频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸军运会特许商品员工店开业军运会城市志愿者招募计划超额完成 武汉市逾21万人报名武汉水马抽签结果出炉百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”“天地握手”特技首次在中国上演【壮丽70年·奋斗新时代】湖北神农架大九湖坪阡古镇:“奶奶的土吊锅” 寄托创业和亲情黄冈五运会9月在蕲春揭幕【壮丽70年·奋斗新时代】金丝猴见证神农架生态修复转型【壮丽70年·奋斗新时代】我的家在神农架 日益兴旺的金丝猴“大家族”【壮丽70年·奋斗新时代】端起“生态碗” 吃上“旅游饭” 神农架绿水青山为村民换来金山银山【壮丽70年·奋斗新时代】萌猴过境请躲闪!神农架国家公园动物保护有妙招【壮丽70年·奋斗新时代】“云间湿地“——神农架大九湖“世界飞行者大会”十七只候鸟将与动力伞一起表演飞翔2019年渡江节严查“酒游”武汉“水马”开始报名 1700个名额等你抢江岸:贯彻新理念 推动新发展 长江金岸入画来世园会“湖北日”7月上旬举行力争第五次参加奥运会 林丹无惧队内竞争武汉羽毛球亚锦赛开拍奥山控股:“冰雪产业”澎湃来汉绿漾大江——“画”说长江大保护武汉江夏区委书记发邀请帖:欢迎更多优秀人才追梦圆梦“江湖好汉”激情开跑汉马建始石门:种花种果搞旅游 幸福日子有奔头全国各路“跑神”热切关注 汉马成货真价实“最热赛事”第七届世界军人运动会首场测试赛在摔跤场馆举行蕲艾带动百亿产值 蕲春平均每天新增两家涉艾企业快来领物品 准备开跑了 汉马呼唤“江湖好汉”访湖北省楚商联合会会长陈东升:打造“永不落幕”健博会大同辽金元文物展在武汉博物馆举行“伏脉千里”青年版画家创作交流展开幕“大满贯”汉马4月14日开跑 看国内高手刷成绩清明小长假 恩施地心谷玩的不一样山沟里的车城:新中国“白纸绘新图”的缩影《神农架古树大全》出版发行军运马术场有哪些“黑科技”军运会测试赛4月启幕29匹军运比赛用马征得中文名武汉体院东田径场改造封顶2019汉马完赛奖牌揭开面纱2019“青山绿水红钢城·奔跑吧”活动开跑多处断面告别劣V类 通顺河水质达30年来最好水平南湖排口整治攻坚 全力确保军运会前南湖水体无异味军运会开闭幕式场馆两路气源管完工“东马”将于3月23日开赛 参赛选手可免费畅游眉山景区城湖相融、还湖于民——武汉东湖“变身”记7大场馆备军运 光谷沙场秋点兵全国人大代表罗杰:加快实施全民健康管理行动计划全国政协委员王红玲:支持湖北设立全国农业碳交易中心

起风时如何扫落叶有诀窍 武汉环卫工有了首部“教科书”

2018-07-26 15:34:16|来源:长江日报|编辑:苏喜茹|责编:赵佳雯

起风时如何扫落叶有诀窍 武汉环卫工有了首部“教科书”

环卫工传阅《江岸区环境卫生管理与作业标准化手册》  长江日报记者刘斌 摄

  长江日报讯(记者陶常宁 通讯员宋宏雷 黄鹏)25日,长江日报记者在汉口沿江大道向环卫工学习如何清扫保洁,发现“扫地”并非只是力气活,它还是个技术活。江岸区城管部门介绍,为了把“扫地”这件事做好做精,专门编制了一本《江岸区环境卫生管理与作业标准化手册》,这也是全市首部为一线环卫工出的“教科书”。

  下午3时,在长江二桥沿江大道桥头附近,记者和江岸区的几位环卫师傅碰头。刘忠英今年47岁,她从事环卫工作10年。“我刚开始扫地时,连垃圾都撮不进撮箕,地不好扫,特别是起风时。”刘忠英笑说,后来自己慢慢摸索,才学会“扫地”。她所说的“扫地”,并非只是扫垃圾,其实包括环卫清扫保洁一系列作业。

  在刘忠英的指导下,记者拿起扫帚,开始扫路边人字沟里的落叶。记者先把落叶扫出来,在路中央拢成一堆,但发现这些落叶扫不拢,风一吹就散了。“你这样不对,要先把树叶扫到路边,后面再有一人把树叶往前推才行。”刘忠英边看边笑说,扫地要靠腰,如果光用手挥舞扫帚,估计10分钟就累了。在几位环卫师傅指导下,记者逐渐领会扫地技巧以及如何清洗果皮箱,如何配合洒水车“赶水”等技能。

  江岸区环卫集团清扫一公司副经理张登汉介绍,现在的环卫保洁早已是“人机”配合,涉及人工清扫、保洁、机械清扫、清洗、垃圾清运中转等多个工种和环节,清扫保洁对象也不仅仅是路面,还有绿带花坛、城市家具。工具小到铲子、镊子、钢丝球、喷壶、橡胶手套、抹布、拖把,大到洒水车、洗扫一体车、隔音屏清洗车等10余种环卫特种作业车辆,所以“扫地”也是个多工种结合的技术活。

  江岸区城管委相关负责人介绍,市民对环境卫生的要求越来越高,环卫工种和机械逐渐增多,特别是为了迎接军运会,让环卫保洁各个环节能够高标准、精细化运作,江岸区城管委、江岸环卫集团根据武汉市统一标准,结合江岸区实际编撰了这本图文并茂的《江岸区环境卫生管理与作业标准化手册》,让环卫保洁工作有了详细的标准规范和操作流程,让环卫工有了自己的第一本“教科书”。

  记者翻看手册发现,共有8章,分别介绍道路清扫保洁、清洗保洁机械化、垃圾运输、垃圾中转、公厕管理等规程,同时对应急保障、安全生产和质量标准进行详细规定,而且语言通俗,配有很多示范图片。刘忠英、刘菊梅等几位环卫师傅都说,这本书文字好读,图片多,大家都看得懂。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。