频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉江夏有株刨花楠 美成树中“模特”武汉汉阳率先推行水土保持区域评估制度湖北建筑塔机施工技术攀上全国高点“中巴国际男篮对抗赛”8月底将在武汉举行第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式在南昌举行长江左右岸 舒展新颜迎宾朋“中国车都”:稳中求进 高位求进 克难奋进汉阳聚焦水体提质 多措并举克难攻坚 绘就“人水和谐”美丽新图景武汉警察博物馆建成开馆从满目疮痍到满山绿色 武汉市江夏区37处山体停矿复绿飞花点翠簇拥“精致汉阳” “高颜值”凸显生态宜居5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕【壮丽70年·奋斗新时代】金丝猴见证神农架生态修复转型

代表委员谈“一芯两带三区”区域和产业发展战略落实落地

2019-01-15 11:02:10|来源:湖北日报|编辑:葛宁远|责编:石丽敏

  原标题:有了施工图 同做筑梦人——代表委员谈“一芯两带三区”区域和产业发展战略落实落地

  湖北省委十一届四次全体(扩大)会议暨全省经济工作会议上,湖北省委省政府勾画出以“一芯驱动、两带支撑、三区协同”为主要内容的区域和产业发展战略布局。

  《政府工作报告》强调,着力完善区域和产业布局,开拓高质量发展重要动力源。加快推进“一芯驱动、两带支撑、三区协同”的区域和产业布局,推动区域协调发展向更高水平和更高质量迈进。

  如何把“施工图”落实落地落细?参加湖北省两会的代表委员积极建言,献计献策。

  从“一部车”说起,创新发展无止境

  市场大潮,创新为先。

  “工业互联网顶级节点上线”“成功突破芯片三维存储先进技术和自主构架”“深海一号下水”……

  《政府工作报告》晒出的湖北一系列高新技术成果,令湖北省人大代表、武汉光庭信息技术股份有限公司董事长朱敦尧颇为振奋。规划建设“光谷科技创新大走廊”,更是令他怦然心动。

  这家软件企业,刚刚用3个月时间制定了汽车人工智能五年发展规划。

  朱敦尧认为,软件定义未来汽车的时代已经来临,湖北作为汽车产业大省,转型升级是从红海驶向蓝海的唯一选择。为此,他带来了“加快智能网联汽车产业发展”的建议。

  同在光谷的楚天激光,也在尝试“跨界”。

  该公司董事长、湖北省政协委员孙文称,正加快推进激光技术汽车产业应用,市场前景可期百亿级。

  长江北岸,沌口。1995年,第一辆汽车在此下线。

  如今,这里已成车都。仅东风本田二厂,每50秒就有一台汽车下线。

  武汉经济技术开发区正推动发展下一代汽车产业,建设万亿汽车产业集群。

  火热建设中的国家级武汉新能源与智能网联汽车基地,有望成为下一代汽车创新中心、展示中心、测试中心和产业集聚中心。

  “一期工程2019年将建成,2020年投入二期建设。”湖北省人大代表、武汉经济技术开发区管委会主任、汉南区区长彭浩说。

  “一辆车”的故事远未讲完,但主题不变——创新。

  湖北省科技厅负责人介绍,湖北省委省政府近日出台“科技创新20条”,提出到2022年,力争高新技术产业增加值占GDP比重达到20%以上,科技进步贡献率达到60%以上。

  一些代表委员,对其中的“干货”记忆犹新——

  “每年筹集100亿元,重点支持重大平台、重大项目、重大园区建设等”“实施湖北省重大科技创新专项,聚焦四大产业基地建设和十大重点产业发展科技创新需求,谋划和持续实施一批重大科技项目”“加快建成光电子信息、汽车及智能制造、生命健康三大万亿产业集群”……许多规划项目,已写入2019年的《政府工作报告》。

  武汉“主中心”,襄阳、宜昌“副中心”辐射,让“国之重器”为湖北加快建设现代化经济体系,注入强劲新动能。

  山水入画,楚天群雁奋飞

  江汉汤汤,滋养荆楚。

  1月5日上午,鄂东黄石新港迎来新年首趟铁水联运班列。

  “宝武钢铁、新兴铸管、大冶有色、新港重科4大百亿级项目已落户园区。黄石加速从‘原材料基地’向‘新材料基地’转变,新兴产业对工业增长贡献率超过30%。”

  湖北省人大代表、黄石市委书记董卫民表示,将以动能转型激发活力动力,以产业转型振兴先进制造,以功能转型建设现代港口城市,以生态转型推进绿色发展,当好鄂东转型发展示范区排头兵,打造长江绿色创新经济带示范带。

  鄂南,拥有109.6公里长江岸线的嘉鱼县,正积极谋划簰洲湾港区码头,探索铁公水多式联运模式。

  湖北省政协委员、田野集团总经理周志专多方调研后建议,推动簰洲湾港区建设,通江达海,使之成为咸宁乃至鄂东南地区重要的物流中转基地。

  千里汉江,首座综合性现代化码头建在沙洋。

  2014年9月,江汉运河通水通航;2016年7月,沙洋港开港开埠;当年,引进湖南泰富重装集团,投资30亿元开发华中智能制造产业园。“打造临港新城,冲刺湖北省县域经济第一方阵。”湖北省人大代表、沙洋县县长刘克雄说。

  潜江市则已确定“东进南扩、产城融合、四区联动、全域振兴”布局。

  湖北省人大代表、潜江市委书记吴祖云介绍,将聚焦创新驱动,加快推进东片现代服务、南片智能制造、西片特色产业和北片石化精炼四大聚集区协同发展,促进产业转型,动能转换。

  鄂西群山,清江奔涌。

  4年前入围世界文化遗产的咸丰唐崖土司城,仍是“养在深山”,鲜为人知。

  文化与旅游联姻,被视作“诗与远方的浪漫结合”。湖北省人大代表、唐崖土司城遗址管理处主任白斌说,生态文化旅游被列为恩施州四大重点产业之首,这也是绿色繁荣的重要实现途径,“湖北有4处世界遗产。希望加强整体规划,在把握好保护与利用平衡的前提下加大旅游开发力度,使文化‘金字招牌’走进更多人的视野。”

  找准定位,主动对接,将湖北区域发展推向更高水平。

  拼搏奋斗,书写高质量发展新篇章

  一分部署,九分落实。

  如何使战略布局落地生根?

  靠改革创新的精神。

  “最关键是要发挥体制机制创新在构建‘一芯驱动、两带支撑、三区协同’区域和产业发展战略中的重要作用。归根到底靠改革。”湖北省人大代表、省委党校常务副校长陶良虎认为,要加快建立健全政绩考核、转移支付、投融资、生态补偿等体制机制,为新发展格局的形成提供强有力的制度支撑。

  靠主动作为的担当。

  《政府工作报告》指出,楚商是湖北最宝贵的战略资源。

  民营经济提供了湖北七成规上企业研发投入、九成以上市场主体。据预测,2018年湖北民营经济占GDP比重将提升至55.5%。

  “在区域和产业发展战略布局中,民营经济要抢抓机遇,挑重担、扛大梁;民营企业家要奋力奔跑,做高质量发展的追梦人。”湖北省政协委员、统战部副部长、省工商联党组书记王兆民表示。

  靠自我超越的劲头。

  湖北省人大代表、武穴市市长李新桥表示,将以高质量项目为支撑,坚持将产业发展和长江大保护项目化、工程化、清单化,一个产业一个产业抓具体,一个项目一个项目抓落实。

  2017年底,宜都市规上企业退库31家。“顶住转型升级、环境保护、要素保障压力,保持定力咬牙干,2018年经济企稳回升、实现全年目标。”湖北省人大代表、宜都市市长谭建国介绍。

  《政府工作报告》提出,加快打造县域经济升级版。谭建国说:“要以全国百强县市的高标准,把推进产业转型升级、加强生态保护与实施乡村振兴一起抓,实现更有内涵、更加协调的高质量发展。”(湖北日报全媒记者 周志兵)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。