频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力

黄鹤楼重建工程总设计师向欣然:一座楼让武汉人记得住乡愁

2018-10-15 10:35:57|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:1978年,湖北重建黄鹤楼,一座楼,让武汉人记得住乡愁

黄鹤楼重建工程总设计师向欣然:一座楼让武汉人记得住乡愁

图为:向欣然与他设计的黄鹤楼。(视界网 宁叶子 摄)

  黄鹤楼天下闻名,与湖南岳阳楼、江西滕王阁并称“江南三大名楼”。

  黄鹤楼始建于公元223年,有1795年历史,期间屡次被毁又屡次重建。它不仅留下了众多文人墨客的诗词佳作,也见证了荆楚大地波澜壮阔的历史。

  1978年,黄鹤楼重建工作启动,1985年,黄鹤楼建成并对外开放。原中南建筑设计院副总建筑师向欣然,是黄鹤楼重建工程的总设计师。他接受湖北日报全媒记者采访时说,如果没有改革开放带来的一系列积极影响,重建的黄鹤楼很可能不是今天这个样子。

  老省长拍板:就用这个方案

  8月28日,记者在中南建筑设计院股份有限公司,见到78岁的向欣然。虽然早已退休,但他仍经常参加与黄鹤楼有关的活动。

  现在蛇山上的黄鹤楼,是以清代黄鹤楼为原型,高五层、攒尖顶、四望如一、层层飞檐,具有清代黄鹤楼的基因,但又有显著区别。

  “其实早在1975年,武汉市就着手重建黄鹤楼。到1977年已经做好了设计方案,也是以清代黄鹤楼为原型。”向欣然回忆。这个时候,突然有人提出,清政府1868年重建黄鹤楼,目的是为庆祝成功镇压了太平天国运动,新建的黄鹤楼再以清代黄鹤楼为原型不妥。

  “清代黄鹤楼留有照片,其图案曾广泛用于海报、商标,在老一辈武汉人印象中,黄鹤楼就该是那个样子。”向欣然说,要重现百姓记忆中的黄鹤楼,以清代黄鹤楼为原型是最合适的。但在那个年代,思想相对僵化,人人都害怕被贴上“不讲政治”的标签,重建计划一度暂停。

  1978年5月,一篇名为《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章在《光明日报》刊发,掀起了席卷中国的真理标准大讨论,思想路线上拨乱反正,打开了改革开放的新局面,人们从深处打破观念上的藩篱,冲破思想的枷锁。也是在1978年5月,湖北省委、省政府重启黄鹤楼重建工作,开始征集黄鹤楼重建方案。

  “当时征集了20多个方案,设计五花八门,像什么的都有,就是不像黄鹤楼。”向欣然说。但随着解放思想、实事求是的精神深入人心,重建工作的决策也不断走上正轨。1980年2月,时任湖北省省长的韩宁夫在最后一次方案评审会上问他:“重建的黄鹤楼会跟你的设计图一样好看吗?”向欣然给出了肯定的答复。

  老省长最终拍板:就用这个方案重建黄鹤楼。

  黄鹤楼上建餐厅?坚决不行

  1981年10月,黄鹤楼重建工程正式动工。在黄鹤楼重建施工的过程中,让向欣然印象深刻的是当时社会风气的转变。

  “文革”时期,知识分子被打成“臭老九”,受尽屈辱。1978年3月,中共中央在北京召开全国科学大会。邓小平同志提出了“科学技术是生产力”的著名论断,确立了尊重知识、尊重人才的根本方针。

  向欣然在黄鹤楼重建时,明显感受到大家对科学、对知识分子的尊重。“当时武汉市委、市政府主要领导都很关心黄鹤楼重建,但他们没有对重建工作指手画脚、横加干涉,而是充分听取并采纳专家的合理建议,这给了我极大的鼓舞。”

  实际上,黄鹤楼的功能是什么,在当时有很多不同意见。有人提出,黄鹤楼建成后应当作为一座博物馆,陈列展示湖北具有代表性的文物。还有人提出,要在黄鹤楼的五楼修建高档餐厅,对外国游客开放以赚取外汇。向欣然认为它应该用来展现黄鹤楼历史文化、体现它千余年的历史深度。

  顶着重重压力,坚持自己的看法。向欣然说:“黄鹤楼必须展示历史上的黄鹤楼文化,要成为黄鹤楼诗词、传说、楹联、书画、碑刻的载体。”好在这一主张得到领导支持,使得他可以全身心投入工作。建筑施工设计、室内设计、公园总体规划以及园林景观设计……150张设计图纸基本手绘,由于过度劳累,向欣然体重急剧下降。

  1985年6月11日,黄鹤楼建成对外开放。当时互联网还未普及,但黄鹤楼建成的消息还是迅速传遍世界,并引起巨大反响。

  “那时有不少武汉籍海外华人来信表达内心的激动。黄鹤楼重建,不仅恢复了武汉的城市地标,同时也让武汉人的乡愁有了寄托,凝聚起了海内外武汉人的感情。”几十年来,世人对重建的黄鹤楼给予了高度评价,让向欣然十分欣慰。

  搞不好黄鹤楼,我去跳长江!

  重建黄鹤楼主楼,需要600万元人民币。而那时中国经济还很困难,出于成本考虑,有人反对重建。即便重建开始,也有专家不看好黄鹤楼的前景,认为30年也收不回这笔投资。向欣然认为,他们低估了黄鹤楼的经济价值,也低估了湖北的发展速度。

  在重建黄鹤楼的一次协调会上,有领导问向欣然:你能把黄鹤楼搞好吗?向欣然答:搞不好黄鹤楼,我去跳长江!此言一出,四座皆惊。

  1985年是全面贯彻执行《中共中央关于经济体制改革的决定》的第一年。这一年4月,湖北省六届人大三次会议召开,确定了坚持改革开放、搞活,促进国民经济持续、稳定、协调发展的基调。邓小平视察南方并发表重要谈话后,湖北进入发展快车道。2017年,湖北GDP位居全国第七位。

  “黄鹤楼建成开放后,黄鹤楼公园建设仍在继续。”向欣然告诉记者,黄鹤楼建成后,他还设计建造了南楼、白云阁、搁笔亭、涌月台、跨鹤亭等一系列人文景点以及建筑,到2000年,向欣然退休前完成了黄鹤楼公园最后一个大型景点——吉祥钟。这时,黄鹤楼创造的经济效益不仅早就收回了当时的投资,还为公园后续建设持续提供了资金支持。

  到2005年,黄鹤楼累计门票总收入达4亿元。高铁开通后,黄鹤楼更成为湖北旅游的风向标。2010年,黄鹤楼公园接待游客超过172万人次,年收入首次破亿,成为大武汉最具地标性的旅游名片和对外开放的窗口。2017年,黄鹤楼游客量达340万人次,高峰时一天接待游客将近5万人次。2018年初,英国首相特雷莎·梅来到黄鹤楼,并在西平台观看了京剧表演《美猴王贺新春》。

  作为“天下江山第一名楼”和“江南名楼”,黄鹤楼已成为武汉一张亮眼的名片,自重建以来共接待游客近亿人次。历史和现实相互映照,黄鹤楼早已走进武汉人的心头,留下了深深的烙印。“能参加黄鹤楼的重建,是我这辈子做的最有价值的一件事!”向欣然说。(湖北日报全媒记者 彭一苇 通讯员 蔡菁)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。