投资方面,地产基金放款项目20个,放款金额达到66亿元,年化收益率均超过18%。股权投资成功参与寒武纪、蚂蚁金服、深兰科技、中国铁塔、马泷齿科等项目。商贸、酒店旅游等大消费产业抢抓机遇,调整升级经营架构,实现质变飞跃。商贸产业抓住中国国际进口博览会契机,主动承接溢出效应,推动“绿地全球商品贸易港”成功开业,并签约引入来自41个国家的客商112家,成为“买全球卖全球”的重要平台。跨境贸易规模持续放大,全年进口贸易销售规模达到15亿元。零售门店加快开业,新开门店23家,全国门店总数已达到65家,覆盖18个城市形成网络化优势。供应链建设成效显著,先后在苏州、天津等全国多地落实了一批供应链基地项目,武汉、嘉兴项目已正式开工建设。酒店旅游产业自有酒店开业与轻资产管理输出“双轮驱动”,上海三甲港酒店群、三亚悦澜湾铂瑞等8家酒店先后开业,并成功签约管理输出项目12个,包括海外项目6个国内项目6个,在贵州遵义开创了“一揽子打包管理”的先河。自有酒店及管理输出项目已累计约200个,遍布全球12个国家70余个城市。旅游业务方面,登封小镇等旅游目的地项目顺利推进,积极并购目标旅游公司。会展业务快速起步,与巴塞罗那等国际会展业巨头开展合作,成立合资会展公司,提升会展项目建设及运营水平。

  新兴产业实现了快速布局,强化协同。科创产业,瞄准前沿科技领域,战略性入股人工智能领域的独角兽企业深兰科技,并成立合资公司,共同发起设立“人工智能产业投资并购基金”。继续深化与复旦大学、上海交大等高校的合作,提升原有科创平台运营水平;通过“地产+科创”的城市更新方式,在上海长宁推出“绿地-智造界”人工智能产业创新中心。康养产业,推进康养居酒店项目建设与拓展,成都郫县、武汉汉南、江西南昌、江苏盐城等14个项目先后交付落成,对外拓展合作项目30个。

  有高度:描绘可持续、高质量万亿规模路线图

  绿地2018年在产业层面实现了有速度、有厚度全面较快发展的同时,积极从中长期战略、产业协同、科技转型等层面进行更有高度的谋划和布局,逐步描绘出清晰的可持续、高质量发展的万亿规模路线图。

  首先是战略升级,布局未来,积极谋划中长期发展。绿地对房地产核心主导产业及大基建、商贸、酒店旅游等成长性产业未来三年的发展思路进行了系统谋划,形成了重要产业相关中长期发展计划,为下一步发展明确了路线图。房地产主业战略强化升级,推动质量变革、效率变革、动力变革,提升核心竞争优势,实现高质量发展;组建大基建集团,将打造成为最具竞争力的城乡发展建设综合服务商;重组成立商贸集团,将打造成中国商贸流通行业的大型龙头企业集团;重组成立酒店旅游集团,将打造以酒店为核心业务、以旅游及会展为两翼引擎、具有全球竞争力的酒店旅游集团。

  其次,产业协同,“地产+”落地,通过打造核心竞争力获取资源,深入布局。绿地“地产+”商业模式深度推进,不断创新“以房地产为核心主业,大基建、大金融、大消费、科创、康养等产业并举发展”的“1+5>N”协同发展模式,构筑独特竞争优势,在核心区域实现了新一轮布局,为未来业绩的稳健提升打下基础,包括:苏州,总投资超千亿深度参与新一轮发展,深度融入长三角高质量一体化;遵义,600亿打造西南新门户,综合产业投资助力西南中心城市全面升级;济南,700亿建地区新动能标杆项目,助力国家新旧动能转换综合试验区发展;天津,打造北方最大商品贸易港,“地产+商贸”深入推进京津冀新一轮布局;徐州,新增千亿元综合投资,深耕淮海经济区中心城市;临沂,打造新动能项目,重点布局长三角、环渤海经济圈结合区域;宿州,打造核心产业园,助推高铁城市产城融合发展等。

  另外,科技创新,整体转型,提高各产业的科技竞争力。2018年成为绿地发力全面拥抱科技创新推动新一轮整体转型的元年,全面树立“科技创新是核心竞争力”的理念,营造“面向未来思考发展、拥抱科技构筑优势”的浓厚氛围。结合实际,推动各产业板块嫁接科技内容、增加科技含量,大力应用人工智能等战略性的前沿技术,如“科创+”逐步落地,首个“科创+城市更新”项目在上海长宁落地、首个无人零售商店在海南布局。

  有温度:积极响应精准扶贫、大力发展租赁住房

  2018年,绿地积极响应精准扶贫、大力发展租赁住房,争做有温度的企业。

  绿地积极响应中央打好决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”的号召,制定实施了“三年百亿”精准扶贫计划,用市场化、产业化方式参与陕西、贵州、云南三地的精准扶贫工作,取得积极进展。如:与贵州遵义深化合作能级,签署了总投资约500亿元、涵盖多个领域的重点项目合作协议,助推当地经济社会发展;在G-Super门店设立梁家河、遵义原生态产品专柜,帮助两地优质农产品在沪上市并向全国推广。

  绿地在2018年进军长租领域,发挥国资国企的引领和带动作用,在核心城市优质地段加快项目落地,首个智能化长租公寓——上海漕溪路长租公寓开工。在上海地区,绿地还有多个长租公寓项目正在推进中。绿地租赁战略基于上海等核心城市迫切的市场需求和地方支持政策带来的机遇,以高效的开发模式快速为市场提供高质量租赁房源,努力成为住房租赁市场“稳定器”、“压舱石”,“绿地模式”长租公寓将打造智能化、社交化、可持续、能盈利的全新模式。

  2019高质量发展步入万亿新时代

  张玉良指出,新的一年,房地产调控结构性松动的预期比较强烈,随着部分地区房价地价泡沫有所挤出,市场景气度有望出现一定反弹,预计“高位趋稳、总体回升、结构分化”将成为市场的基本格局。在“中心城市引领城市群发展、城市群带动区域发展”的城镇化模式下,能级较高的省会城市和有溢出效应的成长性地区大概率率先反弹回升,部分前期房价地价已快速上涨而又缺乏人口及产业支撑的三四线城市将面临挑战。2019年,绿地的房地产主业一方面要以市场为导向,调整结构,抢抓机遇,精准施策,着力提升业绩表现;另一方面,要坚定不移实现中长期高质量发展。绿地将依照城市群建设和区域协调发展的基本规律,重点聚焦市场行情反弹回升的二线省会城市、高能级区域中心城市及有溢出效应的成长性地区,加强投资拓展。对三四线城市,要根据人口、产业、前期价格涨跌、市场后劲等因素,有选择性地拓展。继续围绕城市功能打造、高铁经济发展、特色小镇建设、现代产业园开发等题材推动重大战略性项目,提高拿地质量。

  业绩快报显示,绿地截至2018年底总资产首次突破万亿元,步入万亿资产规模的新时代。站上新的发展台阶,新年伊始即实现多点开花,房地产主业联手中科院总投资450亿元深耕环胶州湾、商贸产业携手三大海外知名企业加速整合全球核心资源,大基建产业成功投资控股河南省公路工程局集团。绿地将始终保持奔跑的姿态,做新时代争创世界一流企业的追梦人,2019年将从三个方面全面发展:稳中有进,主要经济指标实现平稳较快增长;稳中有优,进一步提升质量和效益,增强盈利能力;稳中有为,形成新的发展亮点,构筑新的战略优势。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。