频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演社会组气排球比赛黄石开赛万事俱备 只欠东风 武网第五季静待启幕品文化听音乐 眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周9月28日开幕武汉直飞拉萨航班从9月20日起新增一班湖北一企业家当选为中国发明协会“会士”环中国国际公路自行车赛潜江赛段开赛 意大利团队夺魁酒博会茅台推“喜宴”新品 多方位直播展现“酱香”魅力第七届世界军运会志愿者工作宣讲进宜昌纪念张之洞诞辰181周年 张之洞铜像在武汉科技大学揭幕三十年矢志不渝 喻家山下测出最精确万有引力常数湖北省博物馆展出近现代名家精品书画蔡甸区发出“七军会”全民“动员令”刘醒龙携《黄冈密卷》回家乡举办发布会国际青少年冰球公开赛武汉站开赛湖北恩施、湖南湘西协作立法共护“母亲河”———龙凤和鸣 酉水清清

非洲4600多口“湖北水井”的故事

2018-10-22 15:10:35|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:程茜

非洲4600多口“湖北水井”的故事

图为:水井出水了,当地居民欢呼雀跃。(图片由李保红提供)

非洲4600多口“湖北水井”的故事

图为:打井队在崎岖山路上运输物资。

  有这样一群湖北人,他们远离故土扎根非洲,20年专注一件事——为当地人民打井。

  他们是湖北省地质环境总站非洲事业部的员工。1998年2月,李保红等一行8人前往非洲,组成加纳项目部(现为非洲事业部),开拓水井市场。20年来,该事业部已累计完成各类水井施工4600多口,城镇供水系统项目20多个,解决了近800万非洲人民的生活饮水问题。

  10月16日,湖北日报全媒记者通过越洋电话,连线远在加纳的李保红,跨越8小时时差,听他讲述20年来的非洲打井故事。

  老领导“托孤”

  千难万苦中打出第一口井

  第一口井的艰辛,李保红一辈子也不会忘。

  非洲最显著的特点是缺水,河流较少,但有较丰富的地下水。井水是不少当地居民唯一饮用水源。

  20年前,项目部在加纳中标的第一个水井施工项目,位于该国最北端的上东部省。上东部省属于严重缺水区,旱季白天气温高达45℃,“虽然穿着登山鞋,也依然能感到脚底发烫。”到夜晚,气温又骤降到10℃左右。悬殊的温差,击垮了不少人的身体。

  让李保红忍不了的,还有食物。施工队每天的餐食只有西红柿和洋葱,“吃上叶子菜是一种奢望,我现在非常不喜欢吃洋葱,就是因为当年吃太多了。”李保红笑称。

  工作至深夜,打开一张行军床,露宿野外,蚊虫叮咬都是常态。“书上写的霍乱、疟疾,我们都亲身经历、亲眼见证过。”李保红回忆,当时项目部一位老领导不幸感染疟疾,由于条件艰苦,医疗条件有限,病情一度非常严重。老领导没提任何要求,只是将他叫到跟前,将保险柜密码、项目部的相关重要情况一一告知。“这就是托孤啊。”李保红感叹,一方面担忧无法向其远在中国的亲人交待,一方面又为老领导对事业的忠诚深深感动。“万幸,老领导挺过来了。”

  在当地,居民每天都需要前往十几公里之外的浅塘取水。塘水含有一种名为几内亚虫的寄生虫虫卵,对人体健康危害极大,所以饮用之前必须烧开,再进行冷却。因饮用不干净的水,而导致下肢浮肿、甚至残疾的非洲儿童比比皆是。这些孩子的身体状况深深刺痛了李保红的心。他暗下决心:一定要早日打出水井,让孩子们喝上健康的水。

  不久,第一口井打出来了!捧起洁净的水,当地居民欢呼雀跃。他们载歌载舞,给施工队送来羊和珍珠鸡以示感谢,并称他们为“真主派来的送水使者”,给当地人民带来了生命之水。

  在加纳,许多村庄的第一口水井,都是这支湖北队伍打出的。

  每到一个村庄打井,施工队都会被当地村民围观。有的村庄甚至会以当地传统仪式,祈祷施工队成功打出水。“看到他们如此虔诚,真的非常感动。”李保红回忆。

  足迹遍布犄角旮旯

  没有湖北人打不了的井

  初入非洲,人地两疏,由于对气候条件、加纳水井市场运作方式不尽了解,该团队第一个中标的项目并未在合同期限内完成,还上了加纳供排水系统的“黑名单”。“之后的两三年,无论怎么投标,就是无法接到项目。”李保红称,当时非常焦虑。

  通过与当地人深入交流、了解市场,李保红积极探寻不同地层所需的工艺形式,施工队逐步形成了一套成熟的水井施工运作方式,重新获得了加纳市场的青睐。

  为增加贫瘠井出水量,提高成井率,2006年,该团队在国内现有设备基础上,自主研发设计出了一套水力压裂工艺设备。经过多年的生产实践证明,该工艺设备在安全性、经济性和操控性三项技术指标均占优势,牢牢占据了加纳水力压裂市场,创立了扬名加纳的湖北品牌。“没有进不了的地方,没有打不了的井。”李保红回忆,事业部的足迹已遍及加纳全国10个省份,“每一个偏远村庄、犄角旮旯,我们都去过。”如今,非洲事业部已取得了加纳建工部颁发的供水与建筑资质(级别K1D1)、加纳水资源委员会颁发的最高级别专业打井资质,被公认为加纳最好的打井公司。(湖北日报全媒记者 廖志慧 见习记者 刘宇 通讯员 张宏福 邹薇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。