频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武铁警方捣毁一制假窝点查获假火车票25000余张光谷3551国际创业大赛30个项目争夺决赛入场券县名沿用1420年未变 黄梅列入千年古县地名文化遗产伟大变革党领航——改革开放40年实践思辨录之一人民至上铭初心——改革开放40年实践思辨录之四武汉与纽约等城市同获广州国际城市创新奖浦东往返武汉全货机航线开通开启内陆外贸“沿海模式” 宜昌进出口货运量猛增六倍湖北将举办冬泳邀请赛 千余运动员下月齐聚横渡大三峡荆门:跨上鄂中工业高地全国多式联运推进会代表探访阳逻港湖北建设者出手缓解珠三角最大堵点 虎门二桥全线合龙神农架国家公园试点满两年 生态美和百姓富同步共进江夏区金口中学校长万汉桥读《教育的细节》湖北出版《茶马少年行》讲述跨越“蒙俄”的万里茶路故事通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演

金银湖:从城郊乡野到生态新城

2018-11-12 14:44:07|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

【不忘初心 将改革进行到底】【新的起点-消息列表】金银湖:从城郊乡野到生态新城

图为:市民在金银湖湿地公园内游玩。

  10月27日,周末的阳光正好,家住武汉东西湖区的郑红梅母女沿着金银湖环湖绿道骑行锻炼。沿途风景宜人,空气清新,一路上骑车和散步的人络绎不绝。在金银湖湿地公园门口,郑红梅母女停下车,沿着公园游步道散步。但见园内芳草萋萋、野趣横生,百里湿地,水天一色、波光潋滟。“没想到金银湖能有今日,变化实在太大了。”郑红梅不禁感叹道。

  上世纪80年代初,郑红梅年仅5岁,随父母搬到东西湖何家庙牛奶场,即现在的金银湖湿地公园附近。“那时,整个金银湖地区就是一片城郊荒野湖区。在金山大道开通前,道路两边放眼望去全是鱼塘、农田,养鱼、种田的农户散落其间,农户们一般自给自足,很少与外界打交道。”

  上世纪90年代,郑红梅在汉口青年路打工。由于交通不便,她每天只有骑自行车到张公堤上,沿着张公堤骑到姑嫂树路,再下堤往市内走,一趟需要骑40分钟。遇到下雨天,张公堤泥泞难行,她只好骑车翻过张公堤,到古田一路转公交车。直到1998年被誉为“楚天第一路”的金山大道建成通车,连接起了东西湖区和市内主城区,郑红梅那些年的出行窘况才一去不复返。

  金山大道开通后,金银湖地区飞速发展起来。更多的企业搬来了,沿湖的小区也越来越多。现如今,整个金银湖街道13个社区,常住人口已达到17万余人。居民出行越来越便捷,除了公交和微循环巴士,还有两条地铁也开进来了。

  与此同时,金银湖地区渐渐蝶变为一座“生态新城”。金山大道旁的金银湖湿地公园建于2001年,在2007年被列入首批“国家城市湿地公园”名单。2013年,东西湖区投资4000万元对其进行全面改造提升,新增多处景观,并从2014年起免费向市民开放。如今的金银湖湿地公园不仅吸引了周边居民,武汉三镇的市民也都纷纷前来游玩,周末高峰入园人数达到近万人次。

  沿着金山大道向西前行几公里,第七届世界军人运动会新建场馆之一的东西湖体育中心正在如火如荼建设中。2019年军运会将在武汉召开,武汉市将围绕金银湖地区的水资源特色,对金山大道两旁绿化景观进行提档升级,以彰显湖乡风光和湿地魅力。届时,金银湖地区将迎来又一次蝶变。(文/图 湖北日报全媒记者 倪娜 通讯员 宋亮)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。