频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力

让贫困村内生造血功能 江夏探索资产收益扶贫

2018-12-14 12:55:28|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  责任沉甸甸

  “担子压肩,责任沉甸甸啊!”12月4日,湖北日报全媒记者采访郭超,他正紧张地忙着几个工程的招投标事务。室外,细雨纷飞,寒气逼人。

  这是舒安临街一间不大的屋子,陈设简单但都是新的。大门上“武汉藏龙禾安建设工程有限公司”的牌子,在武汉江夏区这个偏僻乡村的小街上,显得格外醒目。

  2018年6月15日,藏龙禾安注册成立,郭超成了这家新公司的经理。此前,郭超是藏龙园林绿化公司负责人。

  藏龙园林绿化公司隶属江夏藏龙岛开发区藏龙集团,是一家国企,效益稳定良好。而藏龙禾安“专为扶贫而生!一张白纸,从零起步”。

  郭超介绍,藏龙禾安注册资金500万元,由藏龙园林与禾安生态农业公司合资成立。其中,禾安生态出资240万元,占股48%;藏龙园林出资260万元,占股52%。

  禾安生态由舒安街12个贫困村分别出资20万元组成。藏龙禾安不但要保国有资产增值,还要确保每个出资贫困村每年12万元的保底收入,超额利润还须按比例分红。

  “12个贫困村第一年的保底收益144万元已先行拨付到位。”郭超说,而藏龙禾安还未开展一笔业务,他期望正在紧张筹备的几个项目顺利实施,尽快产生预期效益。

  扶贫新主体

  藏龙禾安的诞生,缘于江夏区正在推进的一项改革举措:资产收益扶贫。

  这项改革位列2018年全区十大改革项目,由江夏区委深改组顶层设计、统筹推进。

  所谓资产收益扶贫,就是以资产为纽带,连接扶贫单位与贫困村,通过联合打造市场主体,让贫困村获得持续稳定投资收益,从而内生造血功能。

  运作方式,先由街道办事处组织所属贫困村,整合扶贫资金设立合作公司或专业合作社,再整体与对口帮扶的区属国有企业成立新的合资公司,贫困村享受不低于10万元的保底收益与按股分红。

  按此运作模式,设立了3个全新扶贫市场主体,全区46个贫困村成为其股东。除了舒安街藏龙禾安,还有湖泗街筑梦山湖生态农业开发有限公司、山坡街易景园林绿化公司。“目前3家公司都已开始运营,贫困村第一年的保底收益已支付到位。”江夏区委常委、区委办公室主任兼改革办主任韩良炎说,实现稳定脱贫,需要长效机制保障。资产收益扶贫,是探索村集体收益长效保障机制的一条路子。

  江夏北部紧邻光谷,工业经济发展迅速;南部为农业区,经济欠发达。全区46个贫困村集中在南部老区舒安、湖泗、山坡三个街道,北部开发区、工业园区均有帮扶南部贫困村的任务,每年支助的资金不在少数,但大都撒了“胡椒面”,不少还躺在账上“睡大觉”。

  湖泗街道办事处主任陈新文,参与了资产收益扶贫改革的政策设计。他说,扶贫扶长远,长远看产业。贫困村发展产业,缺资金更缺经营主体。资产收益扶贫,解决了扶贫资金“不敢用、不会用、用不好”的问题,又破解了合格经营主体缺失的难题——把扶贫资金化零为整、统筹使用,借力国企进行公司化经营,使贫困村获得稳定资产收益,在带动贫困村脱贫的同时,助推国企做大做强。

  “1+1>2”

  “二三年生长成型后,这批桂树的价值会翻好几倍。”田间刚移栽的桂树修剪一新。站在寒风中,易景园林经理刘备用“双赢”来形容这笔买卖。

  与藏龙禾安郭超一样,刘备和易景园林也承担了扶贫的新使命。按照改革要求,易景园林出让40%股权,与山坡乡村农业发展公司(20个贫困村出资成立)重组。刘备说,新易景园林的第一单生意,流转了300亩土地,将苗木基地从600亩扩展至900亩,并从贫困户手中采购了近70万元的园林苗木。

  “这批桂树6种规格、1296棵,价值55万多元,占了此次采购的大头。”他说,由于贫困户不懂修剪,任其“野蛮”生长,无法变现,只好守着绿色银行受穷。

  新易景园林运行半年多,初步显现了“1+1>2”的效应。山坡街分管扶贫工作的副调研员宋海说,除了保底收益,贫困户获得了土地流转租金、务工和苗木销售收入;公司获得了销售利润,扩大了基地,壮大了实力。

  宋海说,园林景观苗木要修剪造型,才能卖出好价钱,但贫困户大都缺乏这一技艺。通过与专业园林公司合作,农户们学到了修剪造型技艺,可大大增加苗木附加值。

  村集体年收入10万元,是不少偏远贫困村脱贫摘帽难过的坎儿。资产收益扶贫改革,让参与贫困村都跨过了这个坎儿。驻村扶贫干部们说,这让他们能静下心来,谋划村子的长远发展。

  湖泗浮山村,地处武汉最南端。为让这个偏僻“空壳村”有集体收入,武汉市交委驻村扶贫工作队2017年搞了经济林项目,2018年又种了半夏,但这些项目产生效益都需要一个过程。参与资产收益扶贫改革,浮山村有了集体收入。驻村扶贫干部刘为说,村里准备扩大半夏种植规模,让更多贫困户受益。

  探路“不跑偏”

  对于扶贫新任务,尽管感到责任重、压力大,但郭超“很有信心”。他说,各方支持不说,仅正在抓紧落实的生态停车场、污水管网,以及四环线配套绿化工程等项目,就会产生较为可观的利润。另外,170亩苗木基地也已流转到位,为承接园林绿化工程奠定基础。

  “藏龙禾安未来经营的大方向也已确定。”郭超说,舒安三面环梁子湖,有丰富生态观光农业和休闲旅游资源,未来将在这上面发力,同时复兴沉寂的舒安藠头产业。

  舒安藠头是国家地理标志产品,曾是舒安支柱产业,产品出口日本、韩国。他说:“藠头是很好的旅游产品,藏龙禾安有能力为贫困村提供稳定的分红收入。”

  市场经营有风险。新打造的扶贫主体,能否为贫困村提供持续稳定的“按股分红+保底收益”,是各方在叫好的同时心存的疑虑。陈新文说,在设计改革方案时,就关注到了这点,选择的帮扶企业,都是经营状况良好、管理规范、有稳定经营市场的国有企业,其经营范围无缝对接贫困村的资源禀赋。

  为保证新主体独立自主经营,改革方案明确,合作贫困村不参与经营。为此确定的运作方式,是先将贫困村分散资金整合,再与合作企业合资成立新公司,这样新公司只需面对一个合作方,减少不必要的干扰。

  在贫困村现金入股基础上,又在推动自然资产入股。湖泗街将614亩水面打包入股筑梦山湖公司,发展名贵水产品养殖,“新主体持续、稳定的赢利能力,是改革成败的关键。”陈新文说,下一步还将探索新主体与贫困户的利益连接点,严格管理、规范使用分配到村的资产收益,确保其不“不跑偏”“不散光”。(湖北日报全媒记者李先宏 通讯员刘红稳 石白)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。