频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演社会组气排球比赛黄石开赛万事俱备 只欠东风 武网第五季静待启幕品文化听音乐 眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周9月28日开幕武汉直飞拉萨航班从9月20日起新增一班湖北一企业家当选为中国发明协会“会士”环中国国际公路自行车赛潜江赛段开赛 意大利团队夺魁酒博会茅台推“喜宴”新品 多方位直播展现“酱香”魅力第七届世界军运会志愿者工作宣讲进宜昌纪念张之洞诞辰181周年 张之洞铜像在武汉科技大学揭幕三十年矢志不渝 喻家山下测出最精确万有引力常数湖北省博物馆展出近现代名家精品书画蔡甸区发出“七军会”全民“动员令”刘醒龙携《黄冈密卷》回家乡举办发布会国际青少年冰球公开赛武汉站开赛湖北恩施、湖南湘西协作立法共护“母亲河”———龙凤和鸣 酉水清清

罗田:生态强县的绿色崛起

2018-10-26 14:57:34|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:程茜

罗田:生态强县的绿色崛起

图为:生态环境是罗田最大的特色和资源。(视界网 罗轩 摄)

罗田:生态强县的绿色崛起

图为:罗田形成“村在林中、房在园中、人在景中”的和谐美景。(视界网罗轩摄)

  罗田“八山一水一分田”,集山区、老区县和全国重点贫困县为一体。罗田又是生态强县,森林覆盖率71.2%,各项绿色指标均居黄冈首位和湖北前列。

  拥有大别山世界地质公园、大别山国家森林公园、天堂湖国家湿地公园等金字招牌,更是全国唯一拥有五大地理标志保护产品的县。

  绿色生态是罗田最大的标签。罗田县委书记汪柏坤说,要把生态优势变为经济发展优势,实现经济发展与生态环境同频共振,探索出一条绿色崛起之路。

  湖北省最严禁令焕发绿色生机

  “罗田城乡基本实现了绿色全覆盖,形成了‘城在林中、路在景中、人在绿中’的生态格局。”罗田县林业局局长李红扬介绍。

  数据证明,罗田的绿色还在不断“长大”:罗田县林地保有量从“十二五”末的126873公顷增加到现在128716公顷,森林活立木蓄积量从“十二五”末的609万立方米增到现在的768.1万立方米,森林覆盖率从“十二五”末的66.34%提升到现在71.2%。

  罗田地处大别山自然保护区最核心区域,发展空间受到严重限制。

  面对县情,很多人曾彷徨犹豫:是搞工业?还是保生态?

  罗田县委坚持认为,罗田最大的特色在于绿色和生态,找准定位才能谋发展。

  如何保护好绿色?罗田做法是“山上做减法,山下做加法”,守住生态红线。2014年7月起,罗田率先在湖北省封山育林,实施“八个禁止”的最严禁令:禁止商品材采伐;禁止新审批木材加工企业;禁止县道以上公路沿线林木采伐;禁止采挖房前屋后零星树木;禁止毁林从事开垦、取土、取石活动;禁止采割松脂;禁止乱挖树蔸;禁止非法猎捕野生动物。

  2016年,罗田又对天堂寨、薄刀峰、黄狮寨、青苔关四个国有林场和天堂湖国家湿地公园进行全方位保护,停止审批新项目,停止外来人口迁入。

  曾几何时,开矿采石是山区县经济快速发展的“捷径”,罗田也不例外,一些大山被挖成“秃子”。2017年6月,罗田出台矿山综合整治实施意见,不到两年,罗田矿山从87家减到7家,2018年底将减到2家。对已关闭矿山,按照“谁破坏,谁恢复”的原则进行复绿。

  骆驼坳镇燕窝垸村以前满是荒山,少有人来。10月18日,湖北日报全媒记者在燕窝垸村看到却是另外一番景象:山上郁郁葱葱,林地间种满了茶梅花,山下开发了健身游乐、体验民俗等项目。经过8年复绿,它已成为湖北绿色示范村、声名远扬的“燕儿谷”,游客纷至沓来。

  像燕儿谷这样的绿色示范村,罗田还有80多个,遍布全县乡镇。近三年来,罗田县每年投入1500余万元,见缝插针开展“五边五化”(路边、垸边、塘边、沟边、水边,绿化、净化、洁化、美化、亮化)。

  林下经济演绎绿色经济学

  板栗之乡、蚕桑之乡、甜柿之乡、野生兰花之乡、茯苓之乡……坐拥5个地理标志保护产品,如何把资源转化为效益?罗田根据市场需求不断调整绿色产品供给,打造富民强县的林下经济,向特色化、多元化、品牌化方向发展,用最少的资源环境代价取得最大的经济社会效益。

  九资河镇位于大别山自然保护区核心区,是黄冈面积最大的乡镇。从上世纪末开始,农民开始种植天麻、茯苓等中药材,九资河镇种植天麻5000亩,连续5年产量过800万斤,最多时占全国产量的1/3,打出“天麻第一镇”的金字招牌。

  种植天麻、茯苓等木本药材需要消耗大量木材,如今,“天麻第一镇”转向种植更绿色、效益更好的草本中药材。10月18日,在湖北神草医药科技公司办公室楼内,最醒目处悬挂着未来3年的规划图,一幅“大别山中药材王国”的蓝图徐徐展开。总经理方永贵说,他们采取“公司+大专院校+基地+科技+农户”的全新模式,流转了九资河镇28个村1.1万亩山地,建设华中最大的名贵中药材基地,预计可以达到数亿元的销售收入。围绕名贵中药材基地,打造集中药材良种培育、示范种植、种源保护、收购加工销售、花海观赏、药膳等一二三产业相融合的田园综合体。

  三里畈、平湖、河铺、胜利、白庙河、骆驼坳、匡河等乡镇充分利用山场养畜和种草养畜。罗田锦秀林牧合作社和民生养牛合作社新增流转林地1010亩发展林下种草养畜,带动罗田县林地流转新增面积达5000多亩。其中锦秀林牧合作社吸纳723户农民饲养黑山羊,2017年共出栏黑山羊4万多只,总产值5000万元,社员户平收入近2万元。罗田黑山羊的经验走进央视,成为脱贫致富的“领头羊”。

  “靠山致富、兴林发财”“城里下岗、山上创业”已经成为罗田人的口头禅。李红扬介绍,根据市场需求,引导群众发展林药、林果、林茶、林畜、林禽种植养殖,鼓励农民创办苗木、药材等各类林业专业合作社,实现规模化经营,提高了林地产出率,增加了农民收入。罗田县流转的187610万亩林地中,100亩以上的山场经营户有210个,林下中药材示范基地面积1800亩,产值过亿元。

  过去不值钱的林地成了市场主体眼中的“香饽饽”,林地流转年租金从12.8元/亩提高到280元/亩,充分验证了绿色能够带来效益的经济发展规律。

  全域旅游撬动绿色大产业

  2018年6月25日,北京居然之家投资控股集团董事长汪林朋返乡投资35亿元,开发罗田全域旅游。这个项目利用罗田丰富的温泉资源、山水资源和人文资源,打造国内顶尖的旅游度假、康养休闲目的地,让罗田旅游全面提档升级。

  此前,2017年5月26日,阎志率卓尔文旅集团回乡,签下罗田全域旅游合作开发协议。他投资50亿元打造天堂寨、天堂湖、青苔关、观音山、黄狮寨5个重点景区;建设九资河、胜利、三里畈、匡河、凤山5个特色小镇,这是罗田史上最大一笔引资项目。

  汪林朋和阎志相继掷出大手笔,看中的是家乡优美生态环境。“生态环境就是竞争力。罗田最大的资源是绿色资源,最大的优势是生态优势,充分利用绿色资源优势、生态优势,走绿色发展之路。”罗田县委书记汪柏坤一语道出罗田县域经济的发展路径。

  这其中,旅游产业成了罗田优美生态环境的“引爆点”和定盘星。近年来,罗田先后引进实施大、小旅游项目68个,景区、景点遍布罗田县12个乡镇近100个行政村,罗田县四分之一的面积成为旅游版图,通过旅游极大带动农业、林业、文化、中药材等产业发展。

  三里畈镇錾字石村,因甜柿闻名天下,被誉为“中国甜柿第一村”。10月19日,錾字石村村民正在为罗田甜柿节做最后的冲刺,双向两车道的乡村旅游公路,高标准的停车场,各具特色的农家乐跃入眼帘。

  以前村里抱守柿树叫穷,柿贱伤农,游客罕见。2011年,錾字石村尝试办起“甜柿节”,蹭旅游来卖农产品,出乎意料地火起来了。全国各地的游客纷纷涌来,打甜柿、吃土菜、看演出、赏风景,体验农家风情,甜柿节一办就是7年。村委会副主任熊东才说:“原来甜柿只卖几毛钱一斤,如今,甜柿身价翻了好几番,还被抢购一空。”

  罗田县旅游局负责人说,罗田旅游产业正从景点游向全域旅游、从玩景区到生态休闲游迈进。通过“旅游+”,推进农旅、林旅、文旅融合发展,培育和打造旅游新业态,形成一乡一品、一处一景全域旅游的新格局。

  据统计,2018年1至9月,罗田共实现旅游人数640万人次,创综合收入48.3亿元,分别同比增长28.8%和29.7%。(湖北日报全媒记者 王兵 陈世昌 通讯员 刘世民)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。