频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演社会组气排球比赛黄石开赛万事俱备 只欠东风 武网第五季静待启幕品文化听音乐 眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周9月28日开幕武汉直飞拉萨航班从9月20日起新增一班湖北一企业家当选为中国发明协会“会士”环中国国际公路自行车赛潜江赛段开赛 意大利团队夺魁酒博会茅台推“喜宴”新品 多方位直播展现“酱香”魅力第七届世界军运会志愿者工作宣讲进宜昌纪念张之洞诞辰181周年 张之洞铜像在武汉科技大学揭幕三十年矢志不渝 喻家山下测出最精确万有引力常数湖北省博物馆展出近现代名家精品书画蔡甸区发出“七军会”全民“动员令”刘醒龙携《黄冈密卷》回家乡举办发布会国际青少年冰球公开赛武汉站开赛湖北恩施、湖南湘西协作立法共护“母亲河”———龙凤和鸣 酉水清清

湖北省发布稳金融十项举措

2018-11-09 09:44:03|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:我省发布稳金融十项举措 其中六项聚焦小微企业民营企业融资难  

  中央提出的“六稳”之策中,稳金融排在第二位,可见其重要性。10月23日,湖北省政府出台《关于做好稳金融工作的实施意见》,对湖北省稳金融工作提出十项举措。

  加大对实体经济尤其是小微企业、民营企业的支持力度,打好打赢防范化解金融风险攻坚战,是湖北省稳金融工作的主要内容。

  力推“应收账款融资”“银税互动”

  金融创新支持实体经济,稳金融的第一项举措是“大力发展应收账款融资。”

  2018年4-9月,10余家黄石东贝电器的上游供应商,通过应收账款平台从交通银行获得了总额5066万元的融资。这些企业无一例外都是小微企业,贷款利率仅在5%左右。交行湖北省分行有关人士称,应收账款融资解决了信息不对称的问题,银行不再对小微企业有惧贷心理。

  意见提出,将各地应收账款融资服务平台推广工作纳入金融信用市州考评,对加入应收账款融资服务平台的核心企业、小微企业,各地优先列为扶持对象,给予政策、资金、技术等方面的支持。到2019年,湖北省应收账款融资年度总规模达到2000亿元。

  在支持小微企业上,“积极推进银税互动”被列为第二条稳金融举措。

  凭借纳税记录,小微企业无需抵押物,就可获取银行纯信用贷款。意见提出,畅通“银税互动”工作沟通渠道,保证银税合作机制有效运行。加快推进“线上银税互动”,实现“银税互动”金融服务产品全业务、全流程、全环节网上办理。

  湖北省“银税互动”已初现成效。建设银行湖北省分行相关人士介绍,该行推出的“云税贷”可为湖北省11.5万户A、B级纳税小微企业提供全天候、纯线上、纯信用融资服务。

  要实现新增上市公司中部第一目标

  稳金融十项举措中前六项举措,均聚焦于缓解小微企业、民营企业融资难融资贵。另外四项举措分别为降低小微企业融资成本,加快政府性融资担保体系建设,大力推进企业在境内外上市,加大政策支持力度。

  “即使贷到款,融资成本也高达10%以上。”湖北日报全媒记者近日采访中,不少小微企业都表示利率加上各种隐性成本,让企业不堪重负。

  意见提出,合理确定普惠型小微贷款价格,降低融资中间环节费用,严格落实收费减免政策,有效降低小微企业贷款利率。

  据银保监部门统计,9月末,湖北省小微企业贷款余额9636亿元,同比增长14.9%,小微企业贷款户数增加6467户。意见提出,督导银行业金融机构制定切实可行的信贷计划,向小微企业倾斜信贷资源。

  担保是为小微企业融资增信的重要手段。意见提出,壮大省再担保集团公司实力,继续支持市县担保机构发展,鼓励市县建立与小微企业贷款需求相适应的政府性融资担保机构资本金持续补充机制。

  湖北省再担保集团有关人士表示,目前正在推广“4321”政银担风险分担机制,对小微企业担保贷款出现的风险代偿,由担保公司、湖北省再担保集团、贷款银行及地方财政按4∶3∶2∶1的比例分担。

  此外,意见继续强调实施上市公司倍增计划,2018年要实现湖北省上市企业新增数量名列中部第一的目标。意见同时要求落实对企业上市、发债的奖励政策,对涉农贷款、创业贷款的贴补奖政策。

  抓早抓小,防范化解金融风险

  稳金融,要守住不发生系统性区域性金融风险的底线。稳金融十项举措中有三项举措针对金融风险防范,包括强化法人金融机构综合监管,持续推进重点企业风险处置,扎实推进金融领域专项整治。

  地方商业银行,以及各类非银金融机构,是法人金融机构监管的重点领域。意见提出,防止内部人控制,严禁非金融企业挪用挤占金融子公司资金,加强对最终实际控制人及资金来源合法性审查和监测,对不符合监管要求的金融综合经营和产融结合机构要逐步清理整顿、分类处置。

  在降杠杆的背景下,部分企业出现经营困难、流动性风险,并波及金融机构。意见提出,要摸清重点企业风险状况,对杠杆率过高的风险企业要制定有针对性的化解风险引导措施,督促融资平台、房地产和重点企业聚焦主业,避免盲目扩张,跨界经营。对主业经营良好,暂时出现资金链紧张的企业,不搞“一刀切、急刹车”。

  在金融领域专项整治方面,意见提出,严厉打击非法集资,减少存量风险、控制增量风险,2018年至2020年力争实现湖北省非法集资新发刑事案件数、非法集资陈案数逐年下降50%的工作目标。

  湖北省金融办相关人士表示,下一步,将加强金融风险的前瞻性研究和防范性应对,做到抓早、抓小、抓苗头,有针对性地采取应对措施,降低社会大众的受损水平和风险处置成本。(湖北日报全媒记者 张阳春)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。