频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

“中国艾都”乘风起航 蕲春县域经济踏出新路径

2018-10-12 18:30:27|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

“中国艾都”乘风起航 蕲春县域经济踏出新路径

图为:已投入使用的招商局蕲春港,蕲春由此走入江海时代。(视界网 蕲宣 摄)

  近年来,“中国艾都”蕲春声名鹊起。

  蕲艾市场主体超过1000家,2017年平均每天新增3家,大健康产业总产值突破100亿元——蕲春把传统中医药向大健康产业拓展,培育成县域经济最具活力、最具竞争力的全新经济增长点。

  2018年,蕲春县相继摘得2017年湖北省县域经济工作考核进位显著单位奖、湖北省投资和重大项目建设突出贡献奖。

  黄冈市委常委、蕲春县委书记赵少莲说,借助蕲艾完成“华丽一跃”后,蕲春县将聚焦大健康产业,通过招大引强,再次推动蕲春踏出高质量发展之路。

“中国艾都”乘风起航 蕲春县域经济踏出新路径

图为:2018年对外开放的时珍艾城,由湖北省联投斥资打造,是李时珍文化旅游区的重点项目。(视界网 蕲宣 摄)

  从“艾”出发,瞄准大健康产业

  2018年以来,以蕲艾为依托的大健康产业利好消息不断。

  1月26日,上市公司招商蛇口发布公告,新设立1亿元蕲春蕲艾产业投资基金。

  5月25日,黄冈市端出大健康产业发展规划,提出充分发挥“李时珍”“中国艾都”品牌效应,打造蕲春千亿大健康产业,成为湖北省中药产业发展核心区、国家级传统中医药文化和高科技中医药产业基地。

  医圣李时珍诞辰500周年活动的成功举行,更让蕲春大健康产业吸引了世界级的关注度。

  面对历史性机遇,蕲春又该如何乘势而上?

  紧扣“创建中国健康产业示范县、国家中医药健康旅游示范区、黄冈统筹发展率先区”的发展定位,蕲春县提出“养生蕲春,从艾出发”的工作思路,深化拓展“药旅联动”战略,大力发展以中医药为核心的大健康产业,牵起艾草种植、加工、医疗保健、旅游休闲等上下游产业链。

  蕲春设置专项基金,扶植蕲艾等优质中药材种植。农民连片种植10亩以上,给予资金支持,每年投入由最初的300万元上升至5000万元以上;

  一名县级领导牵头、建一套服务专班、筹集一笔县域经济调度资金,服务扶持大健康产业。

  新品不断,共绘产业生态圈

  一系列政策和措施密集出台,极大鼓舞了企业的信心,不断开发新产品,抢占新市场。

  蕲艾堂公司投资6000万元,成立3家子公司,在北京、深圳、杭州等大城市开设艾灸品牌连锁店10家。

  蕲艾产业园在河西工业园投资8000万元,围绕蕲艾种植、产品研发、加工销售、专业技术人才培训、小微企业孵化、社区艾灸养生机构连锁、特色中药材交易及信息发布平台等,建设现代化示范园。

  李时珍医药工业园区成为湖北省高新技术园区;李时珍医药集团年产值29亿元,进入“中国制药工业百强”;李时珍医药港入驻药商400余家,吸引九州通药业集团合作建立医药物流中心;李时珍职业技术学校成立蕲艾研究院和李时珍文化研究院;蕲春县规上涉艾企业集中开设艾灸养生保健培训,累计培养艾灸健康养生技能人才3万余人。

  据统计,蕲春县蕲艾企业工商注册从2015年的110家发展到2017年的1158家。2018年5月,22家蕲艾企业在武汉股权交易中心集中挂牌“蕲春·蕲艾”板块。河西工业区和李时珍医药工业园区两大产业园区入驻蕲艾企业达50余家,一个以蕲艾为主的大健康产业生态圈逐渐形成。

“中国艾都”乘风起航 蕲春县域经济踏出新路径

图为:众多中外中医爱好者来蕲春学习艾灸。(湖北日报全媒记者 张鸿 摄)

  招大引强,“引窝蛋”带来大集群

  9月21日,在招商局集团蕲春健康产业新城,一派热火朝天的建设场面。自来水厂、污水处理厂、变电站、天然气等多项基础设施建设已经完成,“四纵七横”主干道路横贯南北。刚刚投入使用的招商局集团蕲春产业促进中心热闹非凡。它兼具蕲春“金融港”、园区展示和招商、商务办公、园区政务平台和生活配套等多项功能,正成为大健康产业的孵化平台。

  招商局集团健康产业(蕲春)有限公司总经理曾原说,在蕲春布局大健康产业,是集团转型发展的重要战略。

  原是来蕲春对口扶贫的招商局集团,在调研发现李时珍家乡中医药资源丰厚,非常适合发展中医中药产业、养生旅游产业,遂将大健康板块的棋子移至蕲春,董事长李建红明确提出要“打造一个开发区、发展一个大市场、培育一个大产业”。

  2017年4月26日,蕲春与招商蛇口签署共建招商局蕲春健康产业新城合作协议,将蛇口经验复制到蕲春,探索“前港—中区—后城”的运营模式。

  产业新城规划面积30.5平方公里,先期建设14.7平方公里。在短短的一年时间内签约项目15个,累计签约投资额超50亿元。

  相隔不远的蕲春赤龙湖畔,湖北省联投集团投资约100亿元的李时珍文化旅游区全面启动建设,目标直指国际中医药养生旅游目的地、国家全域旅游创新试验区和国家湿地体验生态示范区。

  在李时珍诞辰500周年活动上,中国最大的胶合木结构公共建筑——蕲春蕲州镇赤龙湖湿地公园多功能会议厅、李时珍纪念馆、雨湖桥、东璧阁酒店、蕲艾小镇、本草纲目馆等19个项目精彩亮相,成为一道靓丽风景。

  据介绍,蕲春打造出省内一流最优投资环境,推进“网上办、马上办、一次办”工作机制,依托产业、园区狠抓招商,国开证券、招商银行、西藏承亿等大集团、大公司纷纷落户。2018年1月至8月,蕲春县新引进项目68个,过亿元的项目31个,协议投资185亿元,招商引资目标完成情况位居黄冈第一位。(湖北日报全媒记者 陈世昌 通讯员 余立鹏 陈钰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。