频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉江夏有株刨花楠 美成树中“模特”武汉汉阳率先推行水土保持区域评估制度湖北建筑塔机施工技术攀上全国高点“中巴国际男篮对抗赛”8月底将在武汉举行第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式在南昌举行长江左右岸 舒展新颜迎宾朋“中国车都”:稳中求进 高位求进 克难奋进汉阳聚焦水体提质 多措并举克难攻坚 绘就“人水和谐”美丽新图景武汉警察博物馆建成开馆从满目疮痍到满山绿色 武汉市江夏区37处山体停矿复绿飞花点翠簇拥“精致汉阳” “高颜值”凸显生态宜居5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕【壮丽70年·奋斗新时代】金丝猴见证神农架生态修复转型

湖北黄陂构建城乡发展新格局 全面实施乡村振兴

2019-01-09 18:00:50|来源:人民网|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:坚持规划优先,注重产业发展,大力推动村集体经济 ——湖北黄陂构建城乡发展新格局 全面实施乡村振兴

湖北黄陂构建城乡发展新格局 全面实施乡村振兴

湖北黄陂通过美丽乡村建设,加大农村基础设施建设,构建城乡发展新格局

  乡村振兴是党的十九大首次提出的重大国家战略。1月6日,武汉市人大会上,武汉市领导参加蔡甸、江夏、黄陂、新洲四个新城区联团审议,与代表们共议乡村振兴与高质量发展。

  黄陂区是武汉传统的农业大区,也是武汉市脱贫攻坚、促进城乡发展的主战场之一。回顾2018年,黄陂全面实施乡村振兴战略,“三农”工作呈现出新气象。不仅统筹各级财政资金15.9亿元,突出产业带动增收扶贫、政策兜底保障扶,全面完成“三年脱贫攻坚”任务;而且现代都市农业也稳步推进,绿色生态农业发展呈现出良好局面,成功创建了省级农产品质量安全示范区。

湖北黄陂构建城乡发展新格局 全面实施乡村振兴

杜堂村成为全国“三乡工程”的典范

  黄陂区坚持乡村振兴规划先行,在全市率先编制完成美丽乡村发展规划,大力推进村湾集并工作,同时,注重发展产业盘活农村资源,带动农村变美、农民变富。积极发展村集体经济,紧扣“服务”做文章,用市场化的手段,探索多方参与机制,吸引企业和能人回乡创业。

  2018年,黄陂区积极实施“三乡工程”,使之成为乡村振兴的有力抓手,黄陂“杜堂模式”“木兰草原模式”成为全国典范。5个省级美丽乡村试点村、8个市级美丽乡村示范村建设扎实推进,农业农村基础条件得到进一步改善。

  进入2019年,黄陂区将实施乡村振兴提升攻坚,着力推进城乡融合发展。保持扶贫政策不变、投入力度不减、帮扶队伍不撤,进一步巩固提升扶贫攻坚成果。同时,继续创新提升“三乡工程”,进一步推动农村产业深度融合,积极引导农民自主创业发展产业,加快推进村湾集并,建设布局合理、配套完善、环境优美、文化传承的现代化、生态化新农村,努力构建城乡发展新格局,全面助推乡村振兴。

湖北黄陂构建城乡发展新格局 全面实施乡村振兴

罗汉寺街白塘村正在发展休闲农业

  规划先行,“一张蓝图”谋划城乡发展空间新格局

湖北黄陂构建城乡发展新格局 全面实施乡村振兴

木兰草原由田园变为全国5A景区,受到全国关注

  党中央提出,推动乡村振兴健康有序进行,要规划先行、精准施策。按照“融入武汉,独立城市”发展方向,完善美丽乡村建设顶层设计,近年来,黄陂区政府结合实际,抢抓先机,编制出《黄陂区乡村建设规划一张图》和《黄陂区美丽乡村发展带规划》,确定了“十镇”“百村”的空间布局,划定中心村、保留村、拆迁村范围。大规模通过迁村腾地、土地增减挂钩,推进村湾集并,打造美丽乡村连绵带。带动农村人口集中居住、土地集约经营、村湾服务配套集成,村湾变成景点、农村变成景区、民房变成民宿,让乡村美起来、让乡村活起来、让乡村火起来。

  截至目前,黄陂区已完成集并的村共有13个,涉及自然湾72个,集并湾域面积190.87万平方米,还建面积55.2万平方米,腾退建设用地指标2675.28亩。形成了谦森岛、石桥村、红十月村等一批现代农庄。

  此外,黄陂区借力“七军会”保障契机,进行综合环境整治。目前,该区正在大力推进沿岱黄高速、木兰大道、长塔公路至木兰湖赛场20个行政村全线65个自然湾的集并工作,涉及村域面积达到2240亩。优先启动美丽乡村建设,打造沿交通干道美丽乡村发展带,集中建成9个新农村中心村(社区)面积达981亩和8个全面开放展示的美丽乡村示范村,带动村民发展美食、娱乐、休闲、文化综合经营,形成连接木兰生态旅游区的景观带和三产融合发展带。打造荆楚风格、生态宜居、村景融合、一村一景美丽乡村(社区)连绵带,带动农村环境面貌改善、服务配套完善、土地集约经营、农旅融合发展。

  近年来,黄陂区因地制宜,一村一策,着力分批突破,通过区分不同类型,梯次推进,实施省、市、区级美丽乡村建设106个村湾(其中省级15个、市级70个、区级自建21个),已建成41个。全区以木兰文化生态旅游区为核心,明确了“一轴(木兰大道)一环(木兰文化生态旅游区环线)一带(姚集沿木兰湖东线至蔡榨精准扶贫带)”美丽乡村建设重点区域,先行先试,逐步串点连线成片,示范带动全域美丽乡村建设发展。

  产业引领,立足农村资源探索发展新模式

湖北黄陂构建城乡发展新格局 全面实施乡村振兴

木兰花乡从田园蝶变成花园

  近年来,黄陂区突出产业引领作用,坚持将美丽乡村建设与精准扶贫、全域旅游、现代都市农业等发展相结合,立足村湾产业基础及资源优势,以带动村民就业增收和集体收入增加为目标,以发展生态农业和乡村休闲游为重点,坚持“一村一品”,一、二、三产业融合发展,积极探索家庭农场等新兴的产业发展模式,实现了资源变资产、村民变股民、乡村变景区、产品变商品,打造出一批乡村旅游特色村。

  黄陂区坚持以“政府引导、农民主体、企业参与、市场运作”模式,大力实施“三乡工程”,引导社会资本下乡,参与乡村产业发展,盘活农村闲置资源,使美丽乡村可持续发展。

  通过在美丽乡村率先实施“三乡工程”典型示范,拓面提质。2018年一年,该区“三乡工程”吸引社会资本计划投入113.7亿元,其中市民下乡11.6亿元,能人回乡47.5亿元,企业兴乡54.6亿元,引进投资企业295家,创办合作社953个,共享农庄500余家,吸引各类市场主体投资60亿元。

  产业发展必须创新新的发展模式。目前,以美国等发达国家为例,家庭农场成为新兴的产业发展模式。家庭农场实现了家庭经营和规模经营的统一,是现阶段实现农村土地适度规模经营最具活力的新型农业经营主体。2010年武汉市率先开展探索家庭农场发展模式。

  黄陂区家庭农场立足资源优势,从实际出发,因地制宜,主要经营范围涵盖了农作物的种植和畜牧、水产养殖及产品销售。截止到2108年10月,黄陂区共发展家庭农场327家(农口认定数+工商注册数),新增家庭农场70余家,其中工商部门登记注册236家。流转总面积达7.02万亩。

  家庭农场迅速发展,较好地缓解了黄陂区农村土地抛荒问题,截至目前黄陂区抛荒面积减少了5万亩,减幅达44.4%。每位农民获得每亩350-600元租赁收入,通过就地打工或处出务工,每个劳力获得2万元左右的打工收入,比自己耕种土地收入增加2-3倍。

  在农业经营主体培育工程上,黄陂区大力培育新型职业农民,新培育农民专业合作社80家,重点建设38个田园、家园高度融合的美丽乡村。依托黄陂全域旅游示范区优势,大力发展以木兰文化为核心的生态旅游,建成旅游名镇6个,旅游专业村58个,休闲农庄168个,农家乐1108余家。出租(入股)空闲农房3883套,实现年租金5265万元,有力促进了乡村产业发展。2018年全区旅游接待人数达2404.3万人次,实现旅游综合收入143.1亿元,分别增长15.2%、38.6%,木兰文化生态旅游区获评“2018年最受欢迎旅游目的地”。

  截至2018年10月,黄陂区农民专业合作社数量达到945家,其中新增81家,发展社员25473人,新增市级示范社5家。全区规模以上农产品加工企业80家,规模以上农产品加工业产值233.06亿元,同比增长2.39%。已建成500亩以上各类种植业基地162个,林果茶基地67个,蔬菜基地123个,水产基地110个。拥有“三品一标”总数153个,已培育各类新型农业经营主体2860家,其中国家地理标志5个。

  能人企业多方参与,增强村级集体经济发展新动能

湖北黄陂构建城乡发展新格局 全面实施乡村振兴

木兰草原所在的张家榨村靠旅游发展村集体经济

  近年来,黄陂区认真贯彻党在农村的一系列政策方针,积极探索农村集体经济的扶持政策、发展模式和管理机制,村级集体经济呈现出良好的发展势头,经济收入持续增长,资产总量不断扩大,运行质量明显提高,有力推动了全区经济又好又快发展。

  黄陂坚持从实际出发,依据当地资源、地理条件、发展环境等因素,逐步形成了物业经营、资源开发、服务创收、管理增效等多种发展模式,带动村级经济发展。通过政策扶持、村级投资和联合投资等途径,建造标准厂房、仓储物业、农贸市场、店面房等设施,获取资产经营收入。滠口街滠口村通过产权制度改革,建立社区股份合作社,大力发展仓储业,建有仓库3万平方米,每年租金收入300多万元。

  黄陂区发展村集体经济,充分用市场化的手段,探索多方参与机制,吸引企业和能人回乡创业。该区因地制宜,合理利用当地资源优势和区位优势,大力发展现代农业、乡村休闲旅游业等经济实体,积极拓宽创收渠道,增加村级集体经济收入。紧邻武汉中心城区的南部地区,引进发展仟吉食品有限公司、九洲乳业等农业加工龙头企业;北部文化生态旅游区大力发展休闲旅游,将村集体土地、水域、农房、宅基地等入股旅游企业,有效增加了集体收入。闻名全国的“三乡工程”典范——姚家集街杜堂村充分利用本村的土地资源优势,引进本村能人葛天才回乡创业,成立武汉木兰花乡旅游有限公司,把新农村建设与乡村休闲游开发有机结合,该公司每年向村集体上交30万元协调费。杜堂村村民不仅可获得土地租赁费收入,而且还可就近打工就业。

  此外,黄陂区依托地处城郊和工业功能区的优势,大力发展餐饮、运输、休闲、旅游等第三产业服务业,在提供服务的同时实现创收。盘龙城开发区紧邻武汉中心城区,工商企业发达,居民集中居住的条件优越,村级积极组织提供经商、劳务等社会化服务,推进农村第三产业的发展,不断增加集体经济收入。

  黄陂区还积极整合资源,实施农村社区股份合作制。对于村级集体经济发展有一定基础、有稳定生产经营性收入的村,积极引导推行农村股份合作制改革,通过清产核资、资产评估、公平量化,将集体资产以股份的形式部分量化到村民,确保集体资产保值增值和农民公平享受集体资产收益,逐步建立面向市场的现代产权制度,积极倡导村集体资产公司化运作。(王晶 胡雷 胡波 邱舒 蔡华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。