频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力

生态环保可再生 江夏建设会呼吸的“绿色军运村”

2018-10-18 16:30:29|来源:长江日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

(文末附摘要)【江夏郡 俊江夏】【今日江夏】生态环保可再生 江夏建设会呼吸的“绿色军运村”

山清水秀江夏美,绿色军运让城市更美好 邬继军 摄

  “雨水花园”融入绿地景观、近半生活用热水由可再生能源提供、临时场馆赛后“变 身”中小学…… 江夏区黄家湖东岸,军运村正在紧锣密鼓地施工。这是军运会首次修建运动员村,届时将有100多个国家的上万名运动员、教练员和工作人员入住。在“对标奥运、适度建设、绿 色生态、节俭办赛,便于赛后利用”的办赛理念主导下,江夏区的军运项目建设下了哪些功夫?

  引入海绵理念雨水花园成“天然水泵”

  早在规划之初,武汉市就提出:以“不冲击湖泊保护线、低排放、零污染”为标准,将军运村打造成“原生态风貌与后现代文明高度结合”的示范项目。走进军运村大门,荆楚风韵味十足的古典式园林瞬间吸引了目光——灰瓦白墙的建筑风格、精雕细琢的“马头墙”屋顶,小小的石拱桥下流水潺潺、乔木灌木花卉相映成趣,真叫一个曲径通幽、步移景异。

  “园林小景中的低洼水系看着不起眼,可有大用处,它将作为海绵城市设施的雨水花园,承担雨水滞留净化功能。”江夏经济发展投资集团有限公司现场协调人陈操告诉记者,村内具有调蓄雨水功能的绿地和水体面积之和占绿地面积的比例达30%,形成了一整套“生态水循环系统”。

  “建筑屋顶绿化、地面透水铺装、路边设生物滞留带、绿地景观内布置雨水花园……雨水通过这些设施直接下渗储存,收集后进行绿化灌溉、道路浇洒、洗车等作业,二次利用大大节约了水资源。同时,雨量较大时还可通过生态植草沟、地下渗管排入城市公共雨洪系统,从而保证军运村不淹水、不内涝。”陈操介绍。

  军运村还有一个极富特色的排水设计——下凹式绿地。“我们通过合理设计地面坡度,将地面雨水和屋面雨水引入周边的公共绿地,以降低场地内雨水径流。”陈操说,这个方法看似简单,却能有效杜绝村内排水不畅的问题。

  材料“再利用”建筑“可再生”

  美丽的黄家湖畔,30栋高楼如雨后春笋般拔地而起。目前,室内精装修、园林管网铺设等工作正在紧张有序地推进。精装修的运动员公寓人性化设计令人眼前一亮。

  “我们的选材用料都十分讲究,可再利用材料和可再循环材料用量比例高达10%。”唐宇航是武汉保利金夏房地产开发有限公司的现场协调人,他拍拍运动员公寓的墙面说道:“我们提高建筑材料资源利用率的另一种方式,是优化设计和工艺,通过采用可回收铝模施工工艺、预拌混凝土及预拌砂浆工艺等,将材料浪费降至最低。”

  绿色建筑理念在军运村可谓无处不在。尤其是军运村北面规划建设的餐饮中心,作为公共服务与配套设施工程,完美诠释了生态、环保、可再生的理念。

  “我们以伦敦碗、伦敦奥运会篮球馆、卡塔尔世界杯集装箱体育场等世界著名的绿色场馆为参考对象,将餐饮中心定位为生态环保的可再生建筑,赛后拆除部分面积,减轻赛后运营负担。”

  作为临时场馆,餐厅在赛后可以拆解为标准厂房单元,实现易地再利用。除此之外,餐饮中心还将通过钢结构体系和跨度的合理设计,节点处用方便拆卸的栓接取代焊接,拆除后可直接用于二次建筑的外墙立面、内墙、地板、塑料检查井等建筑材料的使用,循环再生利用资源,减少污染排放。“初步估算,各部分的二次利用率高达70%左右”。

  运动员公寓的设计同样诠释了节能与环保。“我们采用太阳能热水系统,由可再生能源提供的生活用热水比例约为46%;同时,全空气空调的应用,也能降低过渡季空调的能耗。”唐宇航说。

  “一馆多用”比赛期间学校成临时场馆

  本着节俭办赛的原则,军运村居住区由开发商投资建设,建成后对外销售。公共服务与配套设施在规划设计时兼顾了赛后价值利用,为小区配套的黄家湖中小学幼儿园,赛时为军运村提供临时服务。

  跟随工作人员乘电梯来到运动员公寓28层楼的楼顶,从阳台向下俯瞰,军运村建设情况尽收眼底。“那片回形针一样的楼栋就是黄家湖中学,赛时将作为后勤服务中心,学校操场就是室外文化广场,晚上会举办一些文艺演出活动供运动员欣赏。”唐宇航指着远方的一片在建区域介绍。“左边那片‘E’字形建筑群是黄家湖小学,其行政楼赛时将作为例会中心,供各国代表团团长在这里开会,教学楼则会摇身一变,成为村委会。”

  除此之外,小区内的幼儿园在军运会期间也会变为医疗中心,为运动员提供医疗服务。

  依势而建土方就地平整环保节约

  军运村总占地面积848.7亩,北面的431亩主要用于满足餐厅、停车场及后勤保障用房等布局需要,将建设一系列公共服务与配套设施。

  “那片开阔地就是我们的公共服务与配套设施区。”顺着工作人员手指的方向看过去,几台挖掘机正在紧张地进行土地平整作业。据了解,北面这片区域因地处丘陵地带,比军运村居住区地势高出1米。“最开始我们准备把土方外运,但这样扬尘太大,容易造成空气污染,运送费也是一笔不小的数目。考虑到种种因素,最后决定在原地平整土地,挖高填低,因地势而建,保留高差,以斜长坡、景观绿化带作为过渡。”唐宇航说。

  目前该区域的土方平整工作已完成80%,正处于布局设计阶段。 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。