频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
2019汉马完赛奖牌揭开面纱2019“青山绿水红钢城·奔跑吧”活动开跑多处断面告别劣V类 通顺河水质达30年来最好水平南湖排口整治攻坚 全力确保军运会前南湖水体无异味军运会开闭幕式场馆两路气源管完工“东马”将于3月23日开赛 参赛选手可免费畅游眉山景区城湖相融、还湖于民——武汉东湖“变身”记7大场馆备军运 光谷沙场秋点兵全国人大代表罗杰:加快实施全民健康管理行动计划全国政协委员王红玲:支持湖北设立全国农业碳交易中心庆“三八” 交响组曲《江姐》在汉首演全国人大代表胡为义——加大农业面源污染治理力度武汉江夏“春风行动”就业扶贫招聘专场到农家鄂产电视剧《你和我的倾城时光》获全国年度“好剧”全国人大代表李霞:加快建立健全基层心理健康服务体系“办好第七届世界军人运动会”写入政府工作报告全国人大代表陈燎原:一体化创建长江经济带绿色发展示范区央视聚焦来凤九旬战斗英雄张富清武汉青山区迎军运“四个百万”暨清洁家园活动启动全国首台金属非金属地下矿山电动无轨胶轮运人车通过鉴定湖北:推进汉江流域水污染防治专项民主监督意见办理落实推进长江大保护 武汉建设滨江滨水绿色生态长廊亚洲最大室内舞台、20小时狂欢 VAC电音节下周再度来袭多平台同步开启 SIAL China中食展专业观众预登记火热湖北省考古发现20位曾侯 曾侯乙家族被考古学者厘清了36亿元资金拧成一股绳——看大悟破解涉农资金整合难题武汉地铁2号线南延线开通首日载客超8万乘次武汉地铁集团送文化下乡活动在江夏区举办湖北孝感支持民营企业出实招 多举措为企业降成本解困难迎军运会保障线路综合环境整治提升工作提速第七届军运会设置急救转运体系 指定五所官方医院放下斧头管住山头守好源头 五峰生态立县助推高质量发展“一芯两带三区”从春天出发 黄冈笃定“转”字争上游武汉拟开公共场所控烟罚单 个人违禁最高罚款500元十堰开年即进入“冲刺模式” 决胜经济“开门红”武汉地铁2号线南延线元宵节开通湖北省恩施州公安机关春节期间开展“家访行动”成效显著国际军体成员国关注武汉军运会 报名和咨询邮件达510封“时代楷模——武汉精神践行者”2018年度人物揭晓国网故事:一份特殊的“传家宝”十堰2018年度项目拉练:让苦干实干成为车城新名片国家消化、妇产疾病临床医学研究中心分中心落户武汉汉马抽出2.4万幸运儿 没有中签也能以另一种方式参与湖北省人大代表屈凯军:发挥小池示范龙头作用 加强跨江合作湖北省人大代表杨立峰:支持小池设立滨江新区设立综合保税区湖北省人大代表杨勇:推进供给侧结构性改革 做好脐橙产业大文章湖北省人大代表李湛:武汉市江汉区加快建设国家现代服务业示范区湖北省人大代表朱方海:加强民航业竞争与融合 打造新的千亿产业湖北省人大代表朱青林:把襄城建成国内外知名旅游目的地湖北省人大代表刘启俊:将神农架打造成湖北绿色发展增长极

“武汉设计”助推小渔村变身大都市

2018-10-23 11:16:05|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:葛宁远

  40年间,深圳从小渔村变身大都市。

  作为“武汉设计”的中坚力量,中冶南方曾参与深圳第一版城市总体规划,编制深圳第一本工程建设标准,设计深圳第一个工业区、第一个CBD、第一个保税区……

  10月中旬,湖北日报全媒记者赴深圳寻找这段珍贵历史。

  超前设计深南大道改扩建 堪称经典

  深南大道横贯深圳东西,被誉为深圳第一大道,城市坐标轴。

  中冶南方资深总设计师李前明曾参与该道路设计,“当年提出50年不落后,将7米宽的碎石路提档升级为50米宽的大道,设计超前,堪称经典。”

  1982年,中冶南方的前身——武汉钢铁设计研究院承担深南大道首次改扩建任务,实施深南中路段2.4公里道路设计工作。

  改革开放初期,深圳街头车辆极少。“当时出租车100台左右,主要供港商乘坐。”李前明回忆,根据当时城市总体规划,深圳市人口仅30万,改扩建的道路要兼顾板车、自行车、摩托车以及汽车出行需求,道路修多宽,修成什么样,都没有底,争论很大。

  武汉钢铁设计研究院凭借总部在武汉的优势,派员踏勘汉口航空路等城市主干道,综合考虑深圳未来发展,大胆提出50米宽路幅方案,设计为双向6车道,快车道、慢车道、分车带、人行道、绿化带俱全。超前的设计理念获得深圳市基础工作组认可。

  如今的深南大道,全线拓宽为双向8车道,最宽处达160米,车道间为宽阔绿化带。

  与深南大道并称深圳三大主干道的滨河大道、北环大道,全长84.6公里,筑起当时特区内外“分界线”的“二线关巡逻路”,也由武汉钢铁设计研究院设计完成。

  竖向设计中心区路网 打造首个CBD

  10月11日晚,深圳市民中心广场,光影视觉盛宴——“辉煌新时代”灯光秀,美轮美奂。

  参与联动表演的楼宇共43栋,以城市中轴线、深南大道等角度为展示界面,形成以市民中心为核心的城市夜景格局。

  这是深圳第一个CBD——福田中心区,高楼大厦主要在4平方公里区域内,集中展示深圳城市形象。

  鲜为人知的是,这一城市格局凝结了“武汉设计”智慧。福田中心区高楼大厦以下,30公里地面道路、200公里地下管网全部由中冶南方设计。

  中冶南方副总经理周启国介绍,1993年设计之初,引入竖向规划设计理念,路网与区域内建筑物联系紧密,通达性好,使得行政中心群、文化中心群、商务中心群、会展中心群在福田中心区中轴线两侧相互拱卫,熠熠生辉。更为重要的是,地下市政雨水污水管道系统采取完全分流设计,确保暴雨期间不出现内涝。上月,超强台风“山竹”来袭,福田中心区未现内涝。

  在中冶南方深圳分公司,改革开放之初各种设计图纸仍保存完好——

  一幅狭长的城市平面图上,不同颜色的条块区分出不同的功能定位,这是特区设立后第一版城市总体规划图。

  另两幅图纸中,纵横交错的红黄蓝线条,勾勒出深圳原上步区现福田区道路交通网络;干净利落的黑白线条,呈现出深圳第一个大型工业区——八卦岭工业区总体功能布局及交通路网,与今日八卦岭版图相差无几。

  进入上世纪90年代,中冶南方相继承接深圳第一个CBD——福田中心区、第一个保税区——福田保税区等总体规划设计。

  先进理念走向全国 续写传奇

  2000年以后,深圳着力打造宜居、花园城市,中冶南方以前瞻的规划设计理念实施大梅沙、后海填海区总体规划设计。

  深圳大梅沙国际旅游区市政规划设计中,中冶南方一改惯常设计思路,在不影响原有地貌生态基础上,增加调蓄池,实现雨水下渗及综合利用。这一创举,与当前海绵城市建设理念不谋而合,让大梅沙国际旅游区成为国内第一个海绵项目。

  深圳后海湾填海区历经10年规划建设,于2017年6月全面竣工,这是深圳首个海绵城市建设试验区。规划设计中,20公里市政道路全部按照低冲击开发模式设计,在打造滨水城市景观的同时,突破传统“以排为主”理念,通过“渗、滞、蓄、净、用、排”等多种生态技术,构建低强度开发的雨水管理系统。

  近40年来,中冶南方在参与深圳城市建设中续写传奇,各种先进理念从深圳走向全国。

  由中冶南方主持的武汉光谷中心城综合设计项目,采用“小街区、密路网”理念,正是源于深圳后海填海区规划设计的成功实践。

  由中冶南方设计的大型综合管廊项目——珠海横琴综合管廊,借鉴了早期在深圳建设中积累的综合管线布置经验。(湖北日报全媒记者汪洋 通讯员马岚 董文乔)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。