频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕【壮丽70年·奋斗新时代】金丝猴见证神农架生态修复转型【壮丽70年·奋斗新时代】我的家在神农架 日益兴旺的金丝猴“大家族”【壮丽70年·奋斗新时代】端起“生态碗” 吃上“旅游饭” 神农架绿水青山为村民换来金山银山【壮丽70年·奋斗新时代】萌猴过境请躲闪!神农架国家公园动物保护有妙招【壮丽70年·奋斗新时代】“云间湿地“——神农架大九湖“世界飞行者大会”十七只候鸟将与动力伞一起表演飞翔2019年渡江节严查“酒游”武汉“水马”开始报名 1700个名额等你抢江岸:贯彻新理念 推动新发展 长江金岸入画来世园会“湖北日”7月上旬举行力争第五次参加奥运会 林丹无惧队内竞争武汉羽毛球亚锦赛开拍奥山控股:“冰雪产业”澎湃来汉绿漾大江——“画”说长江大保护武汉江夏区委书记发邀请帖:欢迎更多优秀人才追梦圆梦“江湖好汉”激情开跑汉马建始石门:种花种果搞旅游 幸福日子有奔头全国各路“跑神”热切关注 汉马成货真价实“最热赛事”第七届世界军人运动会首场测试赛在摔跤场馆举行蕲艾带动百亿产值 蕲春平均每天新增两家涉艾企业快来领物品 准备开跑了 汉马呼唤“江湖好汉”访湖北省楚商联合会会长陈东升:打造“永不落幕”健博会大同辽金元文物展在武汉博物馆举行“伏脉千里”青年版画家创作交流展开幕“大满贯”汉马4月14日开跑 看国内高手刷成绩清明小长假 恩施地心谷玩的不一样山沟里的车城:新中国“白纸绘新图”的缩影《神农架古树大全》出版发行军运马术场有哪些“黑科技”军运会测试赛4月启幕29匹军运比赛用马征得中文名武汉体院东田径场改造封顶2019汉马完赛奖牌揭开面纱2019“青山绿水红钢城·奔跑吧”活动开跑多处断面告别劣V类 通顺河水质达30年来最好水平南湖排口整治攻坚 全力确保军运会前南湖水体无异味军运会开闭幕式场馆两路气源管完工“东马”将于3月23日开赛 参赛选手可免费畅游眉山景区城湖相融、还湖于民——武汉东湖“变身”记7大场馆备军运 光谷沙场秋点兵全国人大代表罗杰:加快实施全民健康管理行动计划全国政协委员王红玲:支持湖北设立全国农业碳交易中心

金银湖:从城郊乡野到生态新城

2018-11-12 14:44:07|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

【不忘初心 将改革进行到底】【新的起点-消息列表】金银湖:从城郊乡野到生态新城

图为:市民在金银湖湿地公园内游玩。

  10月27日,周末的阳光正好,家住武汉东西湖区的郑红梅母女沿着金银湖环湖绿道骑行锻炼。沿途风景宜人,空气清新,一路上骑车和散步的人络绎不绝。在金银湖湿地公园门口,郑红梅母女停下车,沿着公园游步道散步。但见园内芳草萋萋、野趣横生,百里湿地,水天一色、波光潋滟。“没想到金银湖能有今日,变化实在太大了。”郑红梅不禁感叹道。

  上世纪80年代初,郑红梅年仅5岁,随父母搬到东西湖何家庙牛奶场,即现在的金银湖湿地公园附近。“那时,整个金银湖地区就是一片城郊荒野湖区。在金山大道开通前,道路两边放眼望去全是鱼塘、农田,养鱼、种田的农户散落其间,农户们一般自给自足,很少与外界打交道。”

  上世纪90年代,郑红梅在汉口青年路打工。由于交通不便,她每天只有骑自行车到张公堤上,沿着张公堤骑到姑嫂树路,再下堤往市内走,一趟需要骑40分钟。遇到下雨天,张公堤泥泞难行,她只好骑车翻过张公堤,到古田一路转公交车。直到1998年被誉为“楚天第一路”的金山大道建成通车,连接起了东西湖区和市内主城区,郑红梅那些年的出行窘况才一去不复返。

  金山大道开通后,金银湖地区飞速发展起来。更多的企业搬来了,沿湖的小区也越来越多。现如今,整个金银湖街道13个社区,常住人口已达到17万余人。居民出行越来越便捷,除了公交和微循环巴士,还有两条地铁也开进来了。

  与此同时,金银湖地区渐渐蝶变为一座“生态新城”。金山大道旁的金银湖湿地公园建于2001年,在2007年被列入首批“国家城市湿地公园”名单。2013年,东西湖区投资4000万元对其进行全面改造提升,新增多处景观,并从2014年起免费向市民开放。如今的金银湖湿地公园不仅吸引了周边居民,武汉三镇的市民也都纷纷前来游玩,周末高峰入园人数达到近万人次。

  沿着金山大道向西前行几公里,第七届世界军人运动会新建场馆之一的东西湖体育中心正在如火如荼建设中。2019年军运会将在武汉召开,武汉市将围绕金银湖地区的水资源特色,对金山大道两旁绿化景观进行提档升级,以彰显湖乡风光和湿地魅力。届时,金银湖地区将迎来又一次蝶变。(文/图 湖北日报全媒记者 倪娜 通讯员 宋亮)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。