频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

菌棒变成“黄金棒”——远安香菇大镇茅坪场转型见闻

2018-11-19 12:47:52|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

菌棒变成“黄金棒”——远安香菇大镇茅坪场转型见闻

图为:灰树花长势喜人,菇农乐开了花。

  远安食用菌生产历史悠久,最高峰时期年种植量1.5亿袋。电影《山楂树之恋》取景的茅坪场镇,是远安县食用菌发展核心区,年最大生产规模4000万袋以上。

  10月31日,湖北日报全媒记者在这个鄂西香菇大镇探访发现,茅坪场镇食用菌产业正在由低端迈向高端,成为发展循环经济的一个样本。

  会赚大钱的菌棒

  茅坪场镇茅坪场村一处食用菌大棚内,菇香弥漫。几名工人正专心致志地采收灵芝孢子粉。

  现场负责人付先满介绍,茅坪场镇城投公司2018年在此试种了两棚灵芝,一棚采收灵芝制作干品,一棚采收孢子粉,通过对比试验,看哪种模式的效益更高,然后在镇内推广。“从目前情况来看,采收孢子粉的效益要更高一些。”

  今年42岁的范世荷从1997年起就在茅坪场镇发展香菇。2018年,他在平田岩香菇种植基地试种了珍稀菌种灰树花、羊肚菌、大球盖菇等。“老做香菇太单一,抵御风险能力差;产品多样化,这个不行那个行。”范世荷还以大球盖菇举例说,其种植原料就是玉米和稻草秸秆,还是那个菌棒,但结出的果却大不一样。

  湖北森源食用菌研发中心主任焦海涛告诉记者,羊肚菌在市场上受追捧,干品一斤可卖到600元至1000元,而种植羊肚菌,用种香菇的废料以及稻草和玉米等作物的秸秆就行。“当然也存在风险,只不过风险不在市场,而在种植环节。”焦海涛提示,由于品种的遗传性状不稳定,自身变异快,同样的大棚,有的可能出菇很好,有的可能一个也不出,建议菇农从正规渠道购买菌种。

  据了解,当地积极开展食用菌新品种试验,现已成功种植羊肚菌15亩、大球盖菇30亩、灰树花2万袋。

  废弃菌棒可制成有机肥

  当地香菇企业宜昌大自然生物科技有限公司一生产车间内,一袋袋标有“有机肥料”字样的蛇皮袋装肥料,码放整齐。

  公司董事长周华雄告诉记者,以前,废弃的菌棒到处丢,路两边随处可见,增加了不少环境问题。该公司申办了有机肥生产许可证,从今年开始生产有机肥,原料主要就是这废弃的菌棒。

  “我们以180元/吨的价格,将废弃菌棒收回来,通过生物菌剂发酵,添加氮、磷、钾等,生产的有机肥,七八百元一吨卖出,每吨纯赚200多元。”周华雄说,有机肥适合给茶园、果园、有机稻等,该公司不仅卖肥料,自己还在花林寺镇种植了500亩高山蔬菜,使用自己产的有机肥,高山蔬菜从六七月份开始上市,到现在还可采收。

  通过循环利用,废弃食用菌棒成了有机肥,菇农也高兴,既解决了废弃菌棒出路问题,又可增收,一举多得。

  食用菌废菌棒实现综合利用,行走在小镇,路边看不到废菌棒踪影,河水清澈,村庄整洁。

  延长产业链,发展深加工,增加附加值。记者在一处陈列室看到,当地开发的香菇酱、香菇油、香菇罐头、香菇脆、灵芝茶等食品和饮品等,琳琅满目。而在大自然生物科技有限公司内,正在改造厂房,安装生产线,准备生产香菇即食食品,目前,部分设备已到位。

  茅坪场镇现正打造蘑菇小镇项目建设,以此带动茅坪场镇食用菌产业整体提档升级。据透露,蘑菇小镇初步划分蘑菇广场、蘑菇田园、蘑菇森林、蘑菇工厂、蘑菇营地等功能区域。(文/图 湖北日报全媒记者 周寿江 通讯员 张博 刘中一)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。