频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕【壮丽70年·奋斗新时代】金丝猴见证神农架生态修复转型【壮丽70年·奋斗新时代】我的家在神农架 日益兴旺的金丝猴“大家族”【壮丽70年·奋斗新时代】端起“生态碗” 吃上“旅游饭” 神农架绿水青山为村民换来金山银山【壮丽70年·奋斗新时代】萌猴过境请躲闪!神农架国家公园动物保护有妙招【壮丽70年·奋斗新时代】“云间湿地“——神农架大九湖“世界飞行者大会”十七只候鸟将与动力伞一起表演飞翔2019年渡江节严查“酒游”武汉“水马”开始报名 1700个名额等你抢江岸:贯彻新理念 推动新发展 长江金岸入画来世园会“湖北日”7月上旬举行力争第五次参加奥运会 林丹无惧队内竞争武汉羽毛球亚锦赛开拍

罗田:生态强县的绿色崛起

2018-10-26 14:57:34|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:程茜

罗田:生态强县的绿色崛起

图为:生态环境是罗田最大的特色和资源。(视界网 罗轩 摄)

罗田:生态强县的绿色崛起

图为:罗田形成“村在林中、房在园中、人在景中”的和谐美景。(视界网罗轩摄)

  罗田“八山一水一分田”,集山区、老区县和全国重点贫困县为一体。罗田又是生态强县,森林覆盖率71.2%,各项绿色指标均居黄冈首位和湖北前列。

  拥有大别山世界地质公园、大别山国家森林公园、天堂湖国家湿地公园等金字招牌,更是全国唯一拥有五大地理标志保护产品的县。

  绿色生态是罗田最大的标签。罗田县委书记汪柏坤说,要把生态优势变为经济发展优势,实现经济发展与生态环境同频共振,探索出一条绿色崛起之路。

  湖北省最严禁令焕发绿色生机

  “罗田城乡基本实现了绿色全覆盖,形成了‘城在林中、路在景中、人在绿中’的生态格局。”罗田县林业局局长李红扬介绍。

  数据证明,罗田的绿色还在不断“长大”:罗田县林地保有量从“十二五”末的126873公顷增加到现在128716公顷,森林活立木蓄积量从“十二五”末的609万立方米增到现在的768.1万立方米,森林覆盖率从“十二五”末的66.34%提升到现在71.2%。

  罗田地处大别山自然保护区最核心区域,发展空间受到严重限制。

  面对县情,很多人曾彷徨犹豫:是搞工业?还是保生态?

  罗田县委坚持认为,罗田最大的特色在于绿色和生态,找准定位才能谋发展。

  如何保护好绿色?罗田做法是“山上做减法,山下做加法”,守住生态红线。2014年7月起,罗田率先在湖北省封山育林,实施“八个禁止”的最严禁令:禁止商品材采伐;禁止新审批木材加工企业;禁止县道以上公路沿线林木采伐;禁止采挖房前屋后零星树木;禁止毁林从事开垦、取土、取石活动;禁止采割松脂;禁止乱挖树蔸;禁止非法猎捕野生动物。

  2016年,罗田又对天堂寨、薄刀峰、黄狮寨、青苔关四个国有林场和天堂湖国家湿地公园进行全方位保护,停止审批新项目,停止外来人口迁入。

  曾几何时,开矿采石是山区县经济快速发展的“捷径”,罗田也不例外,一些大山被挖成“秃子”。2017年6月,罗田出台矿山综合整治实施意见,不到两年,罗田矿山从87家减到7家,2018年底将减到2家。对已关闭矿山,按照“谁破坏,谁恢复”的原则进行复绿。

  骆驼坳镇燕窝垸村以前满是荒山,少有人来。10月18日,湖北日报全媒记者在燕窝垸村看到却是另外一番景象:山上郁郁葱葱,林地间种满了茶梅花,山下开发了健身游乐、体验民俗等项目。经过8年复绿,它已成为湖北绿色示范村、声名远扬的“燕儿谷”,游客纷至沓来。

  像燕儿谷这样的绿色示范村,罗田还有80多个,遍布全县乡镇。近三年来,罗田县每年投入1500余万元,见缝插针开展“五边五化”(路边、垸边、塘边、沟边、水边,绿化、净化、洁化、美化、亮化)。

  林下经济演绎绿色经济学

  板栗之乡、蚕桑之乡、甜柿之乡、野生兰花之乡、茯苓之乡……坐拥5个地理标志保护产品,如何把资源转化为效益?罗田根据市场需求不断调整绿色产品供给,打造富民强县的林下经济,向特色化、多元化、品牌化方向发展,用最少的资源环境代价取得最大的经济社会效益。

  九资河镇位于大别山自然保护区核心区,是黄冈面积最大的乡镇。从上世纪末开始,农民开始种植天麻、茯苓等中药材,九资河镇种植天麻5000亩,连续5年产量过800万斤,最多时占全国产量的1/3,打出“天麻第一镇”的金字招牌。

  种植天麻、茯苓等木本药材需要消耗大量木材,如今,“天麻第一镇”转向种植更绿色、效益更好的草本中药材。10月18日,在湖北神草医药科技公司办公室楼内,最醒目处悬挂着未来3年的规划图,一幅“大别山中药材王国”的蓝图徐徐展开。总经理方永贵说,他们采取“公司+大专院校+基地+科技+农户”的全新模式,流转了九资河镇28个村1.1万亩山地,建设华中最大的名贵中药材基地,预计可以达到数亿元的销售收入。围绕名贵中药材基地,打造集中药材良种培育、示范种植、种源保护、收购加工销售、花海观赏、药膳等一二三产业相融合的田园综合体。

  三里畈、平湖、河铺、胜利、白庙河、骆驼坳、匡河等乡镇充分利用山场养畜和种草养畜。罗田锦秀林牧合作社和民生养牛合作社新增流转林地1010亩发展林下种草养畜,带动罗田县林地流转新增面积达5000多亩。其中锦秀林牧合作社吸纳723户农民饲养黑山羊,2017年共出栏黑山羊4万多只,总产值5000万元,社员户平收入近2万元。罗田黑山羊的经验走进央视,成为脱贫致富的“领头羊”。

  “靠山致富、兴林发财”“城里下岗、山上创业”已经成为罗田人的口头禅。李红扬介绍,根据市场需求,引导群众发展林药、林果、林茶、林畜、林禽种植养殖,鼓励农民创办苗木、药材等各类林业专业合作社,实现规模化经营,提高了林地产出率,增加了农民收入。罗田县流转的187610万亩林地中,100亩以上的山场经营户有210个,林下中药材示范基地面积1800亩,产值过亿元。

  过去不值钱的林地成了市场主体眼中的“香饽饽”,林地流转年租金从12.8元/亩提高到280元/亩,充分验证了绿色能够带来效益的经济发展规律。

  全域旅游撬动绿色大产业

  2018年6月25日,北京居然之家投资控股集团董事长汪林朋返乡投资35亿元,开发罗田全域旅游。这个项目利用罗田丰富的温泉资源、山水资源和人文资源,打造国内顶尖的旅游度假、康养休闲目的地,让罗田旅游全面提档升级。

  此前,2017年5月26日,阎志率卓尔文旅集团回乡,签下罗田全域旅游合作开发协议。他投资50亿元打造天堂寨、天堂湖、青苔关、观音山、黄狮寨5个重点景区;建设九资河、胜利、三里畈、匡河、凤山5个特色小镇,这是罗田史上最大一笔引资项目。

  汪林朋和阎志相继掷出大手笔,看中的是家乡优美生态环境。“生态环境就是竞争力。罗田最大的资源是绿色资源,最大的优势是生态优势,充分利用绿色资源优势、生态优势,走绿色发展之路。”罗田县委书记汪柏坤一语道出罗田县域经济的发展路径。

  这其中,旅游产业成了罗田优美生态环境的“引爆点”和定盘星。近年来,罗田先后引进实施大、小旅游项目68个,景区、景点遍布罗田县12个乡镇近100个行政村,罗田县四分之一的面积成为旅游版图,通过旅游极大带动农业、林业、文化、中药材等产业发展。

  三里畈镇錾字石村,因甜柿闻名天下,被誉为“中国甜柿第一村”。10月19日,錾字石村村民正在为罗田甜柿节做最后的冲刺,双向两车道的乡村旅游公路,高标准的停车场,各具特色的农家乐跃入眼帘。

  以前村里抱守柿树叫穷,柿贱伤农,游客罕见。2011年,錾字石村尝试办起“甜柿节”,蹭旅游来卖农产品,出乎意料地火起来了。全国各地的游客纷纷涌来,打甜柿、吃土菜、看演出、赏风景,体验农家风情,甜柿节一办就是7年。村委会副主任熊东才说:“原来甜柿只卖几毛钱一斤,如今,甜柿身价翻了好几番,还被抢购一空。”

  罗田县旅游局负责人说,罗田旅游产业正从景点游向全域旅游、从玩景区到生态休闲游迈进。通过“旅游+”,推进农旅、林旅、文旅融合发展,培育和打造旅游新业态,形成一乡一品、一处一景全域旅游的新格局。

  据统计,2018年1至9月,罗田共实现旅游人数640万人次,创综合收入48.3亿元,分别同比增长28.8%和29.7%。(湖北日报全媒记者 王兵 陈世昌 通讯员 刘世民)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。