频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉与纽约等城市同获广州国际城市创新奖浦东往返武汉全货机航线开通开启内陆外贸“沿海模式” 宜昌进出口货运量猛增六倍湖北将举办冬泳邀请赛 千余运动员下月齐聚横渡大三峡荆门:跨上鄂中工业高地全国多式联运推进会代表探访阳逻港湖北建设者出手缓解珠三角最大堵点 虎门二桥全线合龙神农架国家公园试点满两年 生态美和百姓富同步共进江夏区金口中学校长万汉桥读《教育的细节》湖北出版《茶马少年行》讲述跨越“蒙俄”的万里茶路故事通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演社会组气排球比赛黄石开赛万事俱备 只欠东风 武网第五季静待启幕品文化听音乐 眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周9月28日开幕武汉直飞拉萨航班从9月20日起新增一班湖北一企业家当选为中国发明协会“会士”

让工匠精神生长裂变——来自宜昌高新区创新型企业的调查

2018-10-11 13:50:47|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

让工匠精神生长裂变——来自宜昌高新区创新型企业的调查

图为:安琪宜昌生物产业园生产车间。

让工匠精神生长裂变——来自宜昌高新区创新型企业的调查

图为:宜昌长机科技有限责任公司员工正在加工精密蜗轮。

让工匠精神生长裂变——来自宜昌高新区创新型企业的调查

图为:宜昌黑旋风锯业股份有限公司智能化车间。

  9月16日,超强台风“山竹”来袭。在珠江口布置的雷达系统,经受住了台风的考验,并收集到宝贵的气象数据。这套雷达出自宜昌高新区中南鹏力公司。

  一年种苗,十年植树,三十年成林。始建于1988年的宜昌高新区,2018年迎来“三十而立”。

  30年前,高新区还是传统磷化工独大,如今,生物医药、电子信息、新能源新材料、高端装备制造和现代服务业等五大新兴产业正在崛起,一批“科技小巨人”企业成为勇立行业潮头的“单项冠军”。

  沉下心来搞研发,精益求精做产品,让宝贵的工匠精神生长裂变,是宜昌高新区成长的秘诀之一。

  专注“小物件”成就一批“单项冠军”

  在宜昌长机科技公司,偌大车间里,现代化生产设备一字排开。员工们将一个个小铸件迅速取放在生产线上,经过机床自动打磨,一个个被应用于汽车转向器的“小物件”完美下线。

  “别小看这些小模数齿轮,作为机器人、航空航天领域的关键零件,其质量优劣直接关系到产品的性能和寿命。”长机科技公司副总经理李萌说,“航空航天领域对零部件的要求几近苛刻,国内只有长机能提供高精度小模数数控插齿机。”

  长机科技公司前身是宜昌长江机床厂,几十年如一日,心无旁骛地做着“自己擅长的事”,制造插齿机、铣齿、滚齿、磨齿等产品。精密机床向来是欧美和日本等国家制造业的重器。如今,长机科技也能与之一较高下。

  2017年,长机科技自主研发的滚齿机与国际一流企业竞标胜出,成功进入印度市场,中国滚齿机首次走出国门。在竞争激烈的高端数控插齿机行业,长机科技成功进入韩国现代汽车生产线,在德国、美国、捷克等十多个国家也频频亮相。长机科技已成为亚洲唯一的全系列制齿装备研制企业。

  宜昌经济技术开发区管委会主任汪元程说,宜昌高新区始终集中优势兵力,主攻“精品制造”,不求大而全,但求小而精。从种子到大树,找准突破点,培育了一批行业领先的“单项冠军”“配套专家”和“科技小巨人”。

  安琪酵母30多年专注于酵母这个小领域,成为亚洲第一、世界第三大酵母公司,产品销往150个国家和地区,实现“凡是有面包的地方,就有安琪酵母”。

  黑旋风锯业25年专注小小锯片,成长为国内规模最大、品种规格最齐全的金刚石锯片基体制造企业,锯片精度、尺寸公差、使用寿命达国际先进水平。

  精准扶持鼓励企业沉下心搞研发

  过去,海上搜救面临“以命换命”的困局。而今,一款“宜昌造”改变了这一局面。

  走进中南鹏力公司,一辆豪华“房车”夺人眼球。公司副总经理陈智会自豪地介绍,这是公司自主研发的海洋环境监测平台。经过数十年不断技改和创新,终于推出了这套成熟的系统。

  该平台搭载了高频地波雷达系统、光电监控系统和气象传感系统,能实时有效地获取50km范围海面上风、浪、流、温度、湿度等图像视频数据。一条条安全数据被清晰列出,并附上相应定位、视频监控和趋势演变,还能进行事故风险预警及后果模拟分析,极大适应了远海航运的需要。

  陈智会说:“美丽的大海暗藏危机。有了这个监测平台,就像在陆地上有了导航,帮人们避开重重危机。”

  2017年,在国家重点研发计划“海洋环境安全保障”专项中,中南鹏力承担了“海上搜救关键技术研究与示范”项目,为我国打造出一套海上突发事件应急保障信息平台。

  宜昌高新区经济发展局局长马学林说,新一轮技术改造要从产能扩张转向内涵发展。宜昌高新区安排不低于3000万元专项资金,用于支持企业加大技改投入。对于投资5000万元以上的重大技改项目,高新区还采取“一事一议”的方式,给予精准扶持。

  2018年5月,长机科技获得了70多万元的技改扶持资金。在技术改造上投入600多万元的宜昌金海科技公司,也获得了60万元的技改补贴。

  湖北亿立能科技公司自主研发的智能气泡水位计,能高精度地测量水位,打破国外10多年的市场垄断。该技术成功应用于三峡工程、向家坝电站等全国水利信息化项目,并被列入水利部重点推荐名录。

  宜昌微特电子经过16年潜心研发,开发出起重机的安全保护控制系统,能清晰“看到”起重机的运行状况并避免发生事故,获得150多项专利。该公司参与起草了4项行业国家标准。

  搭起滋养匠心的温床

  随着裁判员一声令下,叉车驾驶员系上安全带,启动叉车,鸣笛一声,升起货叉,稳稳托起放有矿泉水瓶的托盘,迅速运到指定地点,赢来一片喝彩。

  这是金宝乐器叉车操作职业技能大赛的现场,也是宜昌高新区举办全区技能竞赛活动的缩影。2012年前,这里的劳动竞赛仅限于几家大企业,竞赛形式和内容也很单一。近几年,高新区广泛动员,在频繁的劳动竞赛中,锤炼企业和员工的工匠精神。

  2017年,高新区劳动竞赛企事业单位覆盖面超过90%,1057家企事业单位开展劳动竞赛,职工参与率达90%,参赛职工2万多人。竞赛中,涌现了一批技术标兵、岗位能手。

  高新区评选“高新工匠”,完善培养和激励机制。钢琴整音技师、装配钳工、机修组长、机场保洁主管……一大批默默无闻的优秀工匠,被推上领奖台,受人敬仰。

  定期开设“宜昌工匠大讲堂”,百余家企业职工一起聆听工匠的故事。宜都中机环保公司技师辛祖善多年研究输送机,破解了多项技术难题,效率提高6倍,成为中国援建埃塞俄比亚发电工程的重要设备。为表彰辛祖善,公司成立了以他的名字命名的职工创新工作室。听了辛祖善的故事,现场职工们深受触动:“小岗位也有大舞台,小工匠也有大奔头!”

  五年来,高新区涌现出全国劳模一个,全国五一劳动奖章一个,湖北省劳模、省五一劳动奖状、省五一劳动奖章、省工人先锋号8个。高新区被列为湖北省十个工业园区劳动竞赛示范,在省级经验交流会上发言。(湖北日报全媒记者 唐宜贵 吴擒虎 通讯员 陈晓君)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。