频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉江夏区委书记发邀请帖:欢迎更多优秀人才追梦圆梦“江湖好汉”激情开跑汉马建始石门:种花种果搞旅游 幸福日子有奔头全国各路“跑神”热切关注 汉马成货真价实“最热赛事”第七届世界军人运动会首场测试赛在摔跤场馆举行蕲艾带动百亿产值 蕲春平均每天新增两家涉艾企业快来领物品 准备开跑了 汉马呼唤“江湖好汉”访湖北省楚商联合会会长陈东升:打造“永不落幕”健博会大同辽金元文物展在武汉博物馆举行“伏脉千里”青年版画家创作交流展开幕“大满贯”汉马4月14日开跑 看国内高手刷成绩清明小长假 恩施地心谷玩的不一样山沟里的车城:新中国“白纸绘新图”的缩影《神农架古树大全》出版发行军运马术场有哪些“黑科技”军运会测试赛4月启幕29匹军运比赛用马征得中文名武汉体院东田径场改造封顶2019汉马完赛奖牌揭开面纱2019“青山绿水红钢城·奔跑吧”活动开跑多处断面告别劣V类 通顺河水质达30年来最好水平南湖排口整治攻坚 全力确保军运会前南湖水体无异味军运会开闭幕式场馆两路气源管完工“东马”将于3月23日开赛 参赛选手可免费畅游眉山景区城湖相融、还湖于民——武汉东湖“变身”记7大场馆备军运 光谷沙场秋点兵全国人大代表罗杰:加快实施全民健康管理行动计划全国政协委员王红玲:支持湖北设立全国农业碳交易中心庆“三八” 交响组曲《江姐》在汉首演全国人大代表胡为义——加大农业面源污染治理力度武汉江夏“春风行动”就业扶贫招聘专场到农家鄂产电视剧《你和我的倾城时光》获全国年度“好剧”全国人大代表李霞:加快建立健全基层心理健康服务体系“办好第七届世界军人运动会”写入政府工作报告全国人大代表陈燎原:一体化创建长江经济带绿色发展示范区央视聚焦来凤九旬战斗英雄张富清武汉青山区迎军运“四个百万”暨清洁家园活动启动全国首台金属非金属地下矿山电动无轨胶轮运人车通过鉴定湖北:推进汉江流域水污染防治专项民主监督意见办理落实推进长江大保护 武汉建设滨江滨水绿色生态长廊亚洲最大室内舞台、20小时狂欢 VAC电音节下周再度来袭多平台同步开启 SIAL China中食展专业观众预登记火热湖北省考古发现20位曾侯 曾侯乙家族被考古学者厘清了36亿元资金拧成一股绳——看大悟破解涉农资金整合难题武汉地铁2号线南延线开通首日载客超8万乘次武汉地铁集团送文化下乡活动在江夏区举办湖北孝感支持民营企业出实招 多举措为企业降成本解困难迎军运会保障线路综合环境整治提升工作提速第七届军运会设置急救转运体系 指定五所官方医院放下斧头管住山头守好源头 五峰生态立县助推高质量发展

宜昌市农村集体产权制度改革激活“沉睡”资产 农民变股东 家家能分红

2018-09-13 16:02:12|来源:三峡宜昌网|编辑:苏喜茹|责编:赵佳雯

  “人均数量少,土地分散,累死累活一年挣两三千块钱。”2016年,在夷陵区樟村坪镇董家河村的449户、1700人看来,口粮田犹如“鸡肋”,自己种不划算,不种撂荒可惜。年轻人在家里耗不起,纷纷外出打工。

  2016年7月,董家河村启动农村集体产权制度改革试点工作,盘活了农村长期沉睡的资源,让资源变资产,资金变股金,农民变股东。

  如今,村里实现了家家分红,人均分到年红利823.5元,村民的腰包迅速“鼓”起来。

  “死资产”变成“活钱”

  “除了领到两千元的现金分红外,社区还发放福利券,每个股东都有一袋米一壶油。”解放社区四组居民尤太平说,他从居民变成股东已经10年了,福利年年有增长。

  解放社区位于宜都市陆城街办,2008年,由于集体企业相继倒闭破产,大量失地农民得不到妥善安置,一时间社会矛盾突出,是远近闻名的“问题村”“矛盾村”。

  2008年7月,解放社区被纳入湖北省集体资产产权制度创新试点单位之一。12月,解放社区股份合作社挂牌成立。居民和集体以土地入股合作社,合作社则通过盘活集体土地资源、租赁土地、商业门面等发展集体经济,沉睡的集体资产迅速苏醒。随后10年,解放社区从居民手中流转土地387亩,集体资产就像滚雪球一样,越滚越大。

  “已经连续10年为社区的股东分红及发放福利,累计分红近800万元。”解放社区党委书记陈永红介绍。

  完美逆袭的,可不止解放社区一个。宜昌市农村经营管理局党支部书记熊胜告诉记者,2017年,伍家岗区伍家乡共同村通过股改,一跃成为集体收入过千万元的富裕村,实现了“当年股改、当年收益、当年分红”的目标。

  共同村党支部书记蔡琼说,这一切得益于一个“很得罪人”的决定:土地补偿费不能吃干分尽,要留30%作为村集体发展资金。

  依托发展用地和征迁资金,共同村自主投资3.6亿元建成全市首个村级经济园。目前一期建成,成功吸引世纪联合等42家高新企业入驻,每年可为村集体创收1300多万元。

  “壮大集体资产资源,关键在于盘活。”市农业局党组成员、局直机关党委书记颜学早一语道出了解放社区、共同村致富的秘诀。

  农民腰包“鼓”起来

  “我做梦也没想到,会有现在的幸福生活!”种了半辈子柑橘的共同村村民陈华喜高兴地告诉记者。

  2017年7月,共同村作为宜昌村级股改试点,首次实现配股分红。1885名村民“变身”股东,分享501万元。按人头股加农龄股,陈华喜一家7口拿到580多股,共分得17400多元。

  “除了能获得租金、分红外,村民们还可以利用空余时间到村里的企业、合作社务工挣钱。”和陈华喜一样,董家河村村民李俊也感受到了股改带来的实惠。

  29岁的李俊说,原来在外地打工,还要挂念家里的3亩地。2016年,父母把地入了合作社,现在平时打零工,年底还能分红,自己也能在外面安心工作了。2017年,李俊父母在家收入30000多元。

  “合作社经营土地,改变了村民小户承包、个体经营、单打独斗的劣势。”董家河村党支部书记陈发智告诉记者,该村村民人均收入达18438元。

  宜昌市农业局党组书记、局长熊长权认为,推行农村集体产权制度改革,对个人和集体来说是双赢,开启了集体经济的又一次转型。

  股改分红不搞“特殊化”

  伍家乡党委书记岳宏军说:“股改涉及利益分配,必须保障公平,但实际操作并不容易。”在股东认定时,共同村初报2388人,经过多轮村民大会审查,最终确定的股东只有1885人,筛选掉了503人。

  共同村的村干部都以普通村民身份参与分配,不搞所谓的“优质股”。按规定,在事业单位工作的人员不能成为股东。共同村社会事务主任陈勇的媳妇,是仁和医院的聘用工,如果变通一点也能成为股东,但陈勇让她不参加股东认定。陈勇说:“全村像我媳妇这样的情况,有20多人。我是村干部,要带头严格执行规定,不能松口。”

  “要让农民分享农村集体经济发展的成果,首先要把有多少资产搞清楚。” 在枝江市董市镇、安福寺镇,农村集体资产清产核资在阳光下全面开展——要求村一级的资金、人员、合同、项目等,都由镇政府审查备案;村级资金、资产和资源“三资”全部公开;村会计由镇财政所面向社会招聘,下派到村,并直接管辖,确保集体资产颗粒归仓。

  目前,宜昌市已完成523个村级清产核资,整体推进改革的四个试点县(夷陵、枝江、当阳、西陵)已基本完成清产核资工作;已成立股份经济合作社206个。预计到2020年,全市符合条件的农民都将成为村集体经济组织的“股东”。(记者 周寒飞 通讯员 苏廷国 王洪荣)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。