频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演社会组气排球比赛黄石开赛万事俱备 只欠东风 武网第五季静待启幕品文化听音乐 眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周9月28日开幕武汉直飞拉萨航班从9月20日起新增一班湖北一企业家当选为中国发明协会“会士”环中国国际公路自行车赛潜江赛段开赛 意大利团队夺魁酒博会茅台推“喜宴”新品 多方位直播展现“酱香”魅力第七届世界军运会志愿者工作宣讲进宜昌纪念张之洞诞辰181周年 张之洞铜像在武汉科技大学揭幕三十年矢志不渝 喻家山下测出最精确万有引力常数湖北省博物馆展出近现代名家精品书画蔡甸区发出“七军会”全民“动员令”刘醒龙携《黄冈密卷》回家乡举办发布会国际青少年冰球公开赛武汉站开赛湖北恩施、湖南湘西协作立法共护“母亲河”———龙凤和鸣 酉水清清

“武汉设计”助推小渔村变身大都市

2018-10-23 11:16:05|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:葛宁远

  40年间,深圳从小渔村变身大都市。

  作为“武汉设计”的中坚力量,中冶南方曾参与深圳第一版城市总体规划,编制深圳第一本工程建设标准,设计深圳第一个工业区、第一个CBD、第一个保税区……

  10月中旬,湖北日报全媒记者赴深圳寻找这段珍贵历史。

  超前设计深南大道改扩建 堪称经典

  深南大道横贯深圳东西,被誉为深圳第一大道,城市坐标轴。

  中冶南方资深总设计师李前明曾参与该道路设计,“当年提出50年不落后,将7米宽的碎石路提档升级为50米宽的大道,设计超前,堪称经典。”

  1982年,中冶南方的前身——武汉钢铁设计研究院承担深南大道首次改扩建任务,实施深南中路段2.4公里道路设计工作。

  改革开放初期,深圳街头车辆极少。“当时出租车100台左右,主要供港商乘坐。”李前明回忆,根据当时城市总体规划,深圳市人口仅30万,改扩建的道路要兼顾板车、自行车、摩托车以及汽车出行需求,道路修多宽,修成什么样,都没有底,争论很大。

  武汉钢铁设计研究院凭借总部在武汉的优势,派员踏勘汉口航空路等城市主干道,综合考虑深圳未来发展,大胆提出50米宽路幅方案,设计为双向6车道,快车道、慢车道、分车带、人行道、绿化带俱全。超前的设计理念获得深圳市基础工作组认可。

  如今的深南大道,全线拓宽为双向8车道,最宽处达160米,车道间为宽阔绿化带。

  与深南大道并称深圳三大主干道的滨河大道、北环大道,全长84.6公里,筑起当时特区内外“分界线”的“二线关巡逻路”,也由武汉钢铁设计研究院设计完成。

  竖向设计中心区路网 打造首个CBD

  10月11日晚,深圳市民中心广场,光影视觉盛宴——“辉煌新时代”灯光秀,美轮美奂。

  参与联动表演的楼宇共43栋,以城市中轴线、深南大道等角度为展示界面,形成以市民中心为核心的城市夜景格局。

  这是深圳第一个CBD——福田中心区,高楼大厦主要在4平方公里区域内,集中展示深圳城市形象。

  鲜为人知的是,这一城市格局凝结了“武汉设计”智慧。福田中心区高楼大厦以下,30公里地面道路、200公里地下管网全部由中冶南方设计。

  中冶南方副总经理周启国介绍,1993年设计之初,引入竖向规划设计理念,路网与区域内建筑物联系紧密,通达性好,使得行政中心群、文化中心群、商务中心群、会展中心群在福田中心区中轴线两侧相互拱卫,熠熠生辉。更为重要的是,地下市政雨水污水管道系统采取完全分流设计,确保暴雨期间不出现内涝。上月,超强台风“山竹”来袭,福田中心区未现内涝。

  在中冶南方深圳分公司,改革开放之初各种设计图纸仍保存完好——

  一幅狭长的城市平面图上,不同颜色的条块区分出不同的功能定位,这是特区设立后第一版城市总体规划图。

  另两幅图纸中,纵横交错的红黄蓝线条,勾勒出深圳原上步区现福田区道路交通网络;干净利落的黑白线条,呈现出深圳第一个大型工业区——八卦岭工业区总体功能布局及交通路网,与今日八卦岭版图相差无几。

  进入上世纪90年代,中冶南方相继承接深圳第一个CBD——福田中心区、第一个保税区——福田保税区等总体规划设计。

  先进理念走向全国 续写传奇

  2000年以后,深圳着力打造宜居、花园城市,中冶南方以前瞻的规划设计理念实施大梅沙、后海填海区总体规划设计。

  深圳大梅沙国际旅游区市政规划设计中,中冶南方一改惯常设计思路,在不影响原有地貌生态基础上,增加调蓄池,实现雨水下渗及综合利用。这一创举,与当前海绵城市建设理念不谋而合,让大梅沙国际旅游区成为国内第一个海绵项目。

  深圳后海湾填海区历经10年规划建设,于2017年6月全面竣工,这是深圳首个海绵城市建设试验区。规划设计中,20公里市政道路全部按照低冲击开发模式设计,在打造滨水城市景观的同时,突破传统“以排为主”理念,通过“渗、滞、蓄、净、用、排”等多种生态技术,构建低强度开发的雨水管理系统。

  近40年来,中冶南方在参与深圳城市建设中续写传奇,各种先进理念从深圳走向全国。

  由中冶南方主持的武汉光谷中心城综合设计项目,采用“小街区、密路网”理念,正是源于深圳后海填海区规划设计的成功实践。

  由中冶南方设计的大型综合管廊项目——珠海横琴综合管廊,借鉴了早期在深圳建设中积累的综合管线布置经验。(湖北日报全媒记者汪洋 通讯员马岚 董文乔)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。