频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
9月12日起至9月15日武铁加开273列客车垃圾分类“融入”中秋佳节 别样中秋纳凉晚会获市民好评古城襄阳:展现高质量发展“襄阳力量”《歌唱祖国·一首歌一座城》“音乐大篷车”活动点燃西安市民爱国热情《歌唱祖国•一首歌一座城》西安站活动开启 现场市民游客深情告白祖国江岸志愿者吹响出征号角 以最佳状态迎接军运会“军运村门户”亮出最美天际线武汉汉阳区开展特色活动备战军运会武汉江夏有株刨花楠 美成树中“模特”武汉汉阳率先推行水土保持区域评估制度湖北建筑塔机施工技术攀上全国高点“中巴国际男篮对抗赛”8月底将在武汉举行第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式在南昌举行长江左右岸 舒展新颜迎宾朋“中国车都”:稳中求进 高位求进 克难奋进汉阳聚焦水体提质 多措并举克难攻坚 绘就“人水和谐”美丽新图景武汉警察博物馆建成开馆从满目疮痍到满山绿色 武汉市江夏区37处山体停矿复绿飞花点翠簇拥“精致汉阳” “高颜值”凸显生态宜居5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸

黄冈:老区“年轻态”

2018-12-04 16:35:36|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

黄冈:老区“年轻态”

图为:环绕美丽的遗爱湖公园,一座现代化的新城已然成形。(视界网 阿明 摄)

  11月初,黄冈大别山世界地质公园获自然资源部授牌,正式加入我国37个世界地质公园行列。在这个以造山运动为特色的地质公园里,保留着2亿多年前大别山从海底昂然隆起的众多遗迹。

  11月底,黄冈市首个百亿元投资项目——黄冈晨鸣一期工程试投产。黄冈晨鸣公司副总经理韩德军介绍,正式投产后,月销售额可达3.7亿元。

  3.7亿元,是1978年黄冈市全部独立核算工业企业的销售收入总和。

  40年的高差,仿佛海底与高山。40年来,借改革开放春风,老区黄冈焕发青春,正加速建成湖北省区域性增长极。

  定位“三连跳”

  1978年,黄冈市的前身黄冈地区是不折不扣的“乡里”:13.83亿元地区生产总值中,一产占比高达60.43%,二产仅占19.43%,工业只有几十家纺织印染、冶炼企业,没有一家国家投资的中型以上企业,地委行署所在地黄州镇建成区面积不到5平方公里,人口不到10万。

  从这样的基础起步,黄冈紧随国家改革开放的脚步:联产承包责任制解放农村生产力,100多万农民走出大别山,到全国各地打工、创业,黄冈建筑大军品牌响亮;乡镇企业一度红红火火;要致富先修路,基础设施建设开始发力……

  1996年5月18日,黄冈撤地建市,进入新的发展阶段。

  作为闻名的革命老区,黄冈发展在湖北省经济格局中的定位实现了“三连跳”:

  ——2011年2月,湖北省委决定设立大别山革命老区经济社会发展试验区,首批8个县市就纳入了黄冈的5个县市,2012年又将黄冈另外5个县市区全部纳入,给予政策、资金、人才等全方位支持。

  ——2016年1月,湖北省委省政府提出,黄冈要努力成为“一主两副多极”中的“重要一极”。

  ——2017年5月,湖北省第十一次党代会提出,支持黄冈建设湖北省区域性增长极。

  黄冈市委书记刘雪荣表示,改革开放40年为黄冈打下坚实基础,建设区域性增长极,推动老区振兴崛起,黄冈有责任、有条件、有信心。

  把痛点作为发力点

  工业化率和城市化率低,农业大而不强,一直是黄冈最大痛点。2013年4月,黄冈市委提出,实施强工兴城、强农兴文的“双强双兴”战略,把痛点作为工作的发力点。

  ——大招商、大项目。从2003年引进首个亿元项目汇源果汁,到2013年引进超30亿元项目中石油LNG黄冈工程,再到2017年突破性引进晨鸣、绿宇环保、星晖新能源汽车三大百亿项目。

  2017年,黄冈固定资产投资总额达2172.16亿元,是1978年的2792倍。

  ——大园区、大平台。1990年,黄冈在湖北省较早设立了黄州科技经济开发区,2017年2月,当年的小小经开区成长为“一区七园”的国家级黄冈高新技术产业开发区。2017年,黄冈高新区聚集高新技术企业186家,实现产值610亿元,成为经济发展的强劲动力。

  ——大城市、大格局。湖北省12个地级市中,黄冈是4个只设有一个区的城市之一,且所设区(黄州区)面积最小、人口最少。为改变“小马拉大车”窘况,1988年起,黄冈4次修编城市总规,城区建成区面积从1987年的9.5平方公里扩展到2017年的52平方公里。城市建设跳出逼仄的县城格局,注重公共空间打造,一流水平的黄冈市博物馆、黄梅戏大剧院、黄冈市体育中心等拔地而起。

  2006年起,黄冈对城郊的3个野湖展开全面治理,将其连为一体,命名为遗爱湖。如今,面积超过5平方公里的遗爱湖公园成为闻名全国的东坡文化主题公园和省级湿地公园,围绕遗爱湖,现代化的新城区已然成形。

  ——大农业、大生态。曾经,黄冈农业以粮食为中心,“七山二水一分田”的大别山区大量开垦挂坡地,结果树砍了,仍吃不饱饭。改革开放后,农业活了。2017年,挂坡地早已退耕还林,黄冈市粮食产量却比1978年增长了16.8%,油料、肉类和水产品更是增长了8.9倍、7.4倍和21.6倍。地里不仅种作物,还“种”风景、“种”文化,燕儿谷、神峰山庄等现代农业综合体成为带动农民致富的新引擎。

  向未来敞开怀抱

  谈起改革开放40年黄冈最大的变化,许多人脱口而出:交通方便了!

  1978年,黄冈没有铁路,没有高等级公路,从北边的红安到南边的黄梅,客车要跑12小时以上。黄冈城区离武汉直线距离不到70公里,由于要坐汽渡过长江,车程得三四个小时。

  改革开放后,黄冈交通建设跨越式发展。1993年1月,全长229公里的京九铁路黄冈段开工,1996年9月1日,黄州火车站迎来首列客车。2014年6月18日,全长66公里的武冈城铁开通运营,黄冈城区到武汉只需半小时。

  2017年,黄冈公路营运里程达到3.05万公里,是1978年的6倍多,其中高速公路700公里,在湖北省率先实现县县通高速,公路密度位居湖北省前列。

  曾经锁住黄冈城区的天堑被打破。2002年9月26日,鄂黄长江大桥通车,黄冈与武汉实现了高速公路连通。2014年6月16日,黄冈长江大桥通车,黄冈城区到武汉车程缩短到1小时。

  2018年2月,黄冈市政府与湖北省交投签订框架协议,合作建设临空经济区,对接一江之隔的鄂州民用机场,黄冈即将迎来“空中”时代。

  交通巨变,让老区对外开放有了更充足的底气。黄冈正加深对武汉城市圈的开放:与光谷合建科技产业园,“市校合作”对接武汉高校,黄冈港融入武汉新港建设,与黄石、鄂州展开跨江合作……

  黄冈开放的脚步越迈越大:小池对接江西九江开放开发;红安、麻城与河南新县合作,打造红色文化教育基地;蕲春牵手安徽亳州,建设国内重点中药材交易市场……

  改革开放40年,老区心态正年轻。放眼未来,“朴诚勇毅、不胜不休”的黄冈精神将推动老区不断迈向新高峰。(湖北日报全媒记者 王兵 通讯员 汪海燕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。