频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕【壮丽70年·奋斗新时代】金丝猴见证神农架生态修复转型【壮丽70年·奋斗新时代】我的家在神农架 日益兴旺的金丝猴“大家族”【壮丽70年·奋斗新时代】端起“生态碗” 吃上“旅游饭” 神农架绿水青山为村民换来金山银山【壮丽70年·奋斗新时代】萌猴过境请躲闪!神农架国家公园动物保护有妙招【壮丽70年·奋斗新时代】“云间湿地“——神农架大九湖“世界飞行者大会”十七只候鸟将与动力伞一起表演飞翔2019年渡江节严查“酒游”武汉“水马”开始报名 1700个名额等你抢江岸:贯彻新理念 推动新发展 长江金岸入画来世园会“湖北日”7月上旬举行力争第五次参加奥运会 林丹无惧队内竞争武汉羽毛球亚锦赛开拍

“武汉设计”助推小渔村变身大都市

2018-10-23 11:16:05|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:葛宁远

  40年间,深圳从小渔村变身大都市。

  作为“武汉设计”的中坚力量,中冶南方曾参与深圳第一版城市总体规划,编制深圳第一本工程建设标准,设计深圳第一个工业区、第一个CBD、第一个保税区……

  10月中旬,湖北日报全媒记者赴深圳寻找这段珍贵历史。

  超前设计深南大道改扩建 堪称经典

  深南大道横贯深圳东西,被誉为深圳第一大道,城市坐标轴。

  中冶南方资深总设计师李前明曾参与该道路设计,“当年提出50年不落后,将7米宽的碎石路提档升级为50米宽的大道,设计超前,堪称经典。”

  1982年,中冶南方的前身——武汉钢铁设计研究院承担深南大道首次改扩建任务,实施深南中路段2.4公里道路设计工作。

  改革开放初期,深圳街头车辆极少。“当时出租车100台左右,主要供港商乘坐。”李前明回忆,根据当时城市总体规划,深圳市人口仅30万,改扩建的道路要兼顾板车、自行车、摩托车以及汽车出行需求,道路修多宽,修成什么样,都没有底,争论很大。

  武汉钢铁设计研究院凭借总部在武汉的优势,派员踏勘汉口航空路等城市主干道,综合考虑深圳未来发展,大胆提出50米宽路幅方案,设计为双向6车道,快车道、慢车道、分车带、人行道、绿化带俱全。超前的设计理念获得深圳市基础工作组认可。

  如今的深南大道,全线拓宽为双向8车道,最宽处达160米,车道间为宽阔绿化带。

  与深南大道并称深圳三大主干道的滨河大道、北环大道,全长84.6公里,筑起当时特区内外“分界线”的“二线关巡逻路”,也由武汉钢铁设计研究院设计完成。

  竖向设计中心区路网 打造首个CBD

  10月11日晚,深圳市民中心广场,光影视觉盛宴——“辉煌新时代”灯光秀,美轮美奂。

  参与联动表演的楼宇共43栋,以城市中轴线、深南大道等角度为展示界面,形成以市民中心为核心的城市夜景格局。

  这是深圳第一个CBD——福田中心区,高楼大厦主要在4平方公里区域内,集中展示深圳城市形象。

  鲜为人知的是,这一城市格局凝结了“武汉设计”智慧。福田中心区高楼大厦以下,30公里地面道路、200公里地下管网全部由中冶南方设计。

  中冶南方副总经理周启国介绍,1993年设计之初,引入竖向规划设计理念,路网与区域内建筑物联系紧密,通达性好,使得行政中心群、文化中心群、商务中心群、会展中心群在福田中心区中轴线两侧相互拱卫,熠熠生辉。更为重要的是,地下市政雨水污水管道系统采取完全分流设计,确保暴雨期间不出现内涝。上月,超强台风“山竹”来袭,福田中心区未现内涝。

  在中冶南方深圳分公司,改革开放之初各种设计图纸仍保存完好——

  一幅狭长的城市平面图上,不同颜色的条块区分出不同的功能定位,这是特区设立后第一版城市总体规划图。

  另两幅图纸中,纵横交错的红黄蓝线条,勾勒出深圳原上步区现福田区道路交通网络;干净利落的黑白线条,呈现出深圳第一个大型工业区——八卦岭工业区总体功能布局及交通路网,与今日八卦岭版图相差无几。

  进入上世纪90年代,中冶南方相继承接深圳第一个CBD——福田中心区、第一个保税区——福田保税区等总体规划设计。

  先进理念走向全国 续写传奇

  2000年以后,深圳着力打造宜居、花园城市,中冶南方以前瞻的规划设计理念实施大梅沙、后海填海区总体规划设计。

  深圳大梅沙国际旅游区市政规划设计中,中冶南方一改惯常设计思路,在不影响原有地貌生态基础上,增加调蓄池,实现雨水下渗及综合利用。这一创举,与当前海绵城市建设理念不谋而合,让大梅沙国际旅游区成为国内第一个海绵项目。

  深圳后海湾填海区历经10年规划建设,于2017年6月全面竣工,这是深圳首个海绵城市建设试验区。规划设计中,20公里市政道路全部按照低冲击开发模式设计,在打造滨水城市景观的同时,突破传统“以排为主”理念,通过“渗、滞、蓄、净、用、排”等多种生态技术,构建低强度开发的雨水管理系统。

  近40年来,中冶南方在参与深圳城市建设中续写传奇,各种先进理念从深圳走向全国。

  由中冶南方主持的武汉光谷中心城综合设计项目,采用“小街区、密路网”理念,正是源于深圳后海填海区规划设计的成功实践。

  由中冶南方设计的大型综合管廊项目——珠海横琴综合管廊,借鉴了早期在深圳建设中积累的综合管线布置经验。(湖北日报全媒记者汪洋 通讯员马岚 董文乔)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。