频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕【壮丽70年·奋斗新时代】金丝猴见证神农架生态修复转型【壮丽70年·奋斗新时代】我的家在神农架 日益兴旺的金丝猴“大家族”【壮丽70年·奋斗新时代】端起“生态碗” 吃上“旅游饭” 神农架绿水青山为村民换来金山银山【壮丽70年·奋斗新时代】萌猴过境请躲闪!神农架国家公园动物保护有妙招【壮丽70年·奋斗新时代】“云间湿地“——神农架大九湖“世界飞行者大会”十七只候鸟将与动力伞一起表演飞翔2019年渡江节严查“酒游”武汉“水马”开始报名 1700个名额等你抢江岸:贯彻新理念 推动新发展 长江金岸入画来世园会“湖北日”7月上旬举行力争第五次参加奥运会 林丹无惧队内竞争武汉羽毛球亚锦赛开拍

从资不抵债到新材料隐形冠军 仙粼化工借“脑”逆袭

2018-12-05 10:12:15|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  略显陈旧的院子里,一栋不高的办公楼被高大的树木围绕,院墙外已废弃的红砖烟囱上满是爬山虎藤蔓。怎么看,这都像是一个“过气”的企业。这家做肥料的老国企,如今转型成为隐形冠军的高新企业,目前年产值达8亿元。湖北仙粼化工有限公司经历了怎样的故事?

  转攻新材料

  跻身“隐形冠军”

  仙粼化工前身是成立于1969年的沔阳县磷肥厂,主产磷肥。2000年,公司改制成为一家民营企业,一批老员工接手时,企业资不抵债。“仙桃没有做磷肥的矿产资源,也没有把磷肥运出去的交通优势,再继续做磷肥没出路,只有转型升级才能绝地反击。”该企业常务副总经理涂新华说。

  仙粼化工按照“有优势、有市场、发展潜力大、绿色环保安全”的原则来寻找新产品,花了3年时间调研和分析,从6个产品中,最终筛选出两个——乙醇胺和丁酮肟,用仅有的资金集中投入。

  负责技术的总工程师谢争兵说:“我们仅有的资源只有生产硫酸产生的蒸汽,新产品能够完全利用这些蒸汽。”

  经过几年的研发,2010年,仙粼化工自主研发的2万吨乙醇胺生产线正式投产,这种产品广泛运用在日化、建材、医药、食品等上。据谢争兵介绍,这是国内首套自主研发的大型乙醇胺生产设备。“2007年我们开始研发时,国内的乙醇胺80%依靠进口,而到现在,我们年产6万吨左右,已占到国内市场30%。”

  这个产品不仅让该公司发展跃上新台阶,而且成为湖北省首批支柱产业细分领域的隐形冠军、示范企业。

  2013年,该公司又自主研发出具有知识产权的丁酮肟产品生产工艺及年产3万吨的装置。丁酮肟是合成新型绿色高分子材料和特种功能化学品的重要原料之一,主要用于建材、汽车、新能源、涂料、粘合剂、油墨、新型医药等工业领域,全球用量在10万吨以上,可衍生加工新材料1500万吨以上。

  2018年,在全国第五届国际新材料产业博览会上,该产品从159项参评产品中脱颖而出,一举获得展品金奖,仙粼化工成为湖北省唯一获此殊荣的企业。目前,该公司年生产丁酮肟3万吨,占全球市场30%的份额。

  借“脑”求技

  固定研发团队超70人

  “因为没钱买技术,所以只能自己搞研发。比如乙醇胺产品,国外的技术转让费高达1000多万欧元!”涂新华说。(湖北日报全媒记者陈熹通讯员陈想生)

  仙粼化工几位主要负责人,都是化工专业出身,他们深刻认识到核心技术对一个企业的重要性,从开始就坚定了自主研发的信念。

  从2000年起,该公司几位主要负责人踏上了漫漫求“技”路,借“脑”做研发。

  “浙大一位教授的研究对我们有很用,我在浙大旁边整整住了一个月,到处查资料、请教专家,最终弄懂教授科研中的痛点和亮点,常常去找他讨论,最终感动了他。搞科研的人还是希望有人懂他的研究,并且能转换为产品。本来他的技术转让费需要几千万元,但后来以我们能承受的价格给了我们,并参与装置的设计开发。”谢争兵讲起仙粼化工做产品研发的故事,变得滔滔不绝。

  这个在当时名不见经传的公司,几个高管花了3年时间,跑了全国数十所高校和科研院所,寻找技术和人才。坐绿皮火车、吃方便面、住招待所,一次次“磨”专家打动对方……靠着这样对技术的渴求和毅力,仙粼化工组建了高规格的科研团队,申请了30多项专利,打造出自己的核心竞争力。

  在县城的小公司,通常很难留住人才。有300多位员工的仙粼化工,却有着70多人的固定研发团队。

  不仅如此,仙粼化工还挂有国家原始示范工作站、省级博士工作站和省级工程技术中心的牌子,借助这些外来的“脑力”做研发。

  据统计,从2000年至今,仙粼化工研发经费达1.2亿元。

  大量的研发投入,也让仙粼化工的产品和生产流程,都坚守绿色环保的底线。如,2014年,该公司改进了乙醇胺的生产工艺,污染物排放大幅降低,该技术获得了湖北省科技进步二等奖。企业还投资了1200万元,安装污水处理装置,做到达标排放。

  据了解,仙粼化工已在仙桃高新区新材料产业园建设新的生产基地,总投资约30亿元,力争建成年产值68亿元的国内一流新材料基地。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。